В настоящее время дефицит защитных средств и медикаментов в связи с распространением вируса Covid-19 не прогнозируется, заявил в интервью газете Diena член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Алексей Вишняков.
Уже 1 апреля латвийские врачи смогут выписывать пациентам самые дешёвые из доступных на рынке лекарств, а точнее — веществ, которые входят в их состав, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7.
Из трех стран Балтии именно в Латвии порядок формирования цены на медикаменты наиболее невыгоден для потребителей; подробнее в инфографике.
Вчера, 30 января, депутаты правящей коалиции в нынешнем созыве парламента отказались от предвыборных обещаний понизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 5% на компенсируемые медикаменты. Поправки внесли депутаты оппозиционного «Согласия».
С недавних пор латвийцы могут на 15 дней отправиться в единую безвизовую территорию Гродно — Брест, а безвизовый режим на 30 дней в Минск действует уже полтора года. Кроме замков, музеев и Беловежской пущи Беларусь радует наших туристов дешевизной многих товаров — и в первую очередь лекарств.
18 декабря Департамент по административным делам Верховного суда (Сенат) Латвии при рассмотрении заявления о выданных Государственным агентством лекарств разрешениях на открытие аптеки отменил решение Административного окружного суда, которым действия Государственного агентства лекарств признаны правовым, а также вынес сопутствующее решение, обратив внимание Кабинета министров на недостатки в регулировании размещения аптек. Об этом сообщают латвийские СМИ.
В четверг, 19 декабря, фармацевтическая отрасль должна представить, как отмечают в Минздраве Латвии, "самую крупную реформу за десятилетие"; в ней обещают ограничения для наценок как компенсируемых, так и некомпенсируемых медикаментов.
Минздрав намерен бороться с монополией аптечных сетей в латвийских регионах, из-за которой страдают местные жители.
По оценкам компании Lursoft семь ведущих фармацевтических и медицинских компаний получили закупки на сумму 514 миллионов евро менее чем за два года.
Из-за увеличения налога и наценки больные меланомой из Латвии вынуждены посещать больницу Тарту в Эстонии, чтобы получить необходимые лекарства. Как сообщает Латвийское телевидение, за один раз можно сэкономить до 1 000 евро.
Прибалты и поляки стали делать покупки в калининградских магазинах и аптеках - зачастую продукты и лекарства в РФ дешевле, чем на территории ЕС
Дороговизна лекарств – последствия политической безответственности, сюжет на эту тему опубликовало Латвийское телевидение.
Редакция портала Gorod.lv предлагает всем нашим читателям узнать минимальные и максимальные цены на лекарства в аптеках Латвии и ознакомиться с регистром медикаментов в базе данных Государственной агентуры лекарств (ZVA).
Совет по конкуренции (СК) cравнил цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты и пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии - самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.
Продаваемые в нашей стране медикаменты уже давно стоят дороже, чем в соседних Литве и Эстонии и даже в богатейшей Германии. Одна из главных причин — ставка НДС, которая в Латвии намного выше, чем в большинстве стран ЕС.
В июле этого года оптовые торговцы медикаментами в Латвии реализовали лекарств на сумму в 39,36 млн евро с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), что на 26,22% больше, чем в июле 2018 года , и на 5,29% больше, чем в июне этого года, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).
На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам press.lv министр здравоохранения Илзе Винькеле.
С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать. Об этом пишет портал press.lv
Как в Латвии проводятся испытания новых лекарств на людях? Кто может в них участвовать? Кому это на самом деле нужно?
Депутаты правящей коалиции в нынешнем созыве парламента отказались от предвыборных обещаний понизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 5% на компенсируемые медикаменты. Поправки внесли депутаты оппозиционного “Согласия”.
МВД выступает за адекватный порядок оборота содержащих марихуану медикаментов, но не поддерживает курение "травки" якобы в медицинских целях, сообщили в министерстве.
Как сообщает портал Press.lv, уже скоро, 9 февраля нынешнего года вступят в силу новые европейские требования к безопасности лекарств. Они достаточно строгие и требуют новых вложений средств. В Латвии это вызывает опасения и пациентов, и владельцев аптечных фирм. Ведь цены на лекарства и так высокие, пишет ru.focus.
"Употребление таблеток ибупрофена может вызвать бесплодие. Прием этого лекарства может стать одной из причин, по который вы не сможете иметь детей", - такую информацию можно прочитать в аннотации к ибупрофену, которую дают вместе с медикаментом.
По данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), в Латвии - самые дорогие лекарства, если сравнивать с Литвой и Эстонией. Причина заключается в том, что в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.
Министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) удивилась выводам Совета по конкуренции о переплате государства за компенсируемые медикаменты. При этом, из средств налогоплательщиков на данные нужды выделяется порядка 150 миллионов евро в год.
Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям, сообщила представитель СК Зане Горшкова.
С 1 октября на 20% снизятся цены на 83 дорогих компенсируемых государством медикамента, два медикамента будут исключены из списка компенсируемых, сообщила журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.
Как сообщает портал Press.lv, как только Латвия будет готова оплачивать ребенку медикаменты, мы сразу же вернемся сюда. Так говорит отец ребенка, который с семьей эмигрировал из-за болезни сына — спинальной мышечной атрофии. Точнее, потому что в Латвии не оплачивают медикаменты, которые способны болезнь остановить. Недавно зарегистрированные в Европейском союзе лекарства стоят очень дорого, сообщает LTV.
В связи с введением регламента Европейского союза о верификации лекарств может быть прекращена продажа рецептурных медикаментов по частям. Такие риски эксперты области обсуждали на семинаре "Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов".
Нередко жители волнуются по поводу необъяснимого роста цен на медикаменты. Однако сейчас пользовательницу Twitter удивило снижение стоимости лекарства. Женщина поделилась чеками, которые показывают, как дешевело лекарство в течение года. Пояснения по поводу изменения цен дает Инспекция здравоохранения.
Латвия, на сферу здравоохранения которой вечно не хватает финансирования, могла бы зарабатывать неплохие деньги на испытании медикаментов.
В Литве треть государственных компенсируемых медикаментов - это новые препараты, в то время как в Латвии новые медикаменты составляют только 8%. В Эстонии государство тратит на одного жителя 66 евро в год для оплаты медикаментов нового поколения, а в Латвии - вдвое меньше, только 31 евро. К тому же фактическая разница еще больше, потому что в Эстонии в систему компенсируемых медикаментов не включены лекарства для онкологии, ревматологии и ВИЧ.
Высокая цена медикаментов, особенно инновационных – не обоснована. И зачастую вообще не ясно, как определяется стоимость лекарств.
В редакцию «Наш город.» обратился читатель Айгарс, в своем письме он поднял тему дороговизны медикаментов в Латвии.
Казалось бы, рынок медикаментов в Латвии регулируется государством – для того, чтобы избежать слишком высоких цен, однако убедиться, работает ли данная система – невозможно, об этом сообщает передача Латвийского телевидения «Panorāma». В основе проблемы лежит сокрытие производителями первоначальной цены на лекарства.
После того, как 39-летняя женщина и ее 18-летняя дочь приняли, как они думали, полезные витамины, у обоих начались галлюцинации и ухудшилось общее самочувствие. Женщин госпитализировали в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, сообщает rus.tvnet.lv.
“Как не переплачивать за лекарства?” – такую задачу себе ставят участники акции, которая началась в Латвии. Её цель- научить людей не путать название медикамента и действующее вещество, то есть, главный компонент любого лекарства.
Минздрав во вторник предложит на заседании Кабмина новые принципы ценообразования на лекарства. Главным образом изменения касаются расфасовки продукции и введения отдельной платы за эту услугу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Министерство здравоохранения разработало поправки к правилам Кабинета министров, чтобы способствовать конкуренции на фармацевтическом рынке и добиться последовательного снижения цен на лекарства, сообщает радио MIX FM 102,7.
В ходе социальной кампании Латвийского общества фармацевтов (ЛОФ)"Сдай негодные лекарства в аптеку" с 20 октября по 16 ноября сдано примерно две тонны лекарств с истекшим сроком годности, сообщила представитель ЛОФ Агнесе Кислина.
Политика Министерства здравоохранения в области компенсируемых медикаментов не соответствует интересам общества, свидетельствуют результаты проверки Госконтроля.
Жители Латвии могут не беспокоиться насчет подлинности лекарств, продающихся в аптеках, потому что рынок медикаментов в стране строго контролируется, сказал порталу Baltic Business Service председатель правления Grindeks Юрис Бундулис.
Вчера некая девятилетняя девочка была доставлена в больницу с медикаментозным отравлением – она проглотила десять доз порошка от кашля.
Национальная служба здоровья (НСЗ) вычеркнула из списка компенсируемых лекарств десять дешевых медикаментов. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Представители фармацевтической отрасли бьют тревогу: Министерство здравоохранения планирует принять норму, которая заставит пациентов платить за медикаменты больше, запретит делать скидки на лекарства, а также лишит конкуренции аптечный рынок.
С 1 февраля в силу вступит новая норма выписки компенсированных лекарств.
Гребнево и Терехово, две границы, два места работы не только государственных служащих, но и частников, которые ввозят все, что можно продать. Порой дело даже не в цене, а в качестве. На чем можно построить так