Наступило прекрасное время Адвента. Взрослые и дети живут в ожидании чуда, которое обязательно наступит, потому что время перед Рождеством наполнено особым смыслом.
Участникам праздничного концерта в день столетия Латвии "Во имя любви. 18+" выплатили гонорары на общую сумму, превышающую 57 000 евро, более 17 000 из которых получил исполнительный продюсер Янис Шипкевиц. Об этом сообщает передача "Запрещенный прием" на Латвийском телевидении, пишет mixnews.lv.
10 декабря в 16:00 в секторе Периодики Латгальской Центральной библиотеки (ул. Ригас 22а, 2-й этаж) состоится творческая встреча, посвященная 85-летию поэта Анатолия Харина. Гости мероприятия смогут принять участие в чествовании юбиляра, послушать чтение стихов из разных этапов творческой жизни автора, а также насладиться поэтической атмосферой бардовской песни.
4 декабря в Секторе периодики Латгальской центральной библиотеки состоялось открытие выставки рисунков ученицы 9 класса 13 средней школы Анастасии Кульгаевой «Būt… varbūt» («Быть... может быть»).
8 декабря 2018 года в Даугавпилсской крепости, в доме за "Призрачным конем", по адресу улица Николая, 9 в 15.00 вновь состоится спектакль "Трах-тах -тах".
Созданное в 1983 году объединение “Elpa”, представляющее стиль арт-рок, в честь своего 35-летия выпустило новый сингл “Es nebēgšu”.
В первый день декабря в Даугавпилсе прошел “Рок-марафон”, в котором приняли участие рок-группы нашего города. Их выступления оценивало жюри из музыкантов и музыкальных критиков - Виктор Леонович, Владимир Дроздовский, Василий Бошота, Генрих Барковский, а также известный многим солист и гитарист латгальской группы Dabasu durovys Арнис Слобожанин.
В Даугавпилсе уже в пятый раз прошла бесплатная книжная ярмарка, которую организует молодежная организация «Апельсин». Цель этого, уже знакомого многим горожанам мероприятия - обмен книгами и популяризация чтения.
24 ноября 2018 года в рамках VIII Международного фестиваля народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе» в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась персональная художественная выставка картин «Мой родны кут…» Галины Желабовской, профессионального художника, члена Объединения белорусских художников «Маю гонар», Ассоциации свободных художников Латгалии и общества творческой интеллигенции Даугавпилса «Дина-Арт».
17 ноября 2018 года в столице Эстонии – г.Таллине, прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный столетию белорусского поэта Павла Пронузо «Куточак родны любай Беларусi…», в котором принял участие вокально-инструментальный ансамбль «Пралески» Даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК). Своей музыкальной программой они не только украсили это мероприятие, но также и приобщили жителей Таллина к белорусской песне.
23 ноября 2018 года в концертном зале Дома Единства прошел Гала-концерт VIII Международного фестиваля народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе», в котором приняли участие белорусские творческие коллективы и участники из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси. В этом году осенний фестиваль был посвящен 100-летию Латвийской Республики и стал логическим завершением проекта даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК) «Сундук белорусских сокровищ».
Уважаемые друзья! 22 декабря, в Даугавпилсском театре, на ул. Ригас, 22а, в 19-00 для всех любителей душевной песни состоится концерт "Шансон под рождество".
В Даугавпилсском театре состоялась премьера комедии «Ревизор в Силаголе». «Наш город.» побывал, на наш взгляд, на самой смелой, подчас даже хулиганской постановке городского театра этого года.
Организатор проекта «Музыкальный банк» – Latvijas radio – приняло решение провести финальный концерт и церемонию награждения исполнителей лучших песен года в Даугавпилсе. Ранее местом проведения финала «Музыкального банка» был Вентспилс. Об этом сообщает Даугавпилсское городское самоуправление.
Итальянский кинорежиссер и драматург Бернардо Бертолуччи скончался в возрасте 77 лет, сообщают ведущие местные газеты Corriere della Sera и Repubblica.
В четверг, 22 ноября популярная латвийская группа Prāta Vētra (Brainstorm) исполнила русскую версию композиции "Ogles" в шоу "Вечерний Ургант".
