После просьбы жителей микрорайона Химия помочь вернуть лебедя домой, выяснилось, что птица умерла от отравления свинцом. Управление коммунального хозяйства призывает рыбаков города использовать более экологически чистые материалы, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, сообщается на портале самоуправления.
Озеро Пороховка – излюбленное место отдыха местных жителей. И поселившаяся там лебединая пара радовала и привлекала внимание всех, кто проходил мимо. Но однажды жители обратили внимание на нетипичное поведение самца и забили тревогу.
Жители Даугавпилса периодически обращаются в Муниципальную полицию с просьбой оказать помощь зимующим на городских водоемах лебедям. О том, что вмешиваться в жизнь природы без острой необходимости не следует, портал Gorod.lv сообщал ранее.
7 октября, в 17:18, в Даугавпилсскую муниципальную полицию поступила информация о том, что недалеко от перекрестка улиц Смилшкална и Вишкю лебедь попал в провода высоковольтной линии, получил травму и упал на гаражную крышу, после чего оказался на земле.
На озере Пороховка, в микрорайоне Поселок Химиков, у лебединого семейства - прибавление. Совсем недавно вылупились несколько лебедят.
За минувшие сутки, начиная с половины седьмого утра 1 февраля, Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы приняла два вызова – оба звонка поступили из Даугавпилса. Еще два обращения оказались ложными.
За сутки, начиная с половины седьмого утра 7 декабря, Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы зарегистрировала один вызов на тушение огня и три – на проведение спасательных работ.
Жители Даугавпилса часто бывают очень внимательны к проблемам как домашних, так и диких животных. С наступлением холодов актуальной становится тема помощи и кормления птиц, особенно лебедей, семейства которых обитают на многих водоемах города.
Сегодня в социальной сети Фейсбук появилась публикация с фотографией лебедя, который находился прямо на проезжей части улицы Ятниеку (микрорайон Химиков) - фото было сделано очевидцем из автомобиля, на котором он ехал мимо.
Приближается время холодов, и читатели обращаются в редакцию с вопросами, как лучше всего поступать с лебедями, живущими в городских водоемах – нужна ли им помощь, и если да, какая именно.
За сутки, начиная с половины седьмого утра 29 июля, Латгальская региональная бригада зарегистрировала три вызова на тушение огня. Два тревожных звонка поступили из Даугавпилса.
В минувшие выходные Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы оказывала в Даугавпилсе помощь животным, попавшим в затруднительное положение.
Жители Даугавпилса периодически выражают беспокойство о судьбе не улетевших лебедей и других птиц, в связи с этим Даугавпилсский приют для животных информирует о том, что его работники ведут за состоянием лебедей регулярное наблюдение.
6 февраля, в 08:23, пожарные зарегистрировали вызов на улицу Миера в Даугавпилсе, где загорелся легковой автомобиль. Возгорание было небольшим – его оперативно ликвидировали.
В среду «Нашему городу» наконец удалось созвониться с представителем Спасательной службы. По его словам, поимка самки лебедя не увенчалась успехом, так как она активно сопротивляется. На данный момент поплавка и блесны уже нет в клюве, возможно птица самостоятельно смогла от них освободиться.
В редакцию портала Gorod.lv обратилась читательница Диана, которая от лица своей подруги предложила приютить лебедя, оказавшегося без корма на льду озера Большие Стропы. Птица могла бы жить в Рандене – там у подруги имеется свой пруд.
3 декабря неравнодушные люди доставили из Даугавпилса в юрмальский приют для лебедей лебеденка. Информация об этом была размещена в социальной сети.
В социальной сети Фейсбук появились фотографии лебедя, который стоит на льду замершего озера Большие Стропы. Автор публикации – Андрей призывает горожан: «Люди, принесите еды лебедю».
На днях в общедоступной группе «Мамочки Даугавпилса» на Фейсбуке одной из участниц было опубликовано сообщение с призывом помочь лебедю: «Мамочки Ругелей, гуляющие с вашими детками в ваших прекрасных лесах!!! На улице Дундуру, 13А есть фирма «Эко Латгале», слева дорога, ведущая к старым рыбопитомникам, надо пройти метров 200-300, там около трубы под дорогой, справа, вас ждёт лебедь, в силу причин, известных только ему, оставшийся зимовать. Отнесите ему хлебушка, научите ваших деток любить природу на их собственном детском опыте! Спасибо всем неравнодушным!!! Желтая метка на карте — лебедь!»
Небольшое озерцо в местечке Юганины Даугавпилсского района - традиционное место сбора лебедей со всей Латгалии. Чем ближе к холодам, тем все больше белоснежных птиц слетается на этот по сути дела водоем - в колхозные времена заливной луг.
Горожане с удовольствием подкармливают и белых красавцев, и присоединившихся к пикнику чаек и ворон.
Даугавпилс Сегодня на одном из прудов Даугавпилсского района плавают около полусотни белоснежных птиц. С наступлением холодов их количество только растет, и к зиме здесь собираются сотни птиц.
В ДУ с 8 по 11 октября будет организована первая конференция Европейских исследователей лебедей. Цель конференции – объединить Европейских исследователей лебедей, чтобы делиться опытом об исследованиях лебедей в Европе, сообщает Даугавпилсское самоуправление.
На всю страну стала известна история лебединой семьи с четырьмя птенцами, которые в сопровождении людей послушно прошагали два километра по проселку, потом по асфальту и, наконец, через железную дорогу к пруду в центре Ваболе.
В Рождественские и Новогодние дни принято творить добрые дела. Нет, конечно, помогать обездоленным, как людям, так и зверью нужно всегда. Но в Рождественские дни – особенно. На озере Губище зимуют два лебедя. Остальные улетели в теплые края, а эти не смогли. У одного из них повреждено крыло – долгого пути не осилить. Второй же, наверное, решил не бросать товарища или любимую – рассказать свою историю птицы не могут, приходится домысливать. Вряд ли птицы погибнут от холода, скорее им грозит голодная смерть. Хотя могут они попасть в зубы одичавшей собаке или забредшей на лед Губища лисице, а скорее – на ужин озверевшим бомжам. Печально смотреть на этих красивых и гордых птиц, которые отыскивают еду в единственной незамерзшей полынье на озере. Но все холодает и холодает – скоро озеро полностью скует ледяным панцирем.