Уважаемые читатели, Gorod.lv в сотрудничестве со студентом докторантуры Латвийского университета Алексеем Мацкевичем продолжает цикл статей, посвященных выдающемся даугавпилчанам, которые представляли наш город в парламенте Латвийской республики.
А почему , собственно, параллели? Да уж очень много совпадений и похожестей, хотя нас разделяет без малого 80 лет. В одной из газет того времени прочитал большую статью о полезности для Латвии коноплеводства.
Прежде, чем перейти к обзору прессы за 1937 год постараюсь ответить на поставленные вопросы в комментариях :
Первое, что сделали в канун 66-й годовщины освобождения Даугавпилса от фашистов 89-летняя Ольга Николаевна и 86-летний Владислав Станиславович Юхно, оба участника Великой Отечественной войны, так это привели в идеальный порядок десятиметровой длины клумбу под своими окнами многоэтажки на улице Циетокшня, 68.
Обладая большой подборкой латвийской довоенной прессы, я иногда делился некоторой информацией с gorod.lv, но когда Елена (Куранова) предложила мне сделать несколько материалов - откровенно говоря испугался.
Фашисты уничтожали будущее народа – его детей: 90 процентов малолетних узников погибли в концентрационных лагерях. В Латвии уничтожено 39 835 детей, в том числе в Саласпилсе - 7000, в Рижской центральной тюрьме убито более 2000 детей, отобранных у родителей.
Министр образования Татьяна Коке (СЗК) пребывает в недоумении в связи с тем, что в Латгалии Российское консульство и Управление образования проводят конкурс "Великая Отечественная война глазами современников", пишет Latvijas Avīze.
Генеральное консульство России, Русское общество Даугавпилса и Управление образования проводят в латгальских школах конкурс "Великая Отечественная война глазами современников", пишет Latvijas Avīze.
21 января в 17:00 в центре Польской культуры откроется выставка, посвящённая 90-летию Латгальской кампании, сообщает муниципальный сайт.
10 сентября 1905 года состоялось первое заседание Двинской думы в здании по адресу: улица Кр. Валдемара, 1. В этом году зданию Даугавпилсской думы исполняется 120 лет.
Клава Ефимова, операционная сестра, прибыла в Двинск, когда в городе еще шла стрельба, а в небе стояло зарево от многочисленных пожаров.
Архив с грифом "секретно" Героем известного военного романа "Момент истины" Владимира Богомолова вполне мог бы стать наш горожанин Илья Павлович Мокрушников – один из четырех здравствующих ныне участников освобождения Даугавпилса. До недавних пор 87-летний ветеран, которого старые горожане помнят как юриста управления торговли, не значился в местных списках среди тех, кто сражался с фашистами на подступах к городу.
Кто захоронен в парке под стелой?
Александр Дмитриев, 51 год, один из главных краеведов и знатоков истории Даугавпилса.
...о двинских мэрах.
24 мая исполнилось 170 лет со дня рождения одного из самых популярных руководителей нашего города Павла Федоровича Дубровина (1839–1890).
На нынешний месяц пришелся знаменательный для истории города юбилей: 24 мая исполняется 170 лет со дня рождения самого значимого градоначальника в истории нашего города – Павла Федоровича Дубровина.
Воспоминания жителя поселка Медуми гвардии-сержанта Лазарева Михаила Ивановича о первых боях на фронтах Великой Отечественной войны.
В 2008 году Латвия отмечала 90–летие провозглашение независимости. Что же произошло за эти годы и что привлекло историков и политологов за эти годы в истории Балтийских стран. Финский политолог Йохан Бекман, рассуждая об экономическом и политическом положении Балтийских стран, в частности по Эстонии, пришел к следующему выводу: "Сегодня русскоязычная молодежь окончательно отгородилась от Эстонии и больше не идентифицирует себя со своей родиной, и в этом вина исключительно националистической эстонской политики. А гибель Эстонии довершит уже приближающийся крах экономики".
Что относится к числу несомненных богатств нашего города? Причем к числу таких богатств, на которых можно было бы по-настоящему заработать? Кого-то, может, и удивит такой вывод, но это история.
