Жители Латгалии могут возмущаться сколько угодно, но наш регион действительно стал помойкой Латвии благодаря нашим политикам, которые при дележке бюджета бросают денежные крошки на стол нищей Латгалии.
На внеочередном заседании Думы коалиции (которая на сей раз собралась в полном составе) со второй попытки все же удалось "протащить" три вопроса, не понравившиеся оппозиции.
Сегодня по Латвии проходят акции протеста "За мою и твою Латвию" против непродуманного урезания бюджета. В Риге собрались тысячи людей, скандирующие как на латышском, так и на русском языках: "Не лезьте в мой карман, воры", "Долой правительство, истребляющее народ", "Кто меня защитит от грабителей в Латвии?", "Депутаты, меняем ваши зарплаты на наши пенсии минус 10%", "Руки прочь от пенсионеров", "Новое время", прекращайте истреблять народ", "Латвия = каторга".
Латвийское Объединение свободных профсоюзов 18 июня организовывает акцию протеста "За Латвию. Против несправедливости". Непопулярные решения правительства ударят по всем слоям населения, а особенно по малообеспеченным. По словам лидера профсоюзов Петериса Кригерса снижать расходы государства нужно, но нельзя это делать за счет социального бюджета.
Как сказала мэр города Рита Строде, в марте руководство Думы ожидает снижение и без того куцего в этом году городского бюджета еще на 20%, ибо новости, приходящие из столицы, день ото дня хуже.
На прошедшем в минувший четверг заседании финансового комитета думы рассматривалось совсем немного вопросов, однако некоторые из них заслуживают того, чтобы представить их вниманию наших читателей.
А минимум - это сколько? "Не волнуйтесь, шуба в аудитории не понадобится" — пошутил в ответ директор Даугавпилсского филиала РТУ Гунтис Страутманис.
Цифра принятого на прошлой неделе депутатами Думы бюджета – 46,1 млн. латов – словно машина времени отбросила нас на два года назад, куда-то между 2006 и 2007 годами, при том что минимальная зарплата с тех пор выросла вдвое, а стоимость коммунальных благ и вовсе зашкалила. Какая финансовая жизнь ждет город в 2009 году?
Итак, свершилось! 16 января большинством голосов депутатов самоуправления был утвержден самый спорный, но в тоже время один из самых важных финансовых документов муниципалитета — городской бюджет 2009 года. Правда, особой радости по этому поводу испытывать не приходится, поскольку его составители, конечно не от хорошей жизни, урезали все, что можно и нельзя.
Этому подверглись городские школы и коммунальные службы.
Сегодня в городской думе пройдет заседание внеочередного финансового комитета, на котором будет рассмотрен всего лишь один вопрос – городской бюджет 2009 года. И если члены финкома проект бюджета не заблокируют, то завтра он будет вынесен на всеобщее обсуждение народных избранников, которые соберутся на внеочередное заседание Думы.
Размер бюджета следующего года ориентировочно составит 45 млн. латов, что значительно меньше суммы бюджета этого года. Таким образом, по выполнению различных городских программ в 2009 году мы откатываемся на лет пять назад.
Еще как минимум неделю Даугавпилс будет жить без своего главного документа – бюджета города-2009.
Предлагаем вашему вниманию возможность посмотреть основные моменты проходившего обсуждения предстоящего городского бюджета. Организатором этого форума был портал www.gorod.lv . Его участниками стали депутаты городской думы, предприниматели, представители городской общественной организации, пресса.
Gorod.lv провел Форум по острейшим вопросам городского бюджета (Драма в 7 актах) *Действующие лица:* Думская Команда - Исполнительный директор Думы Арвид Куцинс; Зампред Думы Янис Лачплесис; депутат Ивар Шкинч. *Команда Оппозиции:* Григорий Немцов, Алексей Провиденко, Валдис Лаускис, Юрий Горячев *Занял нейтральную позицию:* Рихард Эйгим *Сторонний наблюдатель* - бизнесмен Сергей Благовещенский *Ведущие:* Елена Куранова – медиа-директор портала Gorod.lv, Владимир Веретенников - журналист
Недавно свою работу начала бюджетная комиссия Даугавпилсской городской думы, и хоть конкретных цифр пока нет, уже ясно, что всем структурным подразделениям Думы и предприятиям самоуправления, за редким исключением, урежут бюджет на 10%.
Основываясь на предписание отданное свыше, в следующем году городской бюджет, по сравнению с нынешним, будет урезан на 10 процентов.
В обществе существует масса противоречивых мнений, толкований, а также вопросов, связанных с предстоящим бюджетом. Подогреваемый в прессе ажиотаж рождает слухи. Экономический кризис в стране и в мире способствует дестабилизации общества.
На организованной Даугавпилсской Думой пресс-конференции одним из самых актуальных вопросов был об экономии городского бюджета и "замораживании зарплат", сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv
Принятие городского бюджета – всегда повод для дискуссий. Как с наибольшей пользой потратить деньги из городской казны? У многих на этот счет есть свое мнение.
10 января состоялось первое в наступившем году заседание членов финансового комитета Даугавпилсской городской думы, на котором депутаты рассмотрели три вопроса. Всего за пять минут, оперативно и без особых дискуссий были одобрены все проекты решений.
В прошлый четверг в "Миллионе" было опубликовано интервью с Валдисом Лаускисом. Речь шла о правительственной декларации. Сегодня, как и предполагалось ранее, разговор идет в основном о недавно принятом думою городском бюджете. В. Лаускис - экс-мэр и экс-депутат Сейма, его мнение - мнение человека "со стороны".
Сегодня долгосрочные обязательства (читай: долги) города Даугавпилса в сумме составляют более 40 миллионов латов! Причем деньги в кредит Дума понабрала отнюдь не на решение насущных жизненно важных проблем...
В отличие прошлого года в этот депутаты поднапряглись и приняли бюджет города накануне Нового года. На последнее заседание Думы явились 11 из 15-ти избранников народа.
О том, как идет составление городского бюджета на следующий год, "Миллион" попросил рассказать Эдиту Упениеце, руководителя финансового отдела городской думы, члена бюджетной комиссии. Городской бюджет - это объемистая папка документов, включающих в себя тысячи цифр, которые отражают процесс доходов и расходов самоуправления. Составление бюджета достаточно трудоемко и требует анализа и тщательного расчета. Готовит бюджет специально образованная в думе бюджетная комиссия под председательством исполнительного директора думы.
Сейм принял бюджет на 2008 год, вызвавший серьезные разборки как в обществе, так и в самом парламенте. Принятие бюджета на госуровне обозначило и начало работы по составлению бюджетов местных самоуправлений.
Поправки к городскому бюджету вызвали немало дебатов. Так, возник вопрос по поводу незапланированного использования крупных сумм денег. 713 310 латов в виде подоходного налога были использованы, однако расшифровки данной суммы никто не видел.
Сегодня Ассоциация больших городов Латвии (LLPA) подала Президенту министров Айгару Калвитису и Министру финансов Оскару Спурдзиню разработанные изменения к нормативным актам, в которых говорится, что документы планирования по освоению финансирования ЕС в отношении отраслей, которые касаются самоуправления, следует согласовывать с самоуправлением также, как это происходит при разработке государственного бюджета
Депутаты думы утвердили самый важный финансовый документ года - бюджет города на 2005 год.