С 20 января по 20 февраля в витринах Дома Единства (ул. Ригас, 22а, со стороны ул. Гимназияс) будет проходить фотовыставка «Баррикады 1991 года/13 января-26 января», посвященная памяти баррикад 1991 года, сообщает отдел туризма Даугавпилсского самоуправления.
В честь дня памяти защитников баррикад 1991 года, 20 января, в сквере Даугавпилсского университета прошло мероприятие «Баррикадам 34». Свидетели тех событий поделились своими воспоминаниями, а учащиеся даугавпилсских школ напомнили о значении январских событий 1991 года в восстановлении независимости Латвии.
На следующей неделе в Даугавпилсе пройдет ряд мероприятий, в рамках которых жители смогут вспомнить защитников баррикад. Время баррикад в Риге в январе 1991 года – одно из самых ярких и патриотических событий в истории Латвии.
23 января в 18:00 в Доме Единства (ул. Ригас, 22а) состоится концерт акустической музыки легендарной певицы Иевы Акуратере, посвященный дням памяти баррикад 1991 года, сообщается на портале самоуправления.
Период с 13 по 21 января 1991 года известен в истории Латвии как время баррикад, когда более 50 000 латвийцев, в том числе 200 жителей Даугавпилса и Илуксте, отправились в Ригу, готовые защищать независимость восстановленной Латвийской Республики, сообщается на портале самоуправления.
Прошло 32 года c баррикад января 1991 года в Риге, когда люди со всей Латвии, в том числе более 200 жителей Даугавпилса и Илуксте, пришли защищать независимость восстановленного Латвийского государства.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей и Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости 20 января в 15:00 организует мероприятие, посвященное баррикадам 1991 года. Оно пройдет в Центре культуры и информации Даугавпилсской крепости (ул. Николая, 5), сообщает портал Даугавпилсского самоуправления.
04.03.2021 вступают в силу изменения к Обязывающим правилам Даугавпилсской городской думы № 46 "Материальная поддержка Даугавпилсского городского самоуправления незащищенным лицам", которые предусматривают бесплатный проезд в городском общественном транспорте участникам баррикад 1991 года (в трамвае и в автобусе).
Сегодня, в 16:00, в день памяти защитников баррикад 1991 года, на площади у Даугавпилсского университета (улица Виенибас) был зажжен символический мемориальный костер баррикад.
20 января в 16.00 в день памяти защитников баррикад 1991 года, на площади у Даугавпилсского университета (улица Виенибас) зажжется символический мемориальный костер баррикад.
Даугавпилсский краеведческий и художественный музей создал короткометражный фильм «Баррикадам 30: Даугавпилсские истории» („Barikādēm 30: Daugavpils stāsti”). Короткометражный фильм рассказывает о событиях января 1991 года в Риге и воспоминаниях участников баррикад.
Сегодня Даугавпилс, наряду с другими латвийскими городами, вспоминает и чтит защитников баррикад 1991 года.
20 января в Латвии – День памяти защитников баррикад 1991 года. Дни баррикад стали проявлением патриотизма, объединяющего людей как в Риге, так и по всей стране в их борьбе за восстановление независимости. В тот день в результате перестрелки во время штурма советским спецназом Министерства внутренних дел и прилегающей территории в столице было убито 4 человека. К счастью, в Даугавпилсе до кровопролития не дошло. Давайте вспомним тот тревожный январь девяносто первого....
25 лет назад, вечером 13 января 1991 года на улицах Риги начали возводить баррикады для защиты зданий Совета министров, телевидения, мостов через Даугаву и других стратегически важных объектов. С этого дня и по 27 января в столицу со всех концов Латвии съезжались люди, чтобы защитить недавно возрожденную свободу и независимость своего государства.
Сегодня в память о событиях 1991 года во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея был зажжен костер.
Вчера в Центре культуры Даугавпилсского края состоялось мероприятие, посвященное двадцатой годовщине баррикад.
Не приглашены сегодня на празднование 20-летия баррикад в краевой культурный центр («Варпа») даже те участники исторических событий, чьи имена долго были на слуху в Латвии, кого называли национальными героями.