По статистике, с приходом весны в Даугавпилсе в несколько раз возрастает количество пожаров (включая «модные» нынче поджоги старника).
13 апреля 1929 года в наш город приехал известный советский летчик Борис Чухновский, который участвовал в спасении экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу в Арктике.
10 апреля исполняется 118 лет со дня рождения талантливого военного мемуариста, генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова, оставившего воспоминания о том, как в 1944-м Даугавпилс был освобожден от немцев.
Сотни юных ленинградцев стали орденоносцами. Тысячам была вручена медаль «За оборону Ленинграда», среди них – и ученица 4 класса Оля Петрова, а ныне – даугавпилчанка Ольга Николаевна Васильева.
В ночь на 28 марта 1919 года по решению Двинской комиссии по охране порядка в городе были расстреляны настоятель собора Александра Невского протоиерей Феодор Румянцев и староста этого храма Михаил Говорович.
Легендарную книгу «Река Западная Двина» 125 лет назад на свои средства издал «член-соревнователь Императорского общества истории и древностей российских» Алексей Парфенович Сапунов.
Мы продолжаем делиться ретрофотографиями Сообщества «Ретро-Даугавпилс». И сегодня переносимся почти на век назад, чтобы увидеть, каким выглядел наш город в 1920-30-е годы.
16 марта 1738 года, 280 лет назад, в Вильно родился инфлянтский епископ Юзеф-Казимир Коссаковский, который за пророссийские взгляды вместе с братом был повешен во время восстания Тадеуша Костюшко.
21 марта в 15.00 в зале мероприятий Латгальской Центральной библиотеки состоится урок краеведения для старшеклассников “Хроники депортаций”. Во время мероприятия у учащихся средней школы будет возможность узнать больше о событиях на территории Латвии и Даугавпилса 25 марта 1949 года. Для этого они смогут использовать печатные издания, находящиеся в коллекции библиотеки.
Весной 1865 года генерал-губернатором Северо-Западного края стал один из самых известных российских военных XIX века – генерал-адъютант, Константин Петрович фон Кауфман.
Последний год своей жизни создатель русского театра в Риге Константин Николаевич Незлобин жил и работал в Даугавпилсе.
17 февраля исполняется 145 лет со дня рождения митрополита Августина (Петерсона), который в 1922 году был назначен настоятелем Борисоглебского собора в Даугавпилсе.
В воспоминаниях многих известных литераторов Даугавпилс 20-х годов прошлого столетия описывается как унылое, убогое и бесцветное захолустье, как бедный и грязный городок.
После февральской революции в России в 1917 году в Двинске сложилась уникальная ситуация – во главе города стали отец и сын Чешейко-Сохацкие.
25 ноября 1937 года, ровно 80 лет назад, через неделю после ареста был расстрелян один из ведущих российских экономистов – уроженец Даугавпилса Исаак Ильич Рубин.
199 лет назад, 25 октября (по старому стилю) 1818 года, недалеко от местечка Креславка (ныне – Краслава) был взорван загадочный камень «Святополк-Александр»
На Братском кладбище в Даугавпилсе похоронен погибший 16 июля 1944 года под Двинском экипаж штурмовика ИЛ-2 – летчик, гвардии младший лейтенант Владимир Семенович Фетисов и стрелок, гвардии старший сержант Николай Макарович Скляров.
В августе 1915 года русские войска под командованием генерала Павла Плеве остановили наступление немцев под Двинском.
16 апреля исполняется 185 лет со дня рождения известного художника Альфреда Ромера, который за участие в Январском восстании в Варшаве был заключен в Динабургскую крепость.
В ночь на 26 декабря 1923 года в городскую пожарную службу поступил вызов. Взволнованный женский голос по телефону сообщал, что горит одна из квартир дома № 17 по улице Шоссейной (нынешняя улица 18 Новембра). Прибывшая на это место пожарная команда быстро все потушила.
В марте 1859 года, 158 лет назад, во время поездки в Петербург прусский посланник Отто Бисмарк проезжал через Динабург.
На центральной колонне Мемориала Спасателям, установленного в Риге на месте сожженной синагоги, выбито имя Арсения Корнилова, спасшего в годы Второй мировой войны 11 евреев-даугавпилчан
В эти дни исполняется 125 лет со дня рождения капитана императорской кавалерии Владимира Литтауэра – величайшего русского всадника, берейтора, тренера верховой езды, автора книг и фильмов.
«Еще не очень давно почиталось неприличным говорить в общей печати о таких язвах человечества, как проституция и венерические болезни», – писала 116 лет назад местная газета «Двинский листок» в статье под названием «Неизбежное зло». Что же изменилось с приходом нового, ХХ века?
Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.
Как утверждает ряд историков, 21 июля 1941 года, ровно 75 лет назад, Адольф Гитлер побывал в Латгалии, в местечке Малнава.
Поздним майским вечером 1991 года в дверь квартиры семьи Ткаченко, проживающей в центре Даугавпилса, позвонили. Открыв дверь, хозяева увидели молодую пару, с порога сообщившую страшную весть: «Во дворе вашего дома – труп человека».