Динабургская крепость – это прежде всего нескончаемая череда историй людей, так или иначе соприкоснувшихся с ней во времени. Кого только среди них не было – от царей до простолюдинов, от государственных преступников до юных прелестниц, сердца которых безудержно рвались навстречу любви. Приглашаем читателя из кризисного апреля 2009-го в апрель 1831-го, когда самым простым решением проблем считалась дуэль – честная, разумеется.
Весной 1933 года в Двинске участились случаи столкновений между националистически настроенными гражданами и еврейской молодежью.
75 лет назад в двинском кинотеатре "Эден" при полном аншлаге прошел один из последних фильмов Клары Боу — секс-символа 20-х годов прошлого столетия.
Улица Большая Садовая начала застраиваться во второй половине ХIX века. Она начиналась на холме возле Малой Садовой улицы, опускалась на равнину, пересекала все Новое Строение с юга на север и поднималась на дорогу (ныне ул.Валкас), идущую в дачную местность Черепово. Улица застраивалась в основном одноэтажными деревянными домами, а в конце ее преобладали пустыри.
В продолжение темы об истории Даугавпилсского театра ("СейЧас" за 08.01.09), вызвавшей живой интерес со стороны читателей, журналист газеты побывала в гостях у известного в городе народного краеведа и театроведа Ольги Владимировны Корниловой.
Шла Первая Мировая война. Германцы заняли Свентские высоты, начался обстрел города. Город горел, разрушался, пустел. Оставшиеся жители старались переехать подальше от реки. Так семьи моих родителей оказались в одном дворе в домах Кисиных на Креславской улице. Там мои родители познакомились и подружились.
Во второй половине 19-го века город перешагнул за Риго-Орловскую железную дорогу, и начал застраиваться новый район Двинска - Новое Строение.
11 ноября 1918 года Германия капитулировала - закончилась Первая мировая война. 13 ноября советское правительство аннулировало Брест-Литовский мир, и вслед уходящим эшелонам с эвакуировавшимися германскими войсками послала красные полки, чтобы предупредить организацию антибольшевистских войск и установить советский режим.
В конце XIX - начале ХХ века в Двинске пользовался известностью городской врач Александр Матвеевич Пальмов.
9 ноября 1938 года, 70 лет назад, по Германии прокатилась волна кровавых еврейских погромов - впервые в истории этой страны. Погибли и были изувечены, ограблены сотни людей. Это деяние стало местью Гитлера, параноика со стажем, за убийство в Париже еврейским юношей третьеразрядного германского дипломата. А точнее - "празднованием" 15-летия "пивного путча" в Мюнхене - неудавшейся попытки нацистского переворота в 1923 году. Убитые тогда полицией единомышленники "бесноватого" были впоследствии объявлены мучениками...
В конце октября в Псковской области проходил IX Всероссийский детский литературный фестиваль "Мой Пушкин". Целью фестиваля было приобщение детей и подростков к творческому наследию Пушкина и раскрытие нравственного потенциала искусства. Администрация Пскова совместно с генеральным консульством России в Даугавпилсе и туристическим отделом гостиницы Park Hotel Latgola организовали поездку по Пушкинским местам для школьников и учителей Даугавпилса. И хоть на фестиваль мы не попали — ярких эмоций и впечатлений получили массу…
На Алеяс, 11 стоит скромный четырехэтажный дом. Его построили в начале 60-х годов. История строительства дома не совсем обычна. Впрочем, речь не о доме, а о людях, которые его строили, и о том необычном времени конца 50‑х годов.
В сентябре исполнилось 90 лет со дня рождения Станислава Вилцантса (1918-2001), талантливого мастера-керамиста, уроженца латгальской земли.
В начале 40-х годов XIX века полки 5-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса графа Крейца поочередно несли службу в Динабурге. Осенью 1842 года подошла очередь Галицкого егерского полка.
Во второй половине XIX века купец Лев Мовшензон приобрел двухэтажный каменный дом на улице Александровской (ныне улица Виенибас), позже этому дому был присвоен № 43/45. В этом доме он содержал винный погреб, а его жена Рива Мееровна - бакалейную лавку.
