Закон об иммиграции: Затлерс получил сигнал от спецслужб

Представители спецслужб предупредили президента Валдиса Затлерса о том, что вступление в силу поправок к Закону об иммиграции может вызвать приток в Латвию нежелательных лиц и денег сомнительного происхождения, пишет Neatkarīgā.

Напомним, что глава государства принял решение вернуть документ на доработку в Сейм. Как сообщает издание, на позицию Затлерса повлияло в том числе мнение структур безопасности.

Как уже писал портал Delfi, в письме, адресованном спикеру Сейма Гундару Даудзе (СЗК), говорится, что наибольшие возражения вызвало предложение о связи принадлежащей лицу недвижимости с правом получения вида на жительство, что не является в ЕС принятой практикой. По мнению президента, нужно дать развернутый макроэкономический анализ данного предложения, а также проанализировать, как оно повлияет на государственный бюджет и народное хозяйство.

В письме указывается также на существенный прирост объема работы самоуправлений в связи со вступлением закона в силу, поэтому президент просит Сейма оценить влияние новой нормы на бюджет в связи с выделением ответственным органам дополнительных средств на выполнение закона.

Напомним, что, согласно проекту, вид на жительство иностранцам будет выдаваться на срок не более пяти лет. Претендовать на него смогут иностранные граждане, вложившие в основной капитал латвийских предприятий не менее 25 000 латов, создавшие по крайней мере пять новых рабочих мест, на которых работают не менее половины жителей Латвии, ЕС или ЕЭЗ и вносящие в бюджет государства или самоуправления в виде налогов не менее 10 000 латов в год.

Вид на жительство смогут получить также иностранцы, которым принадлежит недвижимость в Риге и ее окрестностях столицы или республиканских городах на общую сумму не менее 100 000 латов или не менее 50 000 латов, если объект находится в другом регионе.

Виды на жительство будут выдаваться также иностранным гражданам, которые вложат в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии не менее 200 тыс. латов на срок не менее 5 лет.

15.03.2010 , 12:34

rus.delfi.lv


Написать комментарий