Вчера в столичном аэропорту было шумно. Болельщики встречали участников зимней Олимпиады в Пхенчхане — команду бобслеистов, шорт-трекиста, а также тренерских состав. В числе спортсменов и бронзовые медалисты Игр. И это – единственная медаль стран Балтии, привезённая из Кореи.
Вчера вечером после 17:00 в Таллиннском аэропорту совершил вынужденную посадку самолет SmartLynx, который совершал тренировочный полет, сообщает эстонский портал Delfi.ee.
40% нотариусов при работе с клиентами сталкивались с последствиями мошенничества. Несмотря на некоторое общее падение уровня преступности, попытки словчить в сделках с недвижимой и иной собственностью только растут. Что нужно знать, чтобы не потерять свое имущество- в сюжете Юрия Родина.
Банк ABLV не стал дожидаться, пока чужие начнут делить аппетитный пирог стоимостью в 3 с половиной милииарда евро и накануне около 9-ти вечера принял решение о самоликвидации. Тему продолжит Олег Малинин.
Кого-то февральские морозы радуют, а кто-то озабочен - чем ниже опускается столбик термометра, тем выше сумма счета за отопление. На сколько в столице вырастут счета - выясняла Ольга Пилиповец.
Минувшие выходные оказались весь насыщенными на сообщения из банковского и финансового сектора. Так в субботу, на фоне информации о ликвидации ABLV, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола недвусмысленно заявила, что пришел конец эпохе наваристых вознаграждений ликвидаторам и администраторам неплатёжеспособности банков.
На прошедшей неделе, поздним вечером, около 23:00, сотрудники поста видеонаблюдения Муниципальной полиции обратили внимание на молодых людей, выбежавших из зала ожидания автовокзала. Их пытался догнать какой-то мужчина.
Сегодня Комиссия по мандатам, этике и заявлениям приняла к рассмотрению общественную инициативу о наследовании капитала второго пенсионного уровня, в том случае, если его участник умер, не достигнув пенсионного возраста.
Парламент в 1-ом чтении утвердил перевод школ нацменьшинств на государственный язык обучения. В свою очередь оппозиция потребовала провести международную экспертизу двух законопроектов. Которые для реформы подготовило министерство образования.
На очередной еженедельной встрече президента и премьера основной темой обсуждения / без сомнения стали события последних дней в банковской сфере и арест главы Банка Латвии Илмара Римшевича.
Проблемы с введением многомиллионной «э-веселибы» являются системной ошибкой. И никакой уголовной ответственности за них никто из политиков, чиновников или министров не понесет. Глава правительства, полиция и прокуратура, депутаты Сейма и Госконтроль, представители различных агентств и ассоциаций вчера еще раз обсуждали проект электронного здоровья. Но найти конкретных виновных им так и не удалось. За ходом дискуссии следила Валерия Смирнова.
Быть или не быть в Латвии обязательному среднему образованию? Тема, которая не раз поднималась политиками в Сейме, но до сих пор так и не нашла определенного решения. Доклад представителей Министерства образования на парламентской комиссии и сегодня не поставил окончательную точку в этом вопросе. Зато затронул ряд других нерешенных проблем в системе образования. Репортаж Татьяны Коваленко.
Скандал в финансовой сфере Латвии продолжает набирать обороты. Политики требуют отставки президента Банка Латвии и видят в происходящем российский след. Сам Илмар Римшевич на специально созванной пресс-конференции рассказал о своем задержании и возможных причинах.
Скандал с Илмарсом Римшевичем заставил политиков задуматься об изменении законодательства. В частности об ограничении сроков пребывания на посту президента Банка Латвии и возможностях отстранения его от должности. Решение принято, но не окончательно. Такие действия Латвии необходимо согласовать с Европейским центральным банком. Репортаж Валерии Смирновой.
Ситуация вокруг банка ABLV дорого обошлась кредитному учрждению. За несколько дней — с момента оглашения доклада американского минфина — из банка было выведено 600 млн евро.
В сети появился второй трейлер фильма, посвященного 70-летию основания Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища. Портал Gorod.lv сообщал ранее о том, что даугавпилчане Михаил Лавренов и Петр Евсеев завершили работу над монтажем фильма, который они назвали «Не документальный рассказ последнего курсанта».
Сегодня, 16-го февраля, Литва отмечает свое 100-летие. Посольство наших соседей приготовило обширную программу не только на эти выходные, но и на ближайший год, а первые поздравления от жителей Латвии Литва получила уже сегодня.
