В начале следующего года необходимо создать рабочую группу для разработки предложений по ограничению инфляции, заявил в субботу на заседании Совета по народному хозяйству министр финансов Оскарс Спурдзиньш.
Годовая инфляция в октябре этого года в Венгрии составила 6,3%. В Латвии она зафиксирована на уровне 5,6%, сообщает Eurostat. Таким образом, впервые за последние два с лишним года Латвия утратила сомнительное лидерство по самому стремительному приросту цен в странах ЕС.
Вчера в офисном здании Hansabanka состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители банковской сферы, компаний по недвижимости и строители. Тема была выбрана дежурно-актуальная, но несколько позабытая в летний период — "Ждать ли кульминации кризиса в латвийской недвижимости и строительстве, когда и какой она будет?" То есть за факт принято то, что кризис уже налицо, но мы можем дожить и до его высшей точки.
За девять месяцев нынешнего года крупнейшие производственные предприятия Даугавпилса произвели продукции на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого (всего на 84,5 млн. Ls). Однако с учетом инфляции, составляющей почти 6%, этот рост не кажется чрезмерно впечатляющим.
В третьем квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2005-го строительные издержки выросли в среднем на 26,5%. Последний раз строительные работы дорожали столь стремительно в далеком 1995 году.
Предстоящее повышение тарифов на газ и электроэнергию приведет к резкому скачку инфляции, что сделает невозможным введение евро в Латвии в 2010 и даже в 2012 году. Что мы из-за этого потеряем?
Уступив Эстонии лидерство в приросте ВВП, Латвия уже 26-й месяц занимает первую строчку среди стран ЕС по величине инфляции.
Хлеб в Латвии подорожает примерно на 20 процентов. Причина - увеличение стоимости зерна на те же 20 процентов, энергоносителей, зарплаты работникам.
Редко кому повышают зарплату по несколько раз в год. Цены же не ждут "решения начальства" и растут ежемесячно. В частности, в сентябре товары и услуги подорожали в среднем на 0,7%. Правда, годовая инфляция наконец-то опустилась ниже отметки в 6% и составила 5,9%.
11 сентября Комитет Кабинета минист-ров (КМ) утвердил поправки к Закону о конкуренции. Если с этим решением согласится правительство, то Латвии грозят искажения свободного рынка, повышение цен на продукты питания, рост инфляции и отложение введения евро на неопределенное время. Такой неутешительный прогноз рисуют нам торговцы, по которым поправки ударят в первую очередь.
Как выяснило на днях Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), в Латвии две беды — инфляция и коррупция. Партия Новое время пошла дальше и выдвинула гипотезу, что инфляция является порождением коррупции: чем шире распространяется взяточничество, тем чаще переписываются ценники в магазинах. И объяснила, почему.
Латвийская экономика слегка оступилась — если в I квартале ВВП скакнул на рекордные 13,1%, то во втором был зафиксирован прирост на уровне "всего" 11,1%. Таким образом, вперед вырвалась Эстония, которая в том же периоде выдала 12%. Утешаться можно тем, что в августе немного снизилась годовая инфляция: падение цен, ожидаемое многими еще в июле, опоздало на месяц.
В июле текущего года цены производителей в промышленности Латвии по сравнению с июнем увеличились на 0,8%, а по сравнению с июлем 2005 года - на 11,4%
В этом году среднегодовая инфляция превысит прогнозируемую, полагают в Банке Латвии.
Несмотря на оптимизм экспертов, которые прогнозировали незначительный рост цен на товары и услуги в июле, инфляция за месяц составила 0,6%. Таким образом, за год цены выросли на 6,9%. Несмотря на все меры по сдерживанию цен, они снова пошли вверх. А осенью жителей ждут новые повышенные тарифы на тепло.
Стремительно растущая инфляция поставила под угрозу дальнейшее строительство южной переправы через Даугаву. Реальные цены на материалы и работы значительно выше тех сумм, которые Рижская дума перечисляет АО Dienvidu tilts. Поэтому вопрос стоит ребром: либо дума выделяет дополнительное финансирование, либо компания замораживает строительство.
