h2. Часть первая Недальновидная, мягко выражаясь, приспособленческая политика Латвии и ее партнеров и друзей по Северокавказскому вопросу уже так достала, а положение вещей со стороны настолько очевидно, что впору задуматься: может ты на самом деле "баран", может быть, все начала Россия, может, все очевидное очевидно только тебе? Короче, надо двигаться — дело за малым: деньги! А денег, понятно, нет…
Грузинская армия планировала начать вторжение в Абхазию через три часа после захвата Южной Осетии, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил начальник абхазского Генштаба Анатолий Зайцев, сославшись на захваченные грузинские военные карты. По его словам, организаторы вторжения рассчитывали захватить Сухуми в течение часа.
Во время военного конфликта с Россией президент Грузии Михаил Саакашвили просил США прислать за ним самолет. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на грузинского политолога Рамаза Климиашвили. Последний, в свою очередь, ссылается на информацию, полученную из президентской канцелярии.
Что думают по поводу южно-осетинского конфликта наши чиновники?
Около 170 жителей Южной Осетии оказались в плену у грузинских военных в результате недавнего военного конфликта. Такую цифру, как сообщает РИА Новости, назвала глава южноосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева.
По оценкам экспертов независимого Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), расходы России на войну в Южной Осетии составляли 2,5 миллиарда рублей в сутки. Таким образом, как сообщает 20 августа "Независимая газета", расходы за все пять дней боевых действий могли достичь 12,5 миллиардов рублей.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ходе разрешения конфликта в Южной Осетии Россия действовала "спокойно, мудро и красиво", сообщает 19 августа РИА Новости.
Часть денег, выделяемых Россией на восстановление Южной Осетии, должна быть проведена через бюджет Северной Осетии как трансферт из федерального фонда софинансирования расходов. Такое решение, как пишет газета "Коммерсант", было принято на заседании правительства РФ вечером в понедельник. Издание уточняет, что фактически это означает включение Южной Осетии в бюджетную систему РФ.
Грузинский спецназ, воевавший в Южной Осетии, вооружен штурмовыми винтовками G36 производства компании Heckler und Koch, нелегально поставленными из Германии, сообщает DW-WORLD.DE со ссылкой на немецкий телеканал ARD, в эфире которого вечером в воскресенье в программе "Report Mainz" были показаны грузинские солдаты с этими винтовками через плечо.
Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем обращении к нации заявил о готовности вести переговоры с Москвой, но лишь в случае вывода российских войск с территории страны, передает агентство "Интерфакс". Грузинский президент пообещал в кратчайшие сроки преодолеть последствия кризиса и восстановить мирную жизнь в регионе. "Грузия сдала тяжелейший экзамен, и грузинское общество продолжает противостоять российским оккупантам", - отметил Саакашвили.
Вооруженные силы РФ начали покидать Цхинвали, сообщает 18 августа корреспондент РИА Новости. Российская военная техника начала небольшими группами по пять-десять машин двигаться из южноосетинской столицы в сторону Владикавказа.
Российский психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили психически нездоров и находится в состоянии крайнего испуга от того, что он натворил. Подобное заявление профессор сделал после того, как тщательно проанализировал фотографии грузинского президента, а также фрагмент видеозаписи, когда Саакашвили, готовясь к телевыступлению, грыз кончик своего галстука.
Хостинг-сервис YouTube, принадлежащий американской компании Google, блокирует счетчик просмотров видеоролика с фрагментом телепередачи канала Fox News. В четырехминутной записи две жительницы Южной Осетии пытаются рассказать о грузино-осетинском конфликте и обстреле Цхинвали. *Видео:* "Девочка из Осетии не стала лгать вопреки желаниям американцев":http://www.irc.lv/video?id=PbjWGCLVQm0k&page=6
Абхазские военные обнаружили в Кодорском ущелье несколько видов оружия, оставленного при отходе грузинскими войсками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Генерального штаба вооруженных сил Абхазии генерала Анатолия Зайцева.
13 августа в Риге у посольства Российской Федерации в Латвии состоялся митинг в поддержку действий РФ на южном Кавказе, а также в память жертв геноцида южноосетинского народа со стороны Грузии.
Одной из самых горячих тем последней недели явились военные действия, разгоревшиеся на Южном Кавказе. Комментариев этих событий много, и отношение общественных организаций, государств, политических союзов разнится от всеобъемлющей поддержки действий Российской Федерации в Южной Осетии и Грузии до резко отрицательных выпадов с обвинениями России в оккупации своего южного соседа.
В России бизнес напрямую связан с политикой, поэтому занятая Латвией позиция по вопросу военного конфликта в Грузии не несет ничего хорошего латвийско-российским бизнес-отношениям, считает адвокат Янис Зелменис, сообщает портал "BizNews.lv":http://biznews.lv/
По итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии, считает бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. По его мнению, война с Грузией стала "блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны".
Подписавшись под опубликованном в газете Diena призывом Латвийской коалиции негосударственных организаций в поддержку Грузии, призывающем общество, правительство и Сейм встать на сторону режима Саакашвили, Латвийский Красный Крест не только встал на сторону одного из участников конфликта, но и нарушил главный принцип Международного Красного Креста — "неучастие в политике", пишет газета "Телеграф".
В библиотеке в резиденции Президента Грузии Михаила Саакашвили как минимум один стеллаж отведен под книги о войне, сообщает РИА "Новости".
Мужественный марш-бросок президентов четырех особо демократических стран и латвийского премьера в Тбилиси, а также оценки высокопоставленных латвийских чиновников и политиков конфликта в Южной Осетии - откровенная попытка набрать очки в глазах заокеанских покровителей. В отдельных случаях сдобренная патологической ненавистью к России.
Вчера члены комиссий Сейма по иностранным и европейским делам пытались определиться со своей позицией по отношению к событиям в Грузии. Для того чтобы картина была полной, на встречу пригласили послов России и Грузии в Латвии Александра Вешнякова и Константина Коркелию.
Вчера вечером у посольства России в Риге собралось около 1000 человек, чтобы выразить поддержку России и народу Южной Осетии и Абхазии.
Около часа ночи 8 августа я сидел за письменным столом. На кухне, уж так повелось, тихо мурлыкал телевизор. Зайдя на последний перекур, давая остыть голове от целого роя умных мыслей, переведя взгляд на экран, я трижды перечитал бегущую строку, предупреждавшую о скором экстренном сообщении из Грузии.
Сегодня в Российском консульстве в Даугавпилсе состоялась пресс-конференция, посвященная событиям в Южной Осетии и Грузии. Пресс-конференция началась с минуты молчания по невинно убиенным.
Белые розы у Российского посольства в знак солидарности с Грузией – это еще не все. Грузия просит военной поддержки у Латвии. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш в интервью Латвийскому радио сказал, что Латвия возможность послать солдат в "горячую точку" обязательно рассмотрит. Интересно, он лично готов стрелять, и уверен, что наши парни согласны участвовать в этой войне, а солдатские матери отдадут детей ради усмирения осетинского народа?