Кривая заболеваемости в Латвии из года в год выглядит примерно одинаково, за редкими исключениями, но относительно тёплая зима позволила работающим жителям страны избежать длительных болезней.
25 июня правительство Латвии одобрило изменения в «Порядке выдачи и аннулирования листов нетрудоспособности». Согласно новым правилам, больничные смогут выдавать не только врачи и их помощники, но также стоматологи и акушерки. Об этом пишут латвийские СМИ.
Такие изменения предусматривает проект правил, разработанный Минздравом.
Портал общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за полную оплату больничных листов из социального бюджета.
Работникам с заболеваниями органов дыхания по-прежнему будут выдавать дистанционно больничные листы в первые три дня, согласно разработанному Минздравом (МЗ) проекту нормативных актов, который вчера поддержало правительство.
Людям с респираторными заболеваниями первые три дня больничного по-прежнему будут оплачиваться государством, говорится в проекте Минздрава, который будет рассмотрен правительством во вторник, 20 декабря.
Информация, собранная Государственным агентством социального страхования (VSAA), показывает, что в декабре из-за Covid-19 было открыто более 11 000 оплачиваемых государством листков нетрудоспособности категории «B» с диагнозом Covid-19, сообщает Латвийское телевидение.
Кабинет министров сегодня, 30 сентября, в целях снижения затрат работодателя на рабочую силу, утвердил поправки к закону «О страховании материнства и болезни», таким образом определив, что больничный лист будет выплачиваться государством с 10-го дня нетрудоспособности, пишет портал Press.lv.
Латвийцы могут претендовать на два типа листов временной нетрудоспособности — А и В. Лист А оплачивает работодатель, лист В — государство. Второй полагается и контактным лицам тех, кто болен Covid-19 — но не всем, сообщает LTV, пишет Rus.lsm.lv.
Государство будет оплачивать первые дни больничных листов работников с респираторными заболеваниями, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.
Сейм на сегодняшнем внеочередном заседании в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, чтобы во время чрезвычайной ситуации предоставить работодателям помощь в оплате больничных листов и предусмотреть условия предоставления пособий нуждающимся, малообеспеченным и людям с инвалидностью.
С 1 января в силу вступили новые правила оплаты больничных листов.
Латвийский союз свободных профсоюзов выступил категорически против предложения министерства благосостояния не оплачивать первые три дня болезни работника.
Вопрос об ограничении больничных листов нельзя рассматривать "слепо" только с финансовой точки зрения, нужно оценивать их количество и многие другие факторы, сказала министр здравоохранения Анда Чакша.
Пособие по безработице придется зарабатывать. Впредь пособие по безработице будут выплачивать только в том случае, если будет отработано 12 месяцев в течение 16-месячного периода (см. закон). До сих пор было необходимо в 12-летний период отработать 9 месяцев.
Министерство здравоохранения Латвии намерено изменить имеющийся порядок выдачи больничных листов.
Согласно данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС), в нынешнем году самое большое пособие по безработице из бюджета соцстрахования составило 5 782 евро (без ограничения — 11 253 евро), самое большое пособие по уходу за детьми — 5 983 евро (без ограничения 10 984 евро).
При уходе на больничный в Латвии работник теряет наименьший процент от дохода, сравнивая аналогичный показатель с остальными странами Балтии.
Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) призывает изменить существующие условия оформления больничных листов для работников таким образом, чтобы плату по больничным работники получали только из госбюджета, а не из средств предприятий.
Больничных листов, которые выдаются врачами, в будущем будет недостаточно, чтобы не явиться в суд. Для этой цели будет разработан специальный бланк, который могут подписывать только врачи определенного профиля, заявил министр юстиции Янис Борданс.
Сейчас предусмотренный больничным листом максимальный срок нетрудоспособности составляет 180 дней или 6 месяцев, однако министр здравоохранения Ингрида Цирцене считает, что это слишком длинный срок, и предложила сократить его до 120 дней - т.е. до 4-х месяцев, пишет издание Diena.