С точки зрения непримиримой думской оппозиции "Нового времени", созданная мэром Бирксом думская комиссия по борьбе с коррупцией призвана отвлечь общественность от хронических недугов Рижской думы. Об этом "Часу" рассказала входящая в комиссию депутат Байба Бригмане.
По данным влиятельного международного агентства Transparency International, Латвия - одна из самых коррумпированных стран в Евросоюзе. Бывший премьер Калвитис признавал, что усилия и затрачиваемые на борьбу с этим злом средства серьезного эффекта не приносят. "Чтобы обуздать коррупцию, нужно признать, что это и есть национальный интерес Латвии", - утверждает глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов.
Самым нечестным государственным институтом жители Латвии считают Кабинет министров. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, который проводится по заказу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).
Раскрутка «футбольно-коррупционного» скандала продолжается. Вчера вслух была названа первая фамилия. Известный тренер Виктор Нестеренко (на снимке) заявил, что ему предлагал «сделать результат матча» бывший пресс-секретарь Латвийской федерации футбола Кришьянис Клявиньш. Впрочем, на уровень уголовных дел скандал пока не выводится. Президент ЛФФ Гунтис Индриксонс вчера заявил нам: «Мы действуем так, как считаем нужным».
В последнем послании президента РФ Федеральному собранию тема коррупции практически не поднималась, но события последних дней говорят о том, что она находится в центре внимания главы государства.
В среду вечером ведущий телепередачи «Что происходит в Латвии?» Янис Домбурс в прямом эфире предал гласности документ о тайной договоренности экономических группировок и политиков в конце 90-х годов...
Вчера Бюро по борьбе с коррупцией провело итоговую дискуссию, посвященную своей первой пиар-акции «Коррупция - проституция власти». Сами KNABовцы в целом довольны - и роликом в довольно провокационном стиле, и реакцией зрителей. Кое-кто из экспертов, правда, сомневается, что самих коррумпированных чиновников тема проституции и садизма «проймет»: «Это ведь и есть их фантазии...»
Ряды литовских коррупционеров могут серьезно поредеть. На днях с трибуны Сейма прозвучало предложение финансово премировать тех, кто доложит властям о факте коррупционного деяния.
В ближайшее время спецслужбам придется решить вопрос о предоставлении избранным членам комиссий Сейма Латвии по национальной безопасности и по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции допуска к государственной тайне. Не исключено, что кто-то может эту проверку не пройти.
Значительного прогресса достигла Латвия по составляемому организацией Transparency International индексу восприятия коррупции, поднявшись в рейтинге на 49-е место среди 163 стран мира и получив 4,7 балла из 10 возможных.
В Литве разгорается крупный политический скандал. Литовский сейм потребовал провести расследование в отношении главы Департамента госбезопасности (ДГБ) страны Арвидаса Поцюса.
Официальное расследование, которое английская премьер-лига решила провести весной этого года в связи с подозрениями в коррупции, продлено на два месяца для изучения 39 трансферов с участием восьми клубов.
Вопрос: "Что делать, если начнется атомная война?" Ответ: "Укрыться белой простыней и ползти на кладбище". Этот анекдот бытовал во времена, когда все — от юных школьников до седых пенсионеров — обязаны были проходить курсы гражданской обороны. Черный юмор, скажете вы. Зато он доходчиво объяснял бессмысленность штудирования брошюр с приемами спасения от ядерного взрыва.
Большинство жителей Латвии уверены, что живут в коррумпированном государстве, а более трети признают, что когда-либо давали взятки. Правда, до Румынии нам далеко — там более 60% респондентов утверждают, что платили деньги чиновникам. Таковы данные исследования "Коррупционный климат в Европе", проведенного компанией GfK.
Четырехлетка беспощадной борьбы с коррупцией завершилась оглушительной победой. Победой коррупции. Об этом со всей очевидностью свидетельствуют цифры из опубликованного на прошлой неделе опроса, который провело Бюро по борьбе и предотвращению коррупции совместно с Институтом социо-логических исследований.