Белоруссия

Минск: дружить и строить 07.02.2007

В Минск прибыла делегация представителей Рижской думы во главе с главой комитета по коммунальным и жилищным вопросам Иварсом Гатерсом. Инициатором визита, который продлится до 9 февраля, выступила латвийская сторона.

Янис Урбанович: "У нас есть шанс разморозить трубу" 07.02.2007

В конце февраля состоится конференция "Энергетическая взаимозависимость России и ЕС: риск или возможность для Латвии". Своеобразным ее прологом уже стало заявление президента российской компании Транснефть Семена Вайнштока о том, что принято окончательное решение начать строительство нового нефтепровода в обход Белоруссии. Такое решение Транснефти может быть на данном этапе выгодно Латвии, заявил в интервью Телеграфу президент Балтийского форума и председатель фракции Центра согласия в 9-м Сейме Янис УРБАНОВИЧ.

Минск потребовал от Москвы компенсации 25.01.2007

В Белоруссии решили: заключенные нефтегазовые договоры с Россией экономически не выгодны. А потому белорусская сторона намерена искать способы получить компенсацию. По некоторым данным, Александр Лукашенко собирается заставить Россию платить за землю, по которой проходят нефте- и газопроводы.

Беларусь рассчитывает на нефть из Вентспилса 24.01.2007

Правительство Беларуси в настоящее время изучает вопрос, связанный с возможностью поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы из балтийских портов по нефтепроводу Вентспилс—Новополоцк. Об этом президенту страны Александру Лукашенко сообщил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко.

Женатым в армии не место! 23.01.2007

В целях улучшения демографической ситуации в Белоруссии министерство обороны этой страны с нынешнего призыва распорядилось не брать на срочную военную службу молодых людей, которые успели жениться.

Суверенитетом не торгуем! 09.01.2007

Минск с Москвой может торговаться по ценам на энергоносители, по транзиту и другим товарам. Но своим суверенитетом Белоруссия ни с кем торговать не намерена, в том числе и с Россией.

"Газовый мир" обернулся "нефтяной войной" 08.01.2007

Не успели российские аналитики отпраздновать спасение газового контракта между Москвой и Минском, как "добрые соседи" напугали европейцев очередными топливными разборками. На этот раз — нефтяными. 1 января 2007 года белорусские власти неожиданно решили ввести таможенную пошлину на прокачку российской нефти. Сообщили об этом с небольшим запозданием. В итоге стороны грозят другу другу международными судами, а Западная Европа замерла в преддверии очередного топливного кризиса.

Белорусский рубль не сдается 02.01.2007

Минск не планирует деноминации белорусского рубля в 2007 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Нацио-нальный банк Белоруссии опроверг слухи о предстоящей в республике деноминации белорусского рубля.

За две минуты до наступления нового года Белоруссия и Россия согласовали цены на газ 02.01.2007

Второй "газовой войны" удалось избежать: буквально под бой курантов Газпром достиг соглашения с белорусской делегацией о поставках российского газа. Белоруссии удалось снизить стоимость голубого топлива до 100 долларов за тысячу кубометров в 2007-м и выбить льготы с 2008 по 2011 год, а Газпром все же получит 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов.

Cанкции против Беларуси 22.12.2006

В июне 2007 года Евросоюз исключит Белоруссию из категории стран, на товары которых распространяются пониженные ввозные пошлины ЕС. В Латвии из-за этого подорожают белорусская обувь, горючее для автомобилей и авиационное топливо. Самой экономике Беларуси угрожают серьезные потрясения.

США ужесточают санкции против Минска 12.12.2006

Палата представителей конгресса США продлила еще на два года срок действия Акта о демократии в Белоруссии. Этот документ предусматривает санкции против Александра Лукашенко. А вот для независимых белорусских общественных организаций и оппозиции новый закон предусматривает расширение помощи.

Четыре белорусских дня в Риге 06.12.2006

С 13 по 16 декабря в Риге будет проходить очередная Национальная выставка Республики Беларусь «БеларусьЭКСПО-2006». Учитывая обилие мероприятий, четыре выставочных дня можно смело назвать Днями Белоруссии в Латвии.

Белорусский портфель достался латвийским инвесторам 24.11.2006

В этом году Латвия может стать крупнейшим иностранным портфельным инвестором в Беларуси, обогнав по этому показателю США и Россию. Для этого, впрочем, не потребовалось много денег. Некие латвийцы вложили в ценные бумаги коммерческих предприятий соседней страны 358 тыс. USD.

Лукашенко обещает катастрофу 23.11.2006

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прогнозирует, что предстоящий год в связи с повышением цен на российский газ будет очень тяжелым для его страны. Как пишет Telegraf.by , по мнению главы государства, выходом из трудного положения может быть увеличение производства и продаж белорусских товаров за границей.

Как намазать на хлеб демократию 22.11.2006

Сегодня Еврокомиссия опубликует интересную брошюру под названием "Что ЕС может дать Беларуси". В ней говорится о том, что народ страны имеет право рассчитывать на материальную помощь из Брюсселя для школ и больниц, для приведения в порядок дорог, малого бизнеса. Обещают также облегчить доступ на европейский рынок белорусскому текстилю, упростить визовый режим и т.д.

Соседи укоротят латвийские очереди 21.11.2006

В таможенных органах Беларуси принято решение предоставить собственную инфраструктуру для разгрузки очередей на границе России и Латвии, сообщает telegraf.by. Такое решение выглядит несколько парадоксальным, поскольку именно сложности пересечения белорусской границы и стали одной из причин роста очередей на российско-латвийских рубежах.

Незадача с европодачкой 20.11.2006

В Минске в Белорусском национальном техническом университете состоялся технологический форум, участие в котором приняли латвийские ученые и предприниматели. Во время лекций, встреч и дискуссий выявились некоторые проблемы, мешающие деловому сотрудничеству двух стран.