В связи с наступлением холодного времени года предприятие Daugavpils ūdens призывает обследовать свои водопроводные и канализационные системы, чтобы убедиться в наличии теплоизоляции на случай сильных морозов.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию «Наш город» отправила письмо письмо горожанка Нелля.
Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) оценит тарифы на услуги водоснабжения и канализации предприятия Даугавпилсского городского самоуправления SIA Daugavpils ūdens.
С начала октября многие жители частного сектора получили от SIA “Daugavpils ūdens” извещения с напоминанием о том, что все владельцы, объекты недвижимости которых не подключены к городской централизованной системе канализации, обязаны зарегистрироваться в специальном регистре Децентрализованных канализационных систем.
Микрорайон Юдовку со следующего года начнут подключать к централизованной городской системе водопровода и канализации, благодаря реализации масштабного проекта к сетями водоснабжения муниципального предприятия Daugavpils ūdens смогут пользоваться тысячи жителей это района.
На заседании Комиссии по градостроительству и окружающей среде рассматривался вопрос о строительстве водопровода и канализационной сети у пляжа в Стропах, которых на этой территории нет. Об этом сообщает сайт самоуправления.
Решением закупочной комиссии муниципального предприятия “Daugavpils ūdens” победителем в третьем по счёту конкурсе на строительство системы водоснабжения и канализации в микрорайоне Юдовка признана фирма “Lagron”, предложившая самую низкую цену в размере 5,6 млн евро (с НДС).
Даугавпилсская дума утвердила правила регистрации и обслуживания систем децентрализованных канализаций. На данный момент правила находятся на рассмотрении в Министерстве среды и регионального развития.
Начиная с июня текущего года в микрорайоне Даугавпилса Новое Строение были начаты работы по прокладке магистральных канализационных сетей на ул. Тукума – от ул. Ужвалдес до ул. Аглонас, от ул. Тукума 110а до ул. Тукума, 104b и от ул. Аглонас до ул. Тукума, 84, в рамках проекта, реализуемого с софинансированием Даугавпилсской думы и являющегося частью плана развития водопровода и канализации города.
На заседании Даугавпилсской думы 30 мая планируется утвердить правила, регламентирующие порядок предоставления и учета услуг децентрализованной канализации. Нормативный акт разработан на основании требований правил Кабинета министров.
Следуя предписаниям Службы защиты окружающей среды (VVD), муниципальное предприятие Daugavpils ūdens вывезло загрязняющие окружающую среду отходы, обнаруженные работниками VVD и Государственной полицией в созданном 4 февраля этого года захоронении по ул.Спалю, на полигон Cinīši (Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija).
Жительница Даугавпилса Анна попросила редакцию выяснить, как устроить в частном доме канализацию.
Создание регистра, в который включат разрешённые в Даугавпилсе системы децентрализованной канализации, обойдётся самоуправлению в тысячу евро, а его содержание — около 20 тысяч евро в год. Об этом сообщил руководитель предприятия Daugavpils ūdens Гиртс Колендо.
Как уже сообщалось, с 2022 года в Даугавпилсе будут запрещены сухие туалеты, септики (негерметичные) и сточные колодцы. Разрешены будут лишь герметичные ёмкости и туалеты с индивидуальными устройствами очистки. Для контроля новых правил нужно создать специальный регистр и обязывающие правила.
Как уже сообщалось, в Даугавпилсе создадут регистр систем децентрализованных канализаций и запретят сухие туалеты, септики (негерметичные) и сточные колодцы. Разрешены будут лишь герметичные ёмкости и индивидуальные устройства очистки, которые занесут в специальный регистр.
На основании требований Закона об услугах водного хозяйства в Даугавпилсе создадут регистр систем децентрализованных канализаций.
27 февраля на улице Гимназияс в Даугавпилсе напротив Дома Единства разрыта проезжая часть – коммунальные службы ликвидируют последствие аварии.
Как сообщили в Даугавпилсской думе, жителям города необходимо знать, что новые правила КМ предусматривают порядок, который сделает выплаты для пользователей системы децентрализованной канализации намного выше, поэтому впредь будет намного выгоднее пользоваться централизованными сетями.
"Читал, что самоуправление выделило еще 300 000 евро на строительство водопровода и канализации у нас в городе. Слышал также, что цены на подключение к водопроводу резко возросли. Я живу на улице Менес – к нам придет водопровод? Кто его будет строить? На какую помощь от самоуправления могут рассчитывать жители частного сектора? Игорь"
«Пожалуйста, обратите внимание, как горожане сливают пресную воду в канализацию! Благодаря кому – Теплосетям или гордуме? В DZKSU не скрывают, что при установке нового теплового оборудования в домах было запрограммировано выключение подогрева горячей воды с 0.00 до 8 утра (врут – горячей воды нет уже после 22.00), даже не спросив жильцов дома!
Напоминание о необходимости защиты водопроводных и канализационных систем от замерзания
В редакцию «Наш город.» поступило электронное письмо от жителя Даугавпилса Рената, его интересовало благоустройство Средней Погулянки.
Еще в начале прошлого года руководство Даугавпилса заявляло о том, что рассматривает возможность предоставить горожанам помощь при подключении к системе водопровода и канализации, которую благодаря многомиллионному европроекту провели в микрорайоны города.