В минувшую субботу в Даугавпилсской крепости состоялся исторический квест «Я только солдат».
15 ноября, в канун празднования 100-летия Латвии, в Центре латышской культуры прошел большой праздничный концерт „Tev mūžam dzīvot, Latvija!” (Тебе жить в веках, Латвия!), посвященный юбилею основания Латвийского государства. Значимости торжеству придавали как сама дата, так и состав участников – профессиональные и самодеятельные творческие коллективы городских учреждений культуры и национально-культурных обществ.
На прошлой неделе, в канун празднования столетия Латвии, в Даугавпилсском арт-центре им. Марка Ротко открылся новый выставочной сезон, который традиционно собирает в Крепости гостей и жителей города.
В конце прошлой недели в городе Монпелье (Франция) прошел Чемпионат мира по брейк-дансу. В нем впервые приняла участие латвийская команда – воспитанники даугавпилсской школы брейкинга Factory Kingz.
24 ноября в 19:00 в Даугавпилсском театре – премьера комедии на латгальском языке «Ревизор в Силаголе». Спектакль рассказывает о хорошо известных событиях пьесы Николая Гоголя с учетом латгальских реалий. Режиссер постановки - Олег Шапошников.
Известно, что режиссером будущей киноленты о легендарном рок-музыканте станет Алексей Учитель, сообщает Gazeta.ru.
В Даугавпилсе в рамках программы приграничного сотрудничества России и Латвии будет реализован проект по сохранению культурного и исторического наследия.
14 ноября состоялась презентация видеоролика о Музее шмаковки, которое было создано под руководством Агентства развития туризма и информации Даугавпилсского городского самоуправления. Рекламный видеоролик создан для того, чтобы рассказать о Музее шмаковке как о месте, где можно узнать о истории Латгальского региона, познакомить публику со шмаковкой как с неотъемлемой частью кулинарного наследия Латгале и рассказать о традициях изготовления напитка.
20 ноября в 16:30 в Секторе периодики Латгальской Центральной библиотеки состоится открытие выставки общества “ERFOLG” под названием «Посвящение Латвии». На ней представлены работы участников проекта «Мастерская художника», созданные под руководством преподавателя изобразительного искусства Инги Васильевой.
Уже много лет в преддверии Дня борьбы со СПИДом в Даугавпилсе проходит рок-марафон. Этот год не станет исключением.
25 ноября, в 15.00, в концертном зале Дома Единства состоится сольный концерт известного певца Сергея Пиманова. Нет необходимости представлять его имя широкой слушательской аудитории нашего города. В Даугавпилсе знают и любят певца, его сольные концерты всегда вызывают неподдельный интерес у любителей вокальной музыки.
23 ноября 2018 года, в пятницу, в 18.00, в концертном зале Дома Единства пройдет гала-концерт VIII Международного фестиваля народной культуры «Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе», в котором примут участие белорусские творческие коллективы и участники из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси.
В Даугавпилсском крае проводятся мероприятия, посвященные празднованию столетия провозглашения Латвийской Республики. Об этом информирует краевое самоуправление.
Накануне празднования столетия Латвии, 16 ноября в 16.00 в Даугавпилсском арт-центре имени Марка Ротко восемью новыми художественными проектами открывается очередной выставочный сезон.
10 мест Латгалии, включая нашу главную городскую достопримечательность - Даугавпилсскую Крепость - недавно были включены в «Пейзажные сокровища» нашей республики. «Пейзажные сокровища» - так называется проект, реализация которого началась в прошлом году и завершилась накануне столетия Латвии.
13 декабря с 16.00 до 19.00 в новом корпусе Даугавпилсского Университета (ул. Парадес 1А) пройдут Рождественские лаборатории. Посетители мероприятия смогут бесплатно приобрести новые навыки, занимаясь творческой деятельностью в течение трех часов.
В двух даугавпилсских парках в ближайшем будущем будут установлены конструкции в виде стилизованной буквы D, которые будут не только украшать места отдыха, но и выполнять прикладную функцию - внутри букв будут игровые элементы для детей. Эти объекты будут расположены на детской площадке, на которой по проекту также предусмотрены столы и скамейки для отдыха, дорожки и другие конструкции для активных игр.
