По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, 25 февраля около полудня в нескольких местах Латвии было зафиксировано плохое качество воздуха, сообщает агентство LETA.
Уровень загрязнения обусловлен загрязнением частицами PM2,5 и PM10, которые с 23 февраля начали поступать в Латвию с юго-запада.
Согласно ежегодному мониторингу Mana Jūra, самый загрязненный пляж Латвии находится в Юрмале – это Лиелупский пляж. Об этом пишут латвийские СМИ.
Латвийцы, проживающие в районе Рижской ГЭС начали делиться в соцсетях видеозаписями, на которых видно маслянистые пятна на воде, подозревая разлив нефтепродуктов. Однако выяснилось, что эти пятна не связаны с нефтью.
Пляж в Майори в Юрмале в этом году признан самым грязным пляжем в Латвии, а пляж в Калтене Талсинского края - самым чистым, рассказал Янис Улме, руководитель Фонда экологического просвещения и кампании "Мое море".
Состояние Балтийского моря резко ухудшилось за последнее столетие. Причин для этого много — влияние развития промышленности, а также действия самих людей не только у моря, но и при выборе товаров на полках магазинов. Об этом сообщает LSM.lv со ссылкой на передачу Латвийского телевидения (LTV) «Факты об окружающей среде».
Рижские пляжи по-прежнему являются наименее чистыми по сравнению с другими пляжами Латвии вдоль Балтийского моря и Рижского залива.
Директор Лиепайского регионального управления среды Ингрида Сотникова опровегрла информацию о том, что в Лиепайском порту произошла утечка нефтепродукта. В интервью радио Baltkom Сотникова рассказала, что нефтяное пятно в Каростском канале – результат исторического загрязнения грунтовых вод.
В Риге в этом году уже 37 раз констатировано превышение норм загрязнения твердыми частицами, тогда как допустимое директивой Евросоюза число составляет 35, свидетельствует информация департамента жилья и среды Рижской думы.
Информация о том, что загрязнение представляет серьезную опасность для большей территории бассейна речки Марупите, лишь провоцирует в обществе ажиотаж, который, в свою очередь, не вполне обоснован. Об этом в интервью программе "900 секунд" заявил председатель Марупской краевой думы Мартиньш Боярс.
На Лиепайском пляже собрано уже 100 килограммов загрязнений, которые в конце октября выбросило морем. Самоуправление Лиепаи получило результаты анализов вещества: как оказалось, оно содержит аминокислоты с различными органическими примесями. Другими словами, это растительное масло, которое могло попасть в море с проходящего неподалеку судна, передает SWH+.