Новость о двукратном увеличении бюджетных мест в латвийских вузах для будущих педагогов вызвала скептицизм у большинства учителей. По их мнению, дефицит преподавателей в латвийских школах связан не столько с финансами. Об этом пишут латвийские СМИ.
Министерство образования и науки приняло решение, что в 2024/2025 учебном году на педагогических программах бакалавриата и магистратуры 1-го года обучения в четырех латвийских университетах будет в два раза больше мест, финансируемых из государственного бюджета.
У Министерства образования и науки в этом году будет третий по величине бюджет в стране - 1 млрд евро. Значительную часть этой суммы составляют целевые дотации для учителей (плюс 61,6 млн евро). Однако из 244 млн евро, запрошенных на приоритетные меры, была поддержана лишь небольшая часть - 47,5 млн евро.
Руководство Рижского университета Страдиня (РУС) и Даугавпилсского университета обеспокоено планами Министерства образования и науки (МОН) отказаться от бюджетных мест, заставив большинство студентов вносить доплату, пишет портал lsm.lv.
Увеличение бюджетных мест в высших учебных заведениях поможет развиться важным для общества отраслям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.
Упрощение процедуры приглашения врачей и медсестер из соседних стран не поможет Латвии решить все кадровые проблемы в отрасли здравоохранения, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Вместо этого Госконтроль, например, предлагает на 30% увеличить число бюджетных мест для студентов медицинских колледжей и высших школ. И без повышения зарплат медиков привлечь нужные кадры в необходимом объеме тоже невозможно, прозвучало в передаче, пишет портал press.lv.
Уже вторую неделю идет дополнительный набор в несколько латвийских университетов и региональных высших школ. В этом году им снова не удалось выполнить план по приему абитуриентов на ряд программ. Причем, как сообщает Lsm.lv, как на платные места, так и на бюджетные.
Правительство Латвии не намерено полностью отказываться от бюджетных мест в вузах, хотя такие рекомендации пришли от Всемирного банка, заявила в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT министр образования и науки Ина Друвиете.
На рынке труда востребованы специалисты в области точных наук и люди с профессиональным образованием, поэтому бюджетные места в вузах должны быть сокращены на тех специальностях, где сложился переизбыток выпускников, считает министр образования и науки Вячеслав Домбровский.
Еще во время учебы большинство студентов, которые учатся по специальностям IT-технологий, транспорта, электроники и электротехники, а также телекоммуникаций, легко находят работу, отметил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT ректор Рижского технического университета Леонид Рибицкис.
В ситуации, когда учиться за средства госбюджета может только пятая часть всех студентов, в некоторых вузах, в том числе и в Латвийском университете, после окончания принятия заявок еще имеются незаполненные бюджетные места.