Народная партия предлагает парламентской комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений возобновить работу над законами, касающимися предвыборной агитации и финансирования партий.
Владислав Дриксне – человек, интервью с которым в прессе и на телевидении появляются крайне редко. Не любит вице-мэр Даугавпилса излишней публичности и пустой болтовни. Он считает, что говорить надо о свершённых делах, фактах и событиях, за которые он готов взять на себя ответственность. Как и за слова. Итак, интервью с заместителем председателя Даугавпилсской городской думы, представителем Латвийской Первой партии Владиславом Дриксне.
Выборы президента Южной Осетии и референдум о независимости республики состоялись. Задолго до закрытия избирательных участков проголосовали более 64% избирателей.
Прокуратура Латгальского судебного округа начала уголовное преследование председателя Совета Кубульской волости Балвского района Юриса Болданса.
Вчера стало известно: председатель совета Кубульской волости (Балвский район) Юрис Болданс стал подозреваемым в деле о подделке избирательных бюллетеней. С 25 октября ему назначена мера пресечения - запрет занимать свою должность.
Возглавляемая депутатом Юрмальской думы Илмаром Анчансом партия «Мусу земе» вчера, как и грозился ее предводитель, подала в Верховный суд заявление об отмене результатов выборов в Сейм.
Партия «Новые демократы» (НД) подала в Верховный суд заявление с требованием отменить постановление Центральной избирательной комиссии об утверждении результатов выборов в 9-й Сейм Латвии и рассмотреть необходимость обратиться в Конституционный суд с требованием дать оценку конституционности Закона о выборах Сейма, Закона о финансировании партий и Закона о Центризбиркоме.
Две проигравшие на парламентских выборах партии — Mūsu zeme и Новые демократы — намерены оспорить результаты голосования. По словам лидера Mūsu zeme Илмара Анчанса, начиная с выборов в 5-й Сейм нарушается конституция Латвии, так как Верховный Совет принял решение об установлении 5-процентного барьера для прохождения в парламент и не провел по данному вопросу всенародного референдума.
Сегодня, наверное, каждый кандидат в депутаты 9-го Сейма подводит итоги своей предвыборной кампании. Подвожу их и я. И скажу откровенно: они меня радуют, хоть и не хватило мне ваших плюсиков для получения мандата депутата Сейма. Радуют потому, что, оказывается, у меня в Риге друзей и единомышленников почти на три тысячи больше, чем противников.
На предвыборной сцене Латвии партии успешно поставили сезонный спектакль под аншлаговым названием «Мы вам обещаем».
Недавние выборы в Сейм и их неожиданные итоги на русском фланге вызвали бурю обсуждений в СМИ. Между тем остался незамеченным другой повод к дискуссиям: выборы были юбилейные, десятые с момента независимости - включая пять парламентских, четыре местных и одни европейские. Важнее, вероятно, проанализировать некоторые тенденции, повторявшиеся все десять раз.
Из-за разногласий по разделу постов Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и объединение Латвийской первой партии (ЛПП) и Латвияс цельш не могут пока договориться с "тевземцами" о создании общей коалиции. Так что новое правительство может быть сформировано из трех партий, у которых в сумме будет лишь 51 голос. В этом случае правым придется рассчитывать на поддержку левой оппозиции. Центр согласия на такую перспективу пока смотрит осторожно.
Выяснились имена 100 счастливчиков, которые на ближайшие четыре года займут места в Сейме. Сюрпризом стало то, что депутатского кресла лишится глава парламента — Ингрида Удре (Союз "зеленых" и крестьян).
“Выступление на соревнованиях европейского и мирового уровня является одним из показателей качества подготовки спортсменов в любом виде спорта.
По неофициальной информации, Народная партия в новом правительстве могла бы сохранить за собой пост премьер-министра, министров культуры, финансов, здравоохранения, обороны, иностранных дел и по делам самоуправлений. Также «народники» могли бы получить одно место в президиуме Сейма.
Является ли скрытой рекламой показанный в предвыборное время видеоролик в программе "Духовное измерение" на Латвийском телевидении, где министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс (Латвийская первая партия) проводит обряд крещения младшего чада лидера "священников" Айнара Шлесерса? Удивительно, но специально созданная для анализа этого случая комиссия ничего крамольного в этом факте не усмотрела.
Случилось то, что и должно было случиться: победу одержала правящая коалиция. То, что кому-то показалось сюрпризом, - это логика развития, которую можно было предвидеть, если бы не расклад на политической карте просчитывали, а всматривались в состояние общества, основательно, кстати, изученное профессиональными экспертами, а не доморощенными политтехнологами.
По заявлению дамы, входившей в избирательную комиссию на участке Кубульской волости (это в Балвском районе), начат уголовный процесс. Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс считает это событие чрезвычайным: на участке возникли «мертвые души»...
Впервые за последние годы центристы - «Центр согласия» и Первая партия - взяли в Сейме много голосов. Что это меняет в политическом раскладе? Об этом размышляет профессор Валдис Блузма.
«В июле Народная партия находилась лишь на четвертом месте в таблице партийных рейтингов с 8 процентами голосов поддержки. В августе для Андриса Шкеле и Юргиса Лиепниекса стали актуальными свобода слова и борьба с негативизмом в обществе», - пишет заместитель главного редактора газеты «Диена» Паулс Раудсепс, который полагает, что выборы в Сейм в этом году превратились в борьбу политтехнологов.
