По запросу Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Служба государственных доходов (VID / СГД) сможет передавать данные о занятости людей, заболевших инфекционным заболеванием, представляющим серьезную угрозу общественному здоровью, предусматривает законопроект Министерства здравоохранения об эпидемиологической безопасности, пишет ЛЕТА.
В связи с заболеванием в Рижской вальдорфской школе зарегистрировано более 90 инфицированных, среди них как взрослые, так и дети, сообщили агентству LETA в Центре по контролю заболеваний (SPKC).
В Институте численного моделирования (ИЧМ) Латвийского университета (ЛУ) разработана «Система безопасного пространства», с помощью которой возможно определить и снизить риск распространения вирусов и инфекций внутри помещений, сообщили в ЛУ.
Каждый пятый клещ, исследованный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, содержит возбудители болезни Лайма — борелии. Клещевым энцефалитом инфицированы только неполные 2% проверенных клещей, сообщает LTV.
В Детской клинической университетской больнице (БКУС) из-за жары сейчас беспрецедентное количество пациентов с различными инфекционными заболеваниями, сообщила LETA главный врач инфектологического профиля Клиники детских болезней БКУС Гунта Лайзане.
В течение неполного года количество заболеваний коклюшем утроилось, поэтому инфектологи призывают внести изменения в календарь вакцинации. Об этом сообщает передача LNT Ziņu TOP 10.
Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый клещ, проверенный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, переносил болезнь Лайма. При этом примерно 1% проверенных насекомых переносили энцефалит, пишет rus.lsm.lv.
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом.
"Болезнь заключенных и бомжей" - такой стереотип сложился о туберкулезе. А теперь представьте - офисный работник, достаток - сильно выше среднего, путешествия с семьей несколько раз в год. Пришел к врачу с жалобами на желудок, потому что жена настояла. И вдруг получил заключение о том, что у него туберкулез. И, возможно, давно.
Как сообщает портал Press.lv, весна, пусть и нехотя, все–таки вступает в свои права. И первыми начинают просыпаться мелкие, но коварные враги человечества — клещи. Около 5% этих паразитов инфицированы вирусом энцефалита, который может быть смертельно опасным для человека. А есть еще болезнь Лайма и эрлихиоз. И уж сколько раз твердили миру: стоит подумать о профилактике и знать, как уберечь себя от этой напасти.
По наблюдениям инфектологов, в этом году выросло число инфицированных болезнью Лайма. По официальным данным после укуса клеща, от этой болезни лечились 199. Специалистов это не удивляет — неспецифический иммунитет жителей, способный защитить их от подобного рода инфекций падает из года в год. И связано это с усовершенствованием домашнего быта, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
В период с 2000 по 2015 год в Латвии от инфекций, вакцинацию от которых оплачивает государство, скончались 35 невакцинированных малышей. Об этом на пресс-конференции сообщила глава клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы Даце Гардовска.
В течение последних трех недель из 24 зарегистрированных случаев менингита 17 случаев были констатированы у детей, пишет газета Neatkarīgā.
В Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу поступил пациент, у которого лабораторно подтверждено заболевание распространенным и опаснейшим инфекционным заболеванием - малярией.
На государственном сайте Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) сообщают, что после уточнения информации, в двух хозяйствах Пиедруйской волости и в хозяйстве Свариньской волости, было констатировано 14 зараженных свиней, а не 17, как писали ранее.
Шестеро детей из Латвии, тренировавшихся в спортивном клубе, заболели опасным инфекционным заболеванием — туляремией. В настоящий момент инфекция лабораторно подтверждена у двоих, сообщила агентству LETA руководитель лаборатории Центра инфектологии Елена Стороженко.
В стационар "Латвийский инфектологический центр" Рижской Восточной клинической больницы в этом сезоне поступили уже 13 пациентов с клещевым энцефалитом, а инфицированным оказывался почти каждый десятый проверенный в лаборатории клещ, что гораздо больше, чем в прошлом году.
В Латвии в настоящий момент выявлено три случая заболевания корью, то есть столько же, сколько за последние три года в целом, свидетельствуют данные Латвийского центра инфектологии.
В минувшем году в Латвии стремительней всего распространялось болезнь легионеров. К такому выводу пришли специалисты Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ).
Этой зимой в Латвии лабораторно подтверждено 18 случаев гриппа — 16 случаев заболевания гриппом типа А и два типом В, сообщает Латвийский инфектологический центр, сообщает rus.DELFI.lv со ссылкой на агентство LETA.
В первые четыре месяца этого года в стране зарегистрировано большое число пациентов с желудочно-инфекционными заболеваниями, сообщила представитель Латвийского инфектологического центра Ирина Луценко.