Коренной даугавпилчанин, краевед Гесель Маймин уже много лет живет в Израиле. Однако и там он остался верен своему искреннему и глубокому интересу к истории родного города и людей, живших в нем. Мы начинаем публикацию его краеведческих и биографических заметок, присланных автором эксклюзивно для "Миллиона". Наверняка эти материаы будут интересны всем, кто любит Даугавпилс - сегодняшний и тот, каким он был много лет назад, когда еще носил имя Двинск.
23 сентября в Даугавпилсском районном доме культуры, в рамках проекта "Ты - Латвия" прошёл конкурс научно-исследовательских работ школьников. Организаторами конкурса выступили Государственный центр молодежных инициатив в сотрудничестве с Латвийским Университетом и музеям Оккупации и Латвийским военным музеем, сообщает "www.drp.lv":http://www.drp.lv/
3 сентября в читальном зале Латгальской Центральной библиотеки прошла встреча с участниками блокады Ленинграда и презентация Памятной книги "Блокада 1941-1944", сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv
"Здравствуйте! Караул! На ул. Пумпура сносят старинное одноэтажное здание (рядом с пограничниками). Там рабочие, краны. Это ведь довоенное здание. Такие дома-редкость. Их НЕЛЬЗЯ сносить! Кто разрешил?! Остановите пока еще можно снос!"
Одной из самых горячих тем последней недели явились военные действия, разгоревшиеся на Южном Кавказе. Комментариев этих событий много, и отношение общественных организаций, государств, политических союзов разнится от всеобъемлющей поддержки действий Российской Федерации в Южной Осетии и Грузии до резко отрицательных выпадов с обвинениями России в оккупации своего южного соседа.
Мы продолжаем экскурсию по улице Ригас и выходим на излюбленную горожанами ее пешеходную часть - место променада в далеком прошлом и скором будущем. Наш путь лежит от величественного костела Святого Петра к старому рыбному рынку мимо красивых старинных зданий. Этим кварталам в историческом центре города несказанно повезло, их почти не затронуло лихолетье Второй мировой войны.
Даугавпилсское еврейское гетто В субботу, 28 июня 1941 года, после трехдневных кровопролитных боев за имевший стратегическое значение Даугавпилс Красная Армия была вынуждена оставить город. В ходе боев он пострадал куда больше, чем остальные крупные населенные пункты Латвии. Однако понесшие огромные потери красноармейцы сделали свое дело: продвижение группы армий "Север" на Ленинград было задержано, что позволило командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы. Пусть небольшой, но вклад в грядущую Победу.
На Четвертый день Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, гитлеровские войска с боями заняли Даугавпилс. До этого несколько дней город жил в полном неведении. Паника началась, когда население узнало о бегстве местных советских властей.
*Солдаты латвийской армии. Конец 30-х годов. Даугавпилс.* Именно в тот уже далекий день из Латвии в Сибирь были бессудно депортированы более 14 тысяч ее жителей. Это были очень разные люди - политики, чиновники администрации Карлиса Улманиса, полицейские, пограничники, военные, предприниматели. Курьезный факт - были высланы почти все рижские проститутки. Так накануне войны чекисты ликвидировали "пятую колонну". Среди депортированных, которых везли в лагеря, были люди разных национальностей.
В редакцию "Миллиона" пришло письмо от нашей читательницы Л.Матвеевой, в котором она рассказала о нескольких даугавпилчанах, чье детство пришлось на суровую военную пору. Далеко позади остались те страшные годы, но след от них не заживает до сих пор.
В этом году Латвии "стукнет" 90. Ее независимость была провозглашена Через неделю после завершения грандиозного конфликта с участием 38 стран. Это была первая в истории война, в ходе которой были задействованы боевые самолеты. Чаще они применялись в разведывательных целях, реже - для бомбардировки противника. Ведь много бомб и гранат с собой в кабину "этажерки" не прихватишь.
Красивейшая усадьба, знаменитая на всю округу и ставшая главной достопримечательностью Вецсалиенской волости пережила немало драматических моментов за свою историю.
Почти всю жизнь латгальская крестьянка Анна Каупуш из Лудзенского района ухаживает за могилой погибших в 41м году медсестер и врачей. Уже в наше время, когда отношение к подвигу советских солдат со стороны властей изменилось, окрестные жители собрали деньги и поставили скромный памятник на этой братской могиле.