В минувшее воскресенье, на канале LTV1, в прямом эфире показали суперфинал конкурса исполнителей современной песни Латвийского радио и телевидения Balss pavēlnieks («Повелитель голоса»).
С 10 по 20 ноября рестораны и кафе Даугавпилса приглашают насладиться особыми предложениями V Ресторанной декады. На сей раз посетители смогут почувствовать "вкус детства", ведь именно эта тема обыгрывается в особых меню, подготовленных для празднования 100-летия Латвии. Один из сетов из блюд, которые приготовят участники ресторанной декады, будет посвящён юбилею Латвии. Вкус детства тесно связан с чувством дома, теплом, уютом, а Латвия – это наш дом.
На сцене Театра им. А.С. Пушкина в Москве «Голый король» Даугавпилсского театра произвел настоящий фурор.
24 ноября в 19:00 в Даугавпилсском театре состоится премьера пьесы Николая Гоголя «Ревизор» на латгальском языке. Спектакль называется «Ревизор в Силаголе» (режиссер Олег Шапошников); для латгальских реалий пьесу адаптировала писательница и драматург Моника Зиле. В спектакле вместе с даугавпилсскими актерами будут играть Янис Яранс и Роберто Мелони.
В ноябре, когда мы вспоминаем и чествуем защитников Латвийской Республики и готовимся к празднованию 100-летия Латвии, Культурно-информационный центр Даугавпилсской крепости подготовил различные тематические мероприятия.
«Почему люди не летают?» - снова и снова пронзительно звучал со сцены этот вопрос главной героини во время премьеры «Грозы» в Даугавпилсском театре (режиссер Алла Коровкина), которая состоялась 26 октября.
Одним из музыкальных открытий лета стала композиция "Žārei gaļi" хип-хоп дуэта из Лудзы "Latgalīšu reps" (Латгальский рэп). Число просмотров видеоролика на эту песню в Youtube стремительно приближается к полумиллиону. Чтобы узнать побольше о хип-хопе в Латгале, корреспондент TVNET побеседовал с рэперами Иво Григалисом и Дидзисом Козловым в одном из столичных баров.
6 ноября в 17:00 в Секторе периодики Латгальской Центральной библиотеки откроется выставка открыток Натальи Алехно. Вниманию зрителей предлагаются 30 открыток в технике бумажного дизайна. В мире эта техника известна под английским названием “scrapbooking”.
В октябре в Даугавпилсе состоялась вторая игра в рамках интеллектуального конкурса Trapi simtniekā!
С 6 по 16 ноября сего года в Даугавпилсском арт- центре имени Марка Ротко пройдёт международный симпозиум текстильного искусства.
28 октября в 13.00 Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (ул.Ригас 8) приглашает на День семьи. Участники мероприятия смогут встретиться с сотрудником музея, ремесленником Вольдемаром Тейвансом, который познакомит со своим ремеслом – плотничеством.
В Даугавпилсской музыкальной средней школе имени Станислава Брока отменены концерты, запланированные к 95-летнему юбилею этого учебного заведения. Об этом информирует Даугавпилсская городская дума.
19 октября 2018 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках проекта «Сундук белорусских сокровищ», посвященного 100-летию Латвийской Республики, состоялся вечер, темой которого стал лён и льняные полотна. На этих вечерках белорусы закрыли свой сундук, наполнявшегося народными изделиями на протяжении всего года, чтобы затем продемонстрировать его содержание всем на фестивале «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе».
В минувшие выходные в Даугавпилсе, в Центре культуры Даугавпилсского края “Vārpa”, прошел конкурс-фестиваль молодых исполнителей "Мечты сбываются!".
18 октября 2018 года, накануне Лицейской годовщины в Большом зале Царскосельского музея-лицея под Санкт-Петербургом в 26-й раз назвали лауреатов и дипломантов престижной Царскосельской художественной премии.
26 октября в Даугавпилсском театре состоится премьера пьесы Александра Островского «Гроза» в постановке режиссера Аллы Коровкиной (Россия). Этот спектакль – первая работа режиссера в Даугавпилсе и Латвии в целом.
В День белой трости в библиотеке даугавпилсского Общества незрячих открылась уникальная выставка «Прикосновение», экспонаты которой не только разрешено, но и нужно трогать руками.