Бумажные рецепты на компенсируемые государством лекарства канули в Лету. Врачи с новго года начали выписать электронные рецепты. Вселатвийское «погружение» в систему э-здоровья привело к её сбоям и нескончаемой критике со стороны врачей, пациентов и фармацевтов. В аптеках стояли очереди и люди не могли получить свои лекарства. Насколько изменилась ситуация и изменилась ли
Новый год принес новые возмущения потребителей электроэнергии. Особенно предпринимателей и крестьян. Торгово-промышлленная палата провела исследование, и подсчитала: за злополучную компоненту обязательной закупки мы все вместе заплатили миллиарды, а эффективного контроля этой системы по-прежнему нет.
Задуманную государством образовательную реформу в школах нацменьшинств сегодня рассматривали в еще одной комиссии. Согласно закону, петиция, за которую собрано более 10 тысяч подписей граждан, признаётся законодательной инициативой. А в случае окончательного утверждения в Сейме- законом. Но только в том случае, если этому документу дадут зеленый свет для движения по коридорам парламента.
Необычный способ перевозки валюты выбрал пассажир рейса Рига‐Москва, сообщает телеканал "360tv". Подозрение таможенников вызвал выпуклый живот и нервы контрабандиста. Когда его остановили для досмотра в аэропорту "Внуково", мужчина запаниковал.
Жители Латвии едва сводят концы с концами. На дороговизну жизни жалуются все: и молодые и пожилые. Основные статьи ежемесячных расходов, на которые уходит большая часть зарплат и пенсий: коммунальные услуги, питание и медицина. Откладывать деньги латвийцы почти перестали. По крайней мере, об этом говорили жители, опрошенные нашей съемочной группой.
Начальник госполиции Интс Кюзис вчера отчитался перед депутатами Сейма о результатах работы полицейских в 2017 году. Из достижений называется арест незаконно полученного имущества на 74 миллиона евро, половина из которого уже признана судами незаконно полученным и направлена в бюджет.
Даугавпилчане Михаил Лавренов и Петр Евсеев завершили работу над монтажем фильма, посвященного 70-летию основания Даугавпилсского высшего военного авиационного инженерного училища. Название фильма – «Не документальный рассказ последнего курсанта».
Парламент концептуально поддержал передачу документов КГБ из Бюро по защите Конституции в Латвийский национальный архив до 1 июня этого года. И постановил выделить для этого дополнительное финансирование. 30 тысяч евро - для оборудования помещения, 20 тысяч- для хранения картотеки. И еще 24 тысячи - для обеспечения охраны. Депутаты также рассматривают возможность запретить бывшим агентам и информаторам КГБ баллотироваться в самоуправления.
Языковые дебаты в Сейме были эмоциональными и сопровождались аплодисментами. Как и предполагалась число сторонников перевода школ на латышский оказалось больше. Против передачи двух законопроектов об образовании на рассмотрение в комиссию голосовала только фракция «Согласия» и один независимый парламентарий. Участия в голосовании, такая позиция также не считается поддержкой, не принял один депутат от Регионального объединения.
В латвийском институте органической химии синтезировали новое вещество, которое стало настоящим мировым открытием. Оно может помочь и пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера и тем, кто лечиться от эпилепсии.
Неизлечимо больные дети- горе не только для родителей. Существующее уже 20 лет в Латвии Общество детской паллиативной помощи старается помочь семьям с тяжело больными детьми. Однако общественная организации сама испытывает проблемы. И не столько финансовые, сколько кадровые. Даже профессиональные медики зачастую не выдерживают эмоциональных нагрузок в работе с маленькими пациентами.
На прошедшей неделе сотрудники Резекненского участка Госполиции совместно с кинологами Таможенного управления Службы госдоходов провели проверку 60 торговых мест Резекненского центрального рынка.
В какой ситуации находятся психоневрологические больницы, в которых лечение проходят дети и подростки вчера обсуждали на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам. Однако от общего перешли к частному — опять больнице «Айнажи».
4 февраля в Калупе в восьмой раз прошли Молодежные зимние спортивные игры, собравшие 15 команд со всех волостей Даугавпилсского края. Как сообщил порталу Gorod.lv инициатор и организатор соревнований, депутат Даугавпилсского краевого самоуправления Эдгар Куцинс («Согласие»), игры проводились при поддержке Молодежного отдела краевой думы.
Геологи латвийского университета готовятся в ближайшие дни отправиться в первую в истории Республики экспедицию в Антарктиду. До этого ученые несколько лет подряд вели наблюдения за ледниками в Исландии и Гренландии, теперь на очереди целый ледниковый континент. В ближайшее время латвийских исследователей ждут на украинской полярной станции.
Коллекционная монета банка Латвии "Национальный предприниматель" была признана самой высокохудожественной на международном конкурсе "Монета года", пишет Coinsweekly.
Форвард «Нью-Йорка» Кристапс Порзингис во время матча с «Милуоки» (89:103) получил разрыв передней крестообразной связки левого колена, сообщает официальный сайт НБА.
