Вопреки экономическому кризису латвийские предприниматели в этом году сумели повысить экспортоспособность, и показатели внешней торговли нашей страны постоянно улучшаются, сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, оценивая события 2011 года, положительно повлиявшие на деловую среду и экономические процессы в Латвии. Самой большой проблемой, по мнению главы ЛТПП, является теневая экономика.
Международное агентство Fitch Ratings снизило прогноз рейтинга Латвии с позитивного на стабильный, сообщили порталу DELFI в Министерстве финансов.
Генеральная прокуратура Литвы и Служба по расследованию финансовых преступлений (СРФП) возобновляют расследование по вопросу происхождения инвестиций Владимира Антонова в банк Snoras.
Чтобы рассчитывать на более серьезных инвесторов, Латвия не должна думать только о видах на жительство.
Нестабильность сохранится еще не один год; европейский кризис далеко не разрешен; наибольшую выгоду сулит инвесторам средний класс развивающихся стран - таков консенсус-прогноз инвестиционной конференции World Money Show, который приводят "Ведомости".
Основной сценарий Swedbank рецессию по-прежнему не предусматривает, а прогнозирует для Латвии на 2011 – 2013 годы рост выше среднего по региону Балтийского моря, но меньший в сравнении с Эстонией и Литвой.
Латвийские политики считают, что размер инвестиций в недвижимость для жителей третьих стран, желающих получить вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, нужно увеличить в пять раз.
Свыше половины (52%) жителей Латвии свои свободные средства хотели бы инвестировать в покупку недвижимости, благоустройство или ремонт, свидетельствуют результаты опроса, проведенные по заказу агентства LETA.
Латвийское предприятие по переработке молока АО Valmieras piens продано российскому инвестору. Согласно неофициальной информации, работников предприятия попросили не распространять эти данные, а в случае увольнения пообещали компенсации.
Русская версия интернет-портала международного агентства ВВС опубликовала материал о причинах возрастающей популярности Латвии, как места для инвестиций, среди россиян среднего достатка. Их привлекает и благоприятный климат для инвестиций, и желтый песок, и родной язык, хорошо знакомый местному населению.
Российские инвесторы в этом году готовы вложить в латвийский рынок примерно 130 млн. евро — таков прогноз представителей компании балтийских инвестиционных проектов Baltic Office.
С момента принятия закона о возможности за инвестиции получить в Латвии вид на жительство иностранцы, в основном граждане России, инвестировали в Латвию более ста миллионов евро, в связи с чем более 1200 человек получили вид на жительство, сообщает передача Nekā personīga.
К июлю этого года объем прямых иностранных инвестиций в Латвии достиг 4,076 миллиардов латов, в том числе в столицу государства было инвестировано 3,149 миллиардов латов, или 77,28% от общего объема инвестиций, сообщили представители предприятия Lursoft.
Латвийская холдинговая компания Eko Baltija, занимающаяся переработкой мусора, ищет инвестора, который готов вложить компанию 50 млн. евро (35 млн. латов).
Российский бизнесмен, основатель компании "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий после продажи компании французской Danone продолжит самостоятельно инвестировать в молочные активы. Бизнесмен приобретает блокирующий пакет в крупнейшем переработчике молока в Латвии Rīgas piena kombināts (RPK), контролирующем почти 50% местного рынка.
В первые месяцы текущего года прямые иностранные инвестиции увеличились на 38,35 млн латов и превысили в апреле 4 млрд латов, сообщили порталу "Nozare.lv" в обслуживающей Регистр предприятий фирме "Lursoft".
Глава МВД Линда Мурниeце, которая заявила об отказе в виде на жительство для бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, сделала мощнейшую рекламу Латвии. В риэлтерские компании посыпались заказы на покупку собственности, однако правительство, меняющее правила игры, может нанести вред инвестиционному потоку.
Компания Latvijas dzelzceļš (LDz ) планирует в этом году
инвестировать примерно 50 млн латов, сообщил председатель ее правления Угис Магонис.
Одна малоизвестная фирма — «Agro Food Holding Lily» — объезжает самоуправления Латвии, рассказывая, что инвестиционный фонд США неизвестного происхождения предлагает им освоить четыре миллиарда долларов США (2 млн латов), сообщает передача TV3 «Nekā Personīga».
Латвийские бизнесмены, занимающиеся коммерческим выращиванием дождевых червей, намереваются в течение трех лет создать в стране до 200 хозяйств по производству биогумуса, инвестировав в каждое в среднем 140 000 латов.
Есть две сферы, к которым инвесторы стоят в очереди – это животноводство и зеленая энергетика, рассказал министр экономики Артис Кампарс.
В этом году предусмотрены инвестиции в несколько латвийских аквапарков, пишет в понедельник газета Dienas bizness.
Объем российских инвестиций в экономику Латвии явно не соответствует российским возможностям и латвийским потребностям, поэтому говорить о перерастании российского экономического влияния в политическое нет оснований, заявил в интервью газете «Час» посол России в Латвии Александр Вешняков.
Компания Latvijas dzelzcels (LDz, "Латвийская железная дорога") в 2010 году инвестировала 56 млн. латов, в том числе сама компания вложила 24,2 млн. латов, сообщил порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS председатель ее правления Угис Магонис.