Почти половина жителей Латвии (49%) самой главной проблемой страны считает рост цен, о чем свидетельствует исследование, проведенное TNS Latvia
Составители отчетов об уровне инфляции в последнее время постоянно приводят автомобильный газ в качестве редкого примера того, что не все, дескать, у нас дорожает — кое-что и дешевеет. Действительно, бензин и дизтопливо постоянно растут в цене, а вот автогаз в последние полгода, наоборот, стал заметно дешевле. В чем подвох?
Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года затраты в строительстве увеличились в среднем на 18,3%, сообщили в ЦСУ. Это значительно выше официального уровня годовой инфляции, который в июне составил 6,3%
Банк Латвии пытается сбалансировать развитие экономики страны и поэтому повышает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. При этом президент центробанка Илмар Римшевич указал на возобновившийся рост инфляции и на несбалансированную структуру выдаваемых банками кредитов, среди которых по-прежнему доминируют ипотечные займы
В июне годовая инфляция в Латвии снизилась до 6,3% (с 6,6% в мае) - в течение года цены на товары выросли на 6,2%, а цены на услуги - на 6,7%, сообщает Центральное статистическое управление.
Доллар попал под жесточайшее давление продаж в пятницу 30.06.06, поскольку рыночные игроки закрыли позиции на покупку этой валюты, открывавшиеся ранее для поиска зоны безопасности, и возвратились в более рискованные сектора
Повышение мировых цен на медь, а следовательно, и на медьсодержащие кабели, может аукнуться проблемами на строительном рынке Латвии и внести свою лепту и в без того распухающие на глазах сметы. По оценке отдельных экспертов, стоимость этих кабелей, а также широко используемых на стройке медных труб в ближайшее время может вырасти на 150%
В мае потребительские цены в Латвии выросли по сравнению с апрелем на 1,2%, а по сравнению с маем прошлого года - на 6,6%. Наша инфляция опять оказалась выше, чем в соседних Литве (3,6%) и Эстонии (4,7%)
Экономист нашел виновного в росте латвийских цен. Это — Соединенные Штаты
Идею изменения Маастрихтских критериев, касающихся предельных показателей инфляции, поддерживает и министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш. Еще бы — именно этот пункт не позволяет Латвии в запланированные ранее сроки вступить в еврозону
Вчера к хору скептиков, сомневающихся в блестящих перспективах латвийской экономики, присоединились авторы исследования Балтийского центра изучения международной экономической политики. Результаты проведенного ими исследования взывают к общественности: ситуация в экономике Латвии становится угрожающей
О том, что инфляция замедляет темпы экономического развития, нагляднее всего свидетельствует удорожание строительных расходов
Курс правительства России на реальное укрепление национальной валюты позволит в среднесрочной перспективе добиться приемлемых результатов по снижение инфляции
Из-за слишком высокой инфляции Литва еще не может ввести евро, решила вчера Европейская комиссия
Потребительские цены в Латвии в апреле 2006 года по сравнению с мартом повысились на 0,6%, годовая инфляция (по сравнению с апрелем 2005 года) составила 6,1%, свидетельствуют данные ЦСУ.
По прогнозам министерства экономики, годовая инфляция в нынешнем году составит от 5% до 5,5%, но лишь при условии, что серьезно не вырастут цены на горючее.
По прогнозам министерства экономики, годовая инфляция в нынешнем году составит от 5% до 5,5%, но лишь при условии, что серьезно не вырастут цены на горючее.
Время дешевых кредитов - и в латах, и в евро, и в долларах - заканчивается. Об этом сообщил начальник управления монетарной политики Латвийского банка.
Завтра к обеду официально выяснится, есть ли у Литвы возможность ввести евро в начале следующего года. Однако уже вчера данные Eurostat свидетельствовали, что лит еще на некоторое время останется официальной литовской валютой. Как ни парадоксально, но крест на планах литовцев поставила дружественная Польша, где годовая инфляция, по предварительным данным, оказалась самой низкой в ЕС — 0,9%.