Голосование на предвыборном участке в латвийском посольстве прошло в тишине и спокойствии. Обошлось без нарушений и акций протеста, которые готовились предотвращать милиционеры на посту около посольства - «да уж, это одно из самых беспокойных дипломатических представительств в Москве».
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает удовлетворительной активность граждан Латвии на выборах Сейма, но отмечает при этом, что активность (62,3 процента) могла бы быть и более высокой.
Политолог Нил Муйжниекс полагает, что латыши голосовали за «Центр согласия» потому, что эта партия приняла под свое крыло Социалистическую партию Алфреда Рубикса, имеющую собственный электорат, в том числе и латышский.
Главный сюрприз прошедших выборов в Сейм — долгожданный сдвиг электората по направлению к центру. Особенно это заметно на "русской улице". Ну, кто предполагал, что темная лошадка Центр согласия на целых полтора корпуса обойдет записного фаворита ЗаПЧЕЛ? Да никто!
Результаты выборов в 9-й Сейм показали, сколь различны политические предпочтения у людей в зависимости от региона страны. Рекорд популярности в одном самоуправлении поставил Центр согласия (ЦС): в Резекне объединение собрало более 50% голосов.
Неприятным сюрпризом выборы в 9-й Сейм стали для двух объединений — ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Они с трудом перешагнули 5-процентный барьер. Версий, почему избиратели предали своих кумиров, много, начиная с того, что у объединений была плохо подготовлена рекламная кампания и отсутствовали достойные лидеры, и заканчивая снижением популярности радикальных идей.
Интрига, длившаяся несколько месяцев, разрешилась. Нет больше фаворитов и аутсайдеров, есть победители и проигравшие. Согласно последним данным ЦИК, в тройку лидеров вошли Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян и Новое время. Сенсацией нынешних выборов в Сейм стало 4-е место Центра согласия, который при этом вышел в лидеры в Риге. Барьер преодолели также Латвийская первая партия (ЛПП) и "тевземцы", а это значит, что состав правительства и, возможно, премьер останутся прежними. В поддержке Центра согласия у правых необходимости нет.
Единственное серьезное «выборное ЧП» произошло в полдень на на 1-м избирательном участке в Риге. Отстояв очередь к урнам, из толпы неожиданно выделились шестеро нацболов. Они заняли центр зала голосований, стали разбрасывать листовки и громко скандировать: «Я хочу голосовать!» Публика отделалась испугом, а нацболы - трехчасовым арестом.
На этих выборах корреспондент «Часа» присутствовал в качестве наблюдателя на 159-м избирательном участке в Даугавпилсе. Утомительно, но интересно...
"Арнольд Лавринович":http://www.gorod.lv/kto_estj_kto/75/arnolds-lavrinovis - кандидат в депутаты 9-го Сейма от объединения «Saskaņas Centrs» (список N.2) , председатель правления Даугавпилсской ассоциации поддержки предпринимателей, человек, которому не безразлично будущее Даугавпилса и его жителей.
Чем ближе выборы, тем пышнее и красочнее становятся ритуальные зазывания политиков: выбери меня - и Эверест будет покрашен в цвета латвийского флага! Поставь мне плюсик - и завтра наступит всеобщее благоденствие! Я за язык, школы, пенсии и вообще за все, что ты хочешь от меня услышать, - только выбери меня, меня, меня...
Недавно в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Дагния Стаке сказала, что на самом деле прожиточный минимум в Латвии является более низким, чем его рассчитывает Центральное статистическое управление, поскольку расчеты ведутся исходя из расходов людей и с высокими, и с низкими доходами. Насколько оправдан такой оптимистичный подход? Ситуацию комментирует Сергей Долгополов, депутат Рижской думы от «Центра согласия», кандидат в депутаты 9-го Сейма:
В канун выборов делается много интересных вещей — наверное, в надежде на то, что под шумок никто не заметит. В спешке готовятся и подписываются контракты, по которым расплачиваться предстоит уже будущему правительству. Что самое интересное, государственные закупки для силовых ведомств, которые, согласно закону, должны происходить на условии открытых публичных конкурсов (о чем говорит само название закона — "О публичных закупках"), в последнее время стало модным проводить под грифом "секретно", ссылаясь на государственную тайну. Телеграф попытался разобраться в том, насколько велика эта тайна и что, собственно, она скрывает?
Многодневный марафон под названием "Выборы-2006" завтра подойдет к своему финалу. Очень хочется надеяться, что наши многократно обманутые, брошенные своими избранниками и уставшие от их грызни между собой избиратели все же проявят сознательность и придут на избирательные участки. Хотя, кажется, политической элитой было сделано все, чтобы этого не произошло.
Завтра в Латвии состоятся выборы в 9-й Сейм. Уже в ночь на воскресенье мы будем знать, кто из 19 политических объединений займет места в парламенте.
Вчерашняя сеймовская «пленарка» стала последней встречей депутатов до выборов. Уже завтра народ изберет новый парламент, и часть нынешних депутатов, вероятно, останется за бортом большой политики.
Мартиньш Розе – министр земледелия, кандидат в депутаты 9-го Сейма от Союза Зеленых и Крестьян, ответил на несколько вопросов портала gorod.lv
Мало кто читает предвыборные программы. Программа ТБ/ДННЛ здесь не исключение. А между тем из нее можно извлечь кое-что интересное и даже полезное.