Так оценил реализацию проекта модернизации системы водоснабжения Даугавпилса один из коренных жителей Гривы И он не единственный, кто так считает. Реализацию гривской части проекта «Развитие водного хозяйства в Даугавпилсе, III очередь» местные жители не называют иначе как «Гривским кошмаром».
Лишь каждый третий владелец частного дома в Даугавпилсе готов подключиться к городским сетям водоснабжения и канализации. Главная причина — дороговизна и невозможность оплатить подключение.
«Доброе утро, редакция Город.лв! В мае этого года была публикация статьи на тему подключения частного сектора к системе водоснабжения (ссылка на статью здесь).
Как уже сообщалось, проект реконструкции системы водоснабжения и канализации, который на данный момент реализуется в нескольких микрорайонах Даугавпилса, не включает в себя расходы на подключение к системе конкретных домов: к проведённой магистрали жителям нужно подключаться за свой счёт.
Во вторник, 27 августа, в Даугавпилсе побывал представитель Регулятора общественных услуг.
Как сообщает SIA "Daugavpils Ūdens”, на 05.08.2013. работы по реализации проекта «Развитие водного хозяйства в Даугавпилсе, III очередь» ("Ūdenssaimniecības attīstība Daugavpilī, III kārta") проводятся в 8 микрорайонах города Даугавпилс, а именно: в Ругелях, Старых Стропах, микрорайоне вблизи озера Губище, в микрорайоне Химия вблизи завода приводных цепей, в посёлке Крыжи, в Нидеркунах, на Гриве в районе 8 школы, а также на территории Ликсненской волости.
Как сообщает муниципальный сайт Даугавпилсской городской думы, на улицах Расас и Пуце начались работы по строительству хозяйственной канализации.
По сообщению руководителя Отдела развития "Daugavpils ūdens" Алексея Семёнова, многие горожане, которые не воспользовались возможностью подключиться к общегородской системе водоснабжения и канализации, объясняют свое решение не столько необходимостью финансовых вложений, сколько тем, что привыкли использовать воду из своего колодца и также не желают менять свои привычки использования локальной канализации.
В пятницу, 19 августа 2011 года, между Министерством среды и регионального развития ЛР, Даугавпилсской городской думой и SIA „Daugavpils ūdens” заключен договор о реализации проекта «Развитие водоснабжения в Даугавпилсе, 3 этап», сообщает руководитель отдела развития предприятия ”Daugavpils ūdens” Алексей Семенов.
В рамках проекта, софинансируемого европейским фондом регионального развития, в Медуми сейчас проходит реализация третьей очереди проекта «Расширение канализационной системы на улицах Яунатнес, Сколас и Алеяс в посёлке Медуми Медумской волости Даугавпилсского края».
В 2008 году Министерство среды одобрило заявку “Daugavpils ūdens” на участие в программе Европейского фонда Кохезии. Два этапа проекта осуществлены: горожане их помнят по "перерытому" центру города, хотя мероприятия включали еще огромное количество работ. На подходе третий этап.
Реконструкцию сетей водоснабжения и канализации в центре города, которая проводилась недавно в рамках второй очереди государственной программы, запомнили, наверное, все жители города. Работы принесли достаточно много неудобств и пешеходам, и водителям.
14 августа в Даугавпилсской думе была получена жалоба жителей Старого Форштадта на то, что в колодцах и скважинах частных домов пропала вода. Это было коллективное письмо, пострадало 95 человек. Исполнительный директор думы быстро отреагировал, был подготовлен ответ для жителей, проведена встреча с людьми, чьи хозяйства пострадали и выездное собрание специалистов, сообщает муниципальный сайт.
3 июня "Latgola" состоялась конференция "Проект европейского Фонда кохезии "Развитие водоснабжения в Даугавпилсе, II этап" — настоящее и будущее".
На протяжении уже полутора лет в городе идет реализация второго этапа проекта "Развитие водоснабжения в Даугавпилсе, II этап". Равнодушным он не оставил никого: одна часть горожан до сих пор призывает другую быть более терпеливыми к временным неудобствам, которые связаны с реконструкцией уличных сетей водоснабжения и канализации. И в этой связи, радует тот факт, что число здравомыслящих людей в Даугавпилсе, которые инновационные проекты воспринимают как благо, способствующее развитию нашего города, все-таки преобладает. Тем более, что неудобства водителей вскоре закончатся, а пользу горожане будут ощущать еще не один десяток лет.
h3. Опытный строитель Генрих Цунский считает рассуждения Алексея Провиденко обыкновенной демагогией.
Когда повысился тариф на электроэнергию, стало очевидно, что повысятся и тарифы на холодную воду и канализацию. Согласно закону "О регуляторе общественных услуг", о таком решении необходимо сообщить населению для того, чтобы горожане смогли ознакомиться с проектом повышения тарифов и внести свои предложения по определенному адресу. Формально это и было сделано – прошли публикации в газете "Латгалес лайкс" и "Латвияс Вестнесис". Когда я поинтересовался, почему сведения, связанные с изменением тарифов, печатаются только в одной даугавпилсской газете, мне ответили, что она выходит как на латышском, так и на русском языке.