Из-за нехватки рабочей силы правящие политики вчера снова обсуждали список профессий, представителей которых Латвия хотела бы привлечь на свой рынок труда из третьих стран. Речь шла о критериях, оплате. А также об особых льготах-ускоренном порядке оформления документов для таких специалистов.
Несмотря на увеличения потока туристов в нашу страну из Евросоюза и бывшего СНГ, – Латвия до сих пор находится на последнем месте среди стран Балтии по количеству дней, проведенных у нас гостями.
Девять депутатов Сейма направили президиуму письмо, в котором требуют ввести поправки в закон о выборах в самоуправления. Касаются они участия в выборах бывших агентов, штатных сотрудников и информаторов служб безопасности СССР, Латвийской ССР или других государств. Парламент данное предложение рассмотрит в четверг, 8 февраля. Изменения могут вступить в силу уже 8 октября 2018 года.
Парламент сразу в двух чтениях утвердил расширение полномочий Службы государственных доходов. Речь идет об усилении контроля за банковскими счетами жителей. Документу присвоена пометка срочно. Окончательное утверждение законопроекта намечено уже на 8 февраля этого года. Речь идет о тех латвийцах, годовой оборот которых на счетах в банке превышает 15 тысяч евро.
По прошествии месяца, после того как снизили налог на овощи и фрукты, уже можно сделать выводы — подешевели ли эти товары на полках супермаркетов, и как мы теперь выглядим на фоне соседей.
В четверг, 1 февраля, на заседании Хозяйственного комитета большинством депутатов было принято решение передать на утверждение думы решение ограничить полномочия мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (СЗК) в заключении договоров на сумму превышающую 500 тысяч евро на всех предприятиях самоуправления.
Мобильная связь для жителей Латвии, выезжающих в другие европейские страны может оказаться вовсе не бесплатной и не безграничной. За полгода действия европейской Регулы, отменившей плату за роуминг, многие пользователи мобильных телефонов столкнулись с тем, что платить за связь из-за рубежа все-таки приходится. С разъяснениями, за что и кому приходится платить, выступила Комиссия по регулированию общественных услуг.
Работа министерства экономики является неэффективной и не отвечает интересам общества. На этом настаивает фракция «Согласия», подавшая очередной парламентский запрос о том, насколько качественным является механизм контроля за производством «зелёной» энергии. На заседание комиссии Сейма снова были вызваны ответственные чиновники.
Парламент решил принять новый закон для обнародования архивов КГБ. Документ оговаривает порядок передачи картотеки бывших информаторов Комитета государственной безопасности в Государственный архив. И определяет порядок работы с делами агентов. Юристы Сейма призвали политиков не передавать законопроект на первое чтение, назвав его юридическим казусом. Но народные избранники не послушали.
Пока крайне правые и крайне левые бьют копья о реформу Шадурскиса, в Риге уже 6 (!) лет существует первый билингвальный класс, где сразу на двух языках вместе учатся ребята из латышских и русских семей. Опыт прижился, педагоги уверены, что школа выбрала правильный путь обучения детей- без «обязаловки» и принуждения. Однако последователей у педагогов оказалось крайне мало. Об опыте двуязычного образования.
Журналисты Максим Шевченко и Николай Сванидзе подрались в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Они не сошлись во мнении о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Видеозапись опубликована на YouTube-канале радиостанции.
Портал Gorod.lv опубликовал ранее фотографию пользователя социальной сети, сделанную 27 января, на которой трамвай первого маршрута, остановившийся на повороте улицы Смилшу, выглядит так, как будто он сошел с рельсов. В распоряжении редакции появилась запись видеорегистратора трамвая.
Стамбульская конвенция ставит под угрозу существование народа Латвии! Об этом всех депутатов Сейма, президиум парламента и лично Инару Мурниеце предуждают педагоги. Подписи под петицией с требованием не ратифицировать этот скандальный документ поставили почти 200 учителей со всей страны. Между тем, мнения правящих политиков по этому вопросу, по-прежнему, кардинально различаются.
Скандал в детской психоневрологической больнице «Айнажи». Омбудсмен указывает на грубые нарушения прав человека. Минздрав на время расследования отстранил от должности руководителя учреждения Илону Балоде. Причиной, вероятно, стали злоупотребления случаями, когда детей лишали движения, попросту- привязывали к кровати.
В парламенте вчера состоялись дебаты о внешней политике. Согласно традиции глава МИД раз в год докладывает Сейму о приоритетах своего ведомства. Депутаты активно их обсуждают. На мероприятии присутствуют президент, члены правительства и иностранные дипломаты.
По просьбе ревизионной комиссии Сейма Генеральная прокуратура еще раз проверит э-здоровье. Отдел по финансовым и экономическим преступлениям заверил депутатов, что тщательно, изучит материалы расследования, которое по проекту э-веселиба уже провели министерство здравоохранения и Государственная полиция.