Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа, которая в этом сезоне длилась три месяца, закончилась, объявил Центр профилактики и контроля заболеваний. А вот с клещами — наоборот. С наступлением теплой погоды эти насекомые активизировались, сообщает Русское вещание LTV7.
В минувшую субботу, 16 февраля, в Латвии были замечены первые в этом году клещи. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает Latvijas valsts meži.
Несмотря на нетипично теплую для Латвии погоду, наблюдения Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) показывают, что активность клещей сейчас по сравнению с предыдущими годами ниже, сообщила агентству ЛETA представитель ЦКПЗ Эдите Теттере.
С начала года до конца июля от болезней, вызванных укусами клещей, в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лечились около 60 пациентов, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница.
В традиционном опросе портала Gorod.lv принял участие 341 человек. На этот раз он звучал так: «Собираете ли вы лесные ягоды?».
В этом году в стационаре Рижской Восточной клинической больницы «Латвийский центр инфектологии» (ЛИЦ) лечились уже 11 пациентов с болезнью Лайма и три пациента с клещевым энцефалитом, сообщила представитель больницы Айя Лейтиня.
Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают всех, кто отправляется отдыхать «на природу», о возросшей активности клещей.
До 7 мая в лаборатории Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической университетской больницы выявлен проверен 301 клещ, три из них оказались инфицированы вирусом энцефалита, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Айя Лиетиня.
В Латвийский центр инфектологии этой весной после укуса клеща обратилось уже 14 человек. Некоторые пострадавшие сами снимали их и относили к врачам, чтобы проверить на энцефалит, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.
Как сообщает портал Press.lv, весна, пусть и нехотя, все–таки вступает в свои права. И первыми начинают просыпаться мелкие, но коварные враги человечества — клещи. Около 5% этих паразитов инфицированы вирусом энцефалита, который может быть смертельно опасным для человека. А есть еще болезнь Лайма и эрлихиоз. И уж сколько раз твердили миру: стоит подумать о профилактике и знать, как уберечь себя от этой напасти.
Как только температура достигнет +7 градусов, то клещи становятся активными и их можно встретить все чаще, а это значит, что надо своевременно подумать о профилактике клещевого энцефалита, чтобы избежать заражения опасной болезнью.
За последнюю неделю из Латвийского центра инфектологии было выписано еще четыре пациента с клещевым энцефалитом и один пациент с болезнью Лайма.
По наблюдениям инфектологов, в этом году выросло число инфицированных болезнью Лайма. По официальным данным после укуса клеща, от этой болезни лечились 199. Специалистов это не удивляет — неспецифический иммунитет жителей, способный защитить их от подобного рода инфекций падает из года в год. И связано это с усовершенствованием домашнего быта, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Из Латвийского центра инфектологии выписаны на прошлой неделе еще шесть пациентов с клещевым энцефалитом и трое с болезнью Лайма.
Нередко бытует мнение, что присосавшийся к собаке клещ – это пустяки, и можно даже подождать, пока он сам отвалится. „По-прежнему широко распространен миф о том, что укусы клещей на собаку не влияют. Но это не так, рассказала представитель Латвийской Кинологической федерации Вия Клучниеце.
В Латвийском центре инфектологии в этом году были исследованы 1946 клещей. Из них вирус энцефалиты был обнаружен у 66, что составило 3,39% от общего количества.
В Латвийском инфектологическом центре в этом году проверено 116 снятых жителями клещей и у шести из них констатирован клещевой энцефалит, сообщила представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Лиетиня.
С наступлением теплой погоды в Латвии активизируются клещи, рассказала в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении невролог Объединения центров здоровья Даце Берзиня, об этом пишет портал lsm.lv.
В Латвии появились так называемые южные клещи. А соответственно - и новые опасные болезни. Такие заголовки на этой неделе появились на новостных порталах. На самом деле южные клещи были в стране и раньше. Но в суровые зимы они погибали. Сейчас же зимы мягкие, и клещи благополучно выживают.
В Латвии наблюдается нашествие южных видов клещей. Специалисты этот факт объясняют климатическими изменениями и открытостью границ, сообщает телеканал ЛНТ.
«По телевизору показывают страшных новости о настоящем нашествии клещей в этом году. Какова ситуация у нас в Даугавпилсе? И что делать? Читатель «Нашего города»
В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, передает радио MIX FM 102,7.
В этом году клещей в два раза больше, чем в предыдущем, рассказала представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Эдита Теттере.
С момента активизации клещей в Центре инфектологии Рижской восточной клинической университетской больницы было проверено уже 77 клещей, два из которых, были заражены энцефалитом. Об этом сообщила представитель больницы Ингуна Потетинова.
По мере того, как погода становится более теплой, активизируются и клещи, рассказала в интервью передаче ЛТВ "Утренняя Панорама" представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Антра Бормане.
Эпидемиологи Центра контроля и профилактики заболеваний предупреждают о появлении первых клещей на территории нашей страны.
Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), проводившие наблюдения в окрестностях Лапмежциемса, констатировали, что клещи уже активны.
Учитывая, что в Латвии сохраняется сравнительно теплая погода и морозов пока не было, клещи все еще активны.
Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в течение первых восьми месяцев этого года, по сравнению с предыдущими годами, число заболеваний переносимыми клещами болезней уменьшилось.
На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что в Латвии, если более конкретно, в Юрмале, были зафиксированы первые признаки активности клещей.
В инфектологическое отделение Рижской восточной больницы поступил пациент с клещевым энцефалитом, пишет rus.apollo.lv Как сообщают медики, укус клеща мужчина получил на этой неделе.
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые три месяца этого года зарегистрировано два случая заболеваний клещевым энцефалитом и 59 случаев заболеваний болезнью Лайма.
Проведенный на Gorod.lv опрос показал, что подавляющая часть наших читателей — 77% - никогда не делают прививку от клещевого энцефалита, еще 6% в том году еще не сделали прививку, 5% планируют это сделать. Отметим, что тех, кто всегда делает прививку против этого заболевания всего 6%.
Считается, что ничто так не заряжает энергией и хорошим настроением, как пешая прогулка по свежему воздуху. Вот только теперь гулять на природе может быть довольно опасно, поскольку активность клещей, обитающих в траве и кустарниках, выросла в этом году почти в три раза.
Как известно, с повышением температуры воздуха до +7 градусов, в Латвии активизируются клещи. Эти маленькие существа способны нанести огромный вред человеческому здоровью — они переносят такие опасные болезни как болезнь Лайма, эрлихиоз и энцефалит, которые могут привести как к параличу, так и летальному исходу.
В этом году комаров будет меньше, а количество клещей существенно не изменится, прогнозирует ученый, изучающий насекомых, пишет Zemgales Ziņas.
Холод и снег – самые благоприятные условия для зимовки клещей, - говорят специалисты и предупреждают, что с приходом тепла эти переносчики крайне опасного заболевания – энцифалита - значительно активизировались. А значит всем жителям Латвии нужно отнестись к этому внимательно и по возможности принять профилактические меры.
Вспоминаются добрые старые времена, когда палить прошлогоднюю сухую траву было почти общепринятой традицией. Помню еще, когда сама училась в школе, и на уроках биологии преподаватель упоминала о полезности этого процесса.