Начиная с 2005 года, после ущерба, нанесенного сильной бурей, дочерняя компания латвийской энергетической компании «Latvenero» «Sadales tīkls» ежегодно инвестирует на поддержку электросетей 70-80 миллионов, сообщил вице-президент «Latvenergo» Улдис Барисс в среду в передаче Латвийского телевидения «Kas notiek Latvija?».
С сегодняшнего дня до пятницы, 10 декабря, мэр Риги Нил Ушаков с делегацией предпринимателей будет находится в командировке в Екатеринбурге, сообщила пресс-секретарь мэра Анна Кононова.
Парламентская фракция VL-ТБ/ДННЛ предлагает отменить льготы на получение вида на жительства для инвесторов из третьих стран. По мнению "тевземцев", спорные поправки к Закону об иммиграции так и не принесли Латвии обещанной выгоды.
Повысился интерес инвесторов к Латвии, но здесь мало хороших предприятий для покупки, признал в интервью интернет-порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS старший вице-президент и руководитель дирекции по управлению частным капиталом латвийского банка Citadele Роберт Иделсонс.
Объем нефинансовых инвестиций в Латвии во втором квартале текущего года составил 250,3 млн. латов, что на 38,7% меньше, чем годом ранее, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
За время со вступления в силу поправок к закону об иммиграции, которые позволяют получить вид на жительство в Латвии иностранным инвесторам, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило пять запросов
Латвийские риэлторы все активнее продвигают на международные рынки такой сравнительно редкий продукт местной недвижимости, как исторические поместья и замки
Компания Euroaptieka инвестирует в развитие и планирует стать самой узнаваемой сетью аптек в Латвии, отметила председатель правления предприятия Инга Земдега-Грапе.
Президент Валдис Затлерс решил подписать принятые Сеймом поправки к Закону об иммиграции, которые существенно облегчают процесс предоставления вида на жительство иностранным инвесторам. Напомним, что противники законопроекта призывали главу государства снова блокировать документ, чтобы не допустить притока "нежелательных лиц" в Шенгенскую зону.
Латвийская недвижимость не вызвала ожидаемого интереса со стороны посетителей выставки "MIPIM 2010" в Каннах.
Немецкие инвесторы, которые в Латвии осуществляют долгосрочные проекты, свою работу продолжают, а те, для кого важен был быстрый заработок, сегодня покинули страну, отметил в интервью порталу Nozare.lv президент Германско-Балтийской камеры в Латвии Йорг Тумат.
Представители спецслужб предупредили президента Валдиса Затлерса о том, что вступление в силу поправок к Закону об иммиграции может вызвать приток в Латвию нежелательных лиц и денег сомнительного происхождения, пишет Neatkarīgā.
Специалисты Думы и РСЭЗ приступили к разработке инвестиционной карты города и территории Резекненской специальной экономической зоны. В ближайшее время c инвестиционной картой можно будет ознакомиться на www.rezekne.lv в разделе "Экономика и инвестиции".
Разрешение на пребывание в Латвии за инвестиции, вложенные в экономику латвии, могут получить иностранцы, которые вложат средства в капитал латвийской компании после 1 июля 2010 года.
Британский бизнесмен Питер Хамбро, среди многих активов которого присутствует и золотодобывающая компания в России, считает, что в Латвии, как и во многих других европейских странах, сейчас сложились чрезвычайно благоприятные условия для инвестиций.
Инвестиционный фонд Veselības aprūpes fonds занялся скупкой латвийских медицинских учреждений.
Парламентская фракция политического объединения "Центр согласия" подала предложения по поправкам к закону об иммиграции, нацеленные на упрощение выдачи вида на жительство иностранцам, купившим в Латвии недвижимость или же инвестировавшим средства в экономику, сообщили во фракции.
Латвийское агентство по инвестициям и развитию (LIAA) обобщило данные по числу запросов на инвестиционные проекты за 2008 и 2009 год и выяснила, что их количество равноценно, что свидетельствует о неуменьшающемся интересе к Латвии со стороны потенциальных инвесторов.
Как сообщает портал "telegraf.lv":http://www.telegraf.lv/ - латвийские налоги отпугнули инвестиции на 46 миллионов евро.
Интерес международных торговых компаний к Латвии никогда не был особенно большим, поскольку это маленький рынок, к тому же географически расположенный на окраине, сказал президент управляющей рижскими торговыми центрами Linstow Center Management (LCM) Фрюде Гренволд.
В пятницу, 9 октября, Резекне с рабочим визитом посетил посол Италии в Латвии Франческо Пучио (Francesco Puccio) и коммерческий атташе итальянского посольства Джованни Туртуриэлло (Giovanni Turturiello). Это был их первый визит в Резекне.
Во время кризиса иностранные инвесторы увеличивают вложения в основной капитал латвийских предприятий, свидетельствует исследование компании Lursoft. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Около 20% инвестиций приходят в Латвию из офшоров. К такому заключению пришли специалисты обслуживающей Регистр предприятий компании Lursoft.
У инвесторов есть интерес к вложениям в Латвии, но их вхождение на местный рынок задерживают разговоры о повышении налогов, считает мэр Вентспилса, предприниматель Айварс Лембергс.
В Латвии может начаться недостаток инвестиций, поскольку пенсионные фонды не желают приобретать государственные долговые обязательства государств Балтии после очередного снижения кредитного рейтинга стран агентством Fitch Ratings.