Исследователи Латвийского центра инфектологии выяснили, что около половины клещей в Латвии переносят болезнь Лайма.
Клещи очень хорошо перезимовали прошлой зимой, и сейчас наблюдается их высокая активность. Об этом заявили врачи Латвийского центра инфектологии.
Пока вакцина против болезни Лайма проходит завершающую стадию клинических испытаний, международное сообщество ученых активно изучает возможности создания новой вакцины против клещей, способной защищать от всех болезней, которые они переносят, – об этом со ссылкой на ресурс Medical Xpress сообщают латвийские СМИ.
По оперативным данным Центра профилактики и контроля заболеваний по статистике клещевых заболеваний в январе выявлено 13 случаев заболевания, в феврале -15, в марте -11.
Среди протестированных SIA Centrālā Laboratorija клещей в этом году болезнь Лайма была выявлена в 21% случаев. При этом клещевой энцефалит пока не обнаружен ни в одном из анализов, проведенных в лаборатории, сообщили агентству LETA.
Ни у одного клеща, который по состоянию на текущий день был проверен в лаборатории Латвийского центра инфектологии, не выявлено клещевого энцефалита. Но боррелиозом, который может вызвать болезнь Лайма, была заражена почти половина проверенных клещей. Это не значит, что каждый, к кому эти насекомые успели присосаться, заболеет – на заболеваемость влияет и собственный иммунитет, и то, насколько быстро удалось клеща снять.
Прохладные ночи и периодическое возвращение холодов не слишком влияют на живучесть мелких, но коварных вредителей. Им достаточно температуры +7...+8 градусов и яркого солнца, чтобы они начинали искать своих жертв. И их укус может принести большие неприятности. Ведь около 5% паразитов инфицированы вирусом энцефалита, который может быть смертельно опасным для человека. Кроме того, они переносят эрлихиоз и болезнь Лайма. Так что стоит подумать о профилактике и знать, как уберечь себя, пишет портал Press.lv.
Каждый пятый клещ, исследованный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, содержит возбудители болезни Лайма — борелии. Клещевым энцефалитом инфицированы только неполные 2% проверенных клещей, сообщает LTV.
Теплая весенняя погода так и зовет прогуляться на природе. Эпидемиологи и инфекционисты призывают защитить себя не только от Covid-19, но и клещевого энцефалита. В обоих случаях единственным способом защиты является вакцинация, сообщает портал Press.lv.
Клещей в Латвии становится все больше. На 1 июня этого года клещевой энцефалит пока был констатирован только у одного пациента, в то время как в прошлом году заболевших было 78 человек.
В этом году по сравнению с предыдущим годом число людей, инфицированных клещевым энцефалитом, увеличилось на 6,8%, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).
Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый клещ, проверенный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, переносил болезнь Лайма. При этом примерно 1% проверенных насекомых переносили энцефалит, пишет rus.lsm.lv.
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. В редакцию нашего портала за последние 2 недели обращались многие читатели, которые рассказывали разные случаи о поимке клещей на себе и своих детях после отдыха на природе или прогулки по лесу и в городских парках.
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом.
Зачастую люди вовсе не замечают присосавшегося клеща и лишь спустя несколько дней или даже месяц вдруг обнаруживают где-нибудь у себя на коже красное пятно размером в 1 цент, к тому же с тенденцией к увеличению. Как этого избежать? Об этом консультируют приглашенный эксперт, гепатолог и инфектолог, старший врач стационара "Латвийский центр инфектологии" Рижской Восточной кинической университетской больницы Велга Кусе и фармацевт Занда Озолиня.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен безопасному загородному отдыху. Наступивший теплый сезон вновь делает актуальным риск заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.
С начала года до конца июля от болезней, вызванных укусами клещей, в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лечились около 60 пациентов, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница.
В этом году в стационаре Рижской Восточной клинической больницы «Латвийский центр инфектологии» (ЛИЦ) лечились уже 11 пациентов с болезнью Лайма и три пациента с клещевым энцефалитом, сообщила представитель больницы Айя Лейтиня.
На прошлой неделе в Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической больницы поступил первый в этом году пациент с клещевым энцефалитом, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Айя Лиетиня.
За последнюю неделю из Латвийского центра инфектологии было выписано еще четыре пациента с клещевым энцефалитом и один пациент с болезнью Лайма.
Из Латвийского центра инфектологии выписаны на прошлой неделе еще шесть пациентов с клещевым энцефалитом и трое с болезнью Лайма.
Казалось бы, клещи уже давно заработали себе достаточно мрачную репутацию - словами энцефалит и болезнь Лайма в Латвии не удивишь уже никого. Однако, по всей видимости, зловещее членистоногое решило пойти еще дальше, предлагая своим жертвам еще одно заболевание – эрлихиоз.
С увеличением количества клещей в природе, растет и количество заболевших - за первые четыре месяца этого года в Латвии уже подтвердился 41 случай заболевания болезнью Лайма или клещевым энцефалитом.
Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают, что после летнего затишья вновь наблюдается осеннее усиление активности клещей. К тому же растет плотность маленьких и трудно заметных клещей.
В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, передает радио MIX FM 102,7.
В последние годы в Латгалии наблюдается снижение заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, долгие годы растёт заболеваемость сахарным диабетом, количество сексуально-трансмиссивных заболеваний в Латгалии меньше, чем в среднем по стране, свидетельствуют обобщённые данные Центра контроля и профилактики заболеваний о здоровье населения за прошлый год.
Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в течение первых восьми месяцев этого года, по сравнению с предыдущими годами, число заболеваний переносимыми клещами болезней уменьшилось.
В стационар "Латвийский инфектологический центр" Рижской Восточной клинической больницы в этом сезоне поступили уже 13 пациентов с клещевым энцефалитом, а инфицированным оказывался почти каждый десятый проверенный в лаборатории клещ, что гораздо больше, чем в прошлом году.
Как известно, с повышением температуры воздуха до +7 градусов, в Латвии активизируются клещи. Эти маленькие существа способны нанести огромный вред человеческому здоровью — они переносят такие опасные болезни как болезнь Лайма, эрлихиоз и энцефалит, которые могут привести как к параличу, так и летальному исходу.
С начала апреля в инфекционном отделении Даугавпилсской региональной больницы лечились 9 человек с диагнозом — болезнь Лайма. Однако, случаев инфицирования клещевым энцефалитом в этом году еще не было. Об этом корреспонденту Gorod.lv сообщила заведующая инфекционным отделением ДРБ Эйжения Иванова.
Его размер составляет всего несколько миллиметров. Он не летает, не прыгает и не бегает. Он просто сидит и поджидает свою жертву, чтобы прицепившись к ней напиться крови. Это клещ. Клещ переносит около 30 видов различных заболеваний. Самые распространенные из которых – клещевой энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз.