12 ноября в 17:00 в Центре русской культуры (ул. Варшавас, 14) состоится презентация книги-исторического справочника факсимильного типа «Крепость-склад Двинск», сообщается на портале самоуправления.
Латгальская центральная библиотека получила в подарок от Даугавпилсского отдела записи актов гражданского состояния книгу «От колыбели до золота», изданную Ассоциацией работников ЗАГСов DZINDA, посвященную столетнему юбилею латвийской системы записи актов гражданского состояния, сообщается на портале самоуправления.
Центр русской культуры приглашает 3 ноября в 16.00 на презентацию книги-альбома «Иконописец Гавриил Ефимович Фролов. Иконописцы ФРОЛОВЫ и формирование иконного собрания Режицкой Кладбищенской старообрядческой общины».
Во вторник, 16 мая, в 12:00 и 15:00 в Латгальской центральной библиотеке (ул. Ригас, 22а, 2-й этаж) состоится встреча с писательницей, журналистами и автором книги „Raimonds Pauls – skanošs un klātesošs” Лией Гулевской и руководителем издательства Jumava Юрием Высоцким, сообщается на портале самоуправления.
Нынешним летом вышла в свет книга «Любимый наш учитель», посвященная Аркадию Курмелёву (1931 – 2019). Сборник – дань памяти и уважения педагогу, почти полвека преподававшему математику в школах Даугавпилса.
30 июня в Центре русской культуры (ул. Варшавас, 14) прошла презентация книги «Полеты во сне и наяву Петра Худобченка» (автор Андрей Кудирка). Красочное издание, включающее в себя не только повествование о жизненном и творческом пути художника, но и большую галерею работ, было представлено гостям ЦРК в день 75-летнего юбилея Петра Артемьевича.
В марте в Центре русской культуры состоится открытие выставки, которая посвящена Дню православной книги, отмечаемому ежегодно 14 марта.
«Осенний хмель» - так называется новая книга даугавпилсского автора Анастасии Сазанковой, в которую вошли стихи последних лет. Сборник издан малым тиражом, но обязательные экземпляры переданы в Национальную библиотеку Беларуси и Латвийскую Национальную библиотеку.
18 июня у здания Даугавпилсской региональной больницы, соблюдая требования эпидемиологической безопасности, состоялось празднование сразу по трем причинам: в честь 35-летия со дня открытия медицинского учреждения, получения титула “Больницы года 2020” и Международного дня медицинского работника, в рамках которого были отмечены наиболее усердные врачи и сотрудники.
Книжное пространство Даугавпилса пополнилось новым изданием – опубликован материал городского краеведа Юрия Александровича Чертова под названием «Известные русские в истории Даугавпилса».
Семейный центр цифровых технологий Латгальской Центральной библиотеки приглашает посетить бесплатные творческие мастерские и начать новый учебный год с изготовления закладки для книг своими руками.
19 декабря в Даугавпилсе презентовали книгу “Время взлетать” Дайниса Иванса, посвященную Дому Единства. На мероприятии, прошедшем в Белом зале дома кроме автора перед пришедшими на презентацию горожанами выступили историки, научные работники и другие.
Историк, краевед, основатель и руководитель музея Даугавпилсской еврейской общины «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии», кавалер Ордена трех звезд Иосиф Рочко подарил Латгальской Центральной библиотеке свою новейшую книгу «Знаменитые евреи Латгалии». Книга вышла в 2017 году и посвящена столетию латвийского государства.
Три дня в Латвии гостила представительная делегация Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. Ученые привезли новую книгу «Латвия-Беларусь: 1918-2018», изданную в сотрудничестве с коллегами Латвийского университета. Один экземпляр гости подарили Даугавпилсскому Центру белорусской культуры (ЦБК).
Во вторник, 17 апреля 2018 года, в 17.00, в даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный презентации исторической поэмы «Ярослав» известной даугавпилсской поэтэссы и художницы, обладательницы Почетной грамоты Даугавпилсской городской думы и серебряного знака “Награда года - 2014” Анастасии Сазанковой.
Обновлённый неделю назад Отдел по связям с общественностью и маркетингу Даугавпилсской думы показал депутатам, как надо работать, продвигая те или иные продукты и решения: в обход депутатов профильного комитета сразу на утверждение Финансового комитета вынесли вопрос о внеочередном выделении средств на очередную книгу.
Стало уже традицией в Даугавпилсе вспоминать в конце января нашего знаменитого земляка, художника и керамиста Петериса Мартинсона.
В Латвии недавно проводился конкурс иллюстраций для книги стихов безвременно ушедшего молодого и талантливого певца и поэта Мартиньша Фрейманиса, в котором принимали участие воспитанники художественных школ страны.
Как известно, строительство Замка света в Риге, где разместится теперь Латвийская национальная библиотека (ЛНБ), было официально завершено еще в декабре прошлого года.
Даугавпилчане, как и все остальные жители Латвии, до 1 ноября включительно могут принять самое активное участие в судьбе одного из самых глобальных проектов страны – Замка света.
Несмотря на большое количество времени, прошедшее со времен Второй мировой, она по-прежнему волнует умы и сердца современников.
В ходе заседания Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы 6 июгя депутаты распределили оставшееся в фонде финансирования общественных организаций средства: 400 латов выделено обществу ремесленников «Latgales suvenīri» на сохранение и популяризацию традиций ремесленников и 400 латов — Даугавпилсскому центру реабилитации афганцев на издание книги.
В среду, 29 мая, в Латвии впервые пройдет весьма необычная акция – День одновременного чтения.
Как известно, книга считается источником знанией, а чтение – всегда лучшее учение. Для того, чтобы лишний раз подтвердить эти слова, в среду, 29 мая, всех жителей Латвии приглашают присоединиться к весьма необычной акции.
Под конец Масленичной недели в пятницу, 15 марта, в зале периодики Латгальской Центральной библиотеке состоялась презентация уникального сборника стихов поэтов-староверов Латвии «Триста лет нас зовут староверами».
В понедельник, 25 февраля, в фойе старого корпуса Даугавпилсского университета под задорные напевы латышских и латгальских народных песен прошла церемония представления первой монографии Зелтите Баршевской, посвященной латгальским украшенным полотенцам ХХ века.
В День всех влюбленных, 14 февраля, в вестибюле гостиницы Park Hotel Latgola открылась очень необычная выставка.
Общеизвестно, что книга – источник знаний, но, как оказалось, это еще и замечательная возможность прославиться за счет чтения.
23 мая 2012 года в 11.00 в детской библиотеки “Zīlīte” состоится презентация детских книг писательницы Тамары Трутько „Зоопарк” и „Сельский двор”, также встреча с дизайнером книг Е.Кожухарь, художницей Е.Янушевской, корректором Н.Михалёвой и автором аннотаций профессором Л.Тимощенко.
Несмотря на то, что на дворе 21 век, и множество людей ограничивается чтением исключительно в интернете, книга остается неизменной ценностью, поэтому книжные магазины могут быть спокойны - несмотря на развитие современных технологий и достаточно сложную экономическую ситуацию, население нуждается и будет нуждаться в литературе.
12 сентября в 17:00 в Даугавпилсе, в книжном магазине "Globuss" состоится презентация книги Эгиты Терезы Йонане "Tikšanās uz siržu laipas. Trīspuksti".
Вчера на очередном заседании Даугавпилсской краевой Думы депутаты единогласно поддержали проект решения о распределение денежных средств школам на покупку учебных материалов.
Давно не приходилось так долго – две недели - стоять в очереди в центральной библиотеке за книгой и быть только пятым за новинкой «Сердечные истории». Не стал бы удивляться повышенному спросу, если бы это было очередное произведение известного автора бестселлеров, но на сей раз - это дебютант Людмила Матвеева да еще из местных. Такое на моей памяти произошло впервые. На писание романов отваживался только Алексей Гузик, который, на мой взгляд, остается недооцененным. Причем не литературными критиками – с ними все в порядке, а горожанами-читателями.
Презентация второй детской книги даугавпилчанки Регины Усачевой «Приключения Мур-Мур-Р-Чиков» состоялась сегодня, в четверг, в библиотеке «Яунбуве». Публика – а это воспитанники детских садов, ученики младших классов 1-й школы и Русского лицея – уже успела познакомиться с творчеством плодовитой бабушки Усачевой. Более того – дети стали иллюстраторами книги, они же - и первыми критиками. Скажем, - добрыми. А воспитатели 5-го детского сада, от которых ждала первых отзывов автор, посчитали книгу очень хорошей и вручили ее как подарок детям, наиболее отличившимся на конкурсе цветов. Сказали свое слово и библиотекари, рекомендующие теперь читателям новое произведение Регины Усачевой.
С презентацией 482-страничной книги «Евреи в Латгалии» поздравили сегодня в Даугавпилсском университете его профессора Генрих Сомс, Ирена Салениеце, Иосиф Штейман своего бывшего студента Иосифа Рочко.
Сегодня в Даугавпилсской детской библиотеке "Зилите" состоялась презентация книги Даугавпилсского писателя и поэта Станислава Володько "Сказки и краски" на латышском языке.
Уже не первый год мобильный оператор LMT вручает первоклассникам телефоны, взамен которых дети приносят книги.
“SEB banka” пожертвовал Управлению образования Даугавпилса 250 латов на издание книги А. Гузика "Динабург - 735". Книга будет предназначена для передачи библиотекам образовательных учреждений Даугавпилса.
В центре города довольно много книжных магазинов, и если они все могут существовать, значит, спрос на предлагаемою ими продукцию есть. Этот факт может только радовать.
В Даугавпилсе гостит очередная делегация молодежи. На этот раз — из России. 13 человек из различных регионов страны приехали к нам, чтобы узнать больше о Латвии и о том, как живется тут нам, их европейским соседям.
Лучшую книгу года для детей назовут они сами в сентябре, после каникул, когда прочитают предложенные на постоянной выставке Латгальской центральной библиотекой произведения латвийских авторов.
Все детские сады города одарила своей первой книжкой рассказов о природе "Зеленый мир в ладошке" Регина Усачева.
Без всякой помпы на прилавках рижских книжных магазинов появилась книга "Декларация как шутка" (Deklarēšana kā joks), в которой опубликованы сотни случаев, по версии авторов, не предоставления правдивой информации в декларациях должностных лиц. Примечательно, что автор книги указан так – Народный контроль.
В Латвии вышла в свет книга, посвященная экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге и ее связи с Комитетом государственной безопасности СССР.