Жизнь Николая Александровича Морозова была полна ярких, противоречивых, судьбоносных и невероятных событий. По своим энциклопедическим знаниям, творческому потенциалу и огромной работоспособности Н.А. Морозов – явление исключительное. Кем он только ни был: террористом, масоном, изобретателем, летчиком, ученым-энциклопедистом, писателем и поэтом, снайпером... Он и в Двинске времени не терял: находясь в заключении в крепости, Н.А. Морозов писал мемуары и выучил иврит.
Ранним утром 25 марта через городской мост ехали машины, гружённые плачущими людьми. В этот же день «укомплектованные» товарные вагоны, заранее оборудованные нарами, отправились в дальний путь. Из Даугавпилсского края в Сибирь вывезли более 200 семей. Открыто рассказывать о событиях марта 1949 года жертвы репрессий начали лишь четверть века назад. Приводим 2 рассказа о тех мартовских днях (рассказы записаны в 1989 году).
11 марта исполняется 130 лет со дня рождения одной из самой загадочной личности Польши ХХ века – маршала, главнокомандующего, художника и поэта Эдварда Рыдз-Смиглы.
Подписав Рамочную конвенцию ВОЗ по защите от табака, Латвия остается «сверхдержавой курильщиков», где треть жителей регулярно покупает сигареты, половина которых – контрабанда Вопреки всем конвенциям и ужесточению борьбы с курильщиками в Латвии количество любителей табака если и уменьшается, то крайне низкими темпами, и, похоже, в основном, за счет естественной убыли населения и его миграции. Уровень контрабанда сигарет у нас в стране по-прежнему остается очень высоким. А Даугавпилс, как и вся Латгалия, занимает лидирующие позиции и по количеству потребляемой сигаретной контрабанды, и по количеству задержанных контрабандистов. В Латвии контрабандных 30% сигарет, в Даугавпилсе – около 50%.
12 января 1948 года в Минске трагически погиб известный актер и режиссер, председатель Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), уроженец Двинска Соломон Михайлович Михоэлс.
«Наш город.» продолжает вспоминать и рассказывать вам о таких близких и таких далеких девяностых годах прошлого века.
В День памяти жертв Второй мировой войны, мы с огромной благодарностью вспоминаем всех, кто в далеком 1945-м отдал свою жизнь за то, чтобы на нашей земле наступил мир.
30 апреля 1900 года, ровно 115 лет назад, в Даугавпилсе вышла первая городская газета «Двинский листок».
Празднования в Арт-центре М.Ротко и туристическая конференция собрали на прошлой неделе немало гостей, в том числе из соседних стран.
95 лет назад, 9 апреля 1920 года, возвращаясь на Родину после 14-летней ссылки, Янис Райнис и Аспазия целый день провели в Даугавпилсе.
В августе этого года исполняется 25 лет акции «Балтийский путь», когда жители Латвии, Литвы и Эстонии встали в живую цепь, символизируя таким образом стремление своих народов к независимости.
1 февраля, несмотря на мороз и ветер, в 12 средней школе собрались ученики 9 классов со всей Латгалии, чтобы принять участие в краевой олимпиаде по истории Латвии.
В День энергетика, 22 декабря одно из самых больших и важных для горожан предприятий самоуправления - Daugavpils Siltumtīkli отмечает свой 100-летний юбилей.
Ровно 30 лет назад – 18 ноября 1981 года – над Домом единства взвился карминно-белый флаг Латвийской Республики.
Как сообщает Центр документации Динабургской крепости и Фонд «Исследователи Латгалии», 2 июня (25 мая по старому стилю) 178 лет назад состоялось торжественное освящение крепости Динабург и её флагов, в котором принял участие император Николай I и высшее духовенство России.
Среди многочисленных подарков, которые получила сегодня, в Международный женский день, даугавпилчанка доктор исторических наук Геновефа Барковская, есть и радостная весть из Ватикана: закончено печатание факсимильного издания хроники «Терра Мариана».
Все меньше приглашений шлет генеральное консульство России участникам обороны Москвы от фашистов: годы и ранения не щадят ветеранов.
Не приглашены сегодня на празднование 20-летия баррикад в краевой культурный центр («Варпа») даже те участники исторических событий, чьи имена долго были на слуху в Латвии, кого называли национальными героями.
Дорогая моя фрау Иева Даболиня. Пишу вам я, невинная жертва сталинских репрессий, Адольф Аллоизович Гитлер. Прошло уже более полувека после краха нашей нацистской идеологии.
Прежде всего прошу прощения за перерыв в освещении данной темы. Тем не менее посчитал нужным написать завершающую статью сейчас, дабы не мешаться нынешнему предвыборному накалу и ПУСТОСЛОВИЮ.
За что расстреляли отца конструктора "Града"
23 и 24 августа в Риге прошла международная конференция под названием "Общая Европейская история" (Common European History), которую организовало Бюро информации Европейского парламента. В конференции приняли участие 24 участника из Эстонии, Литвы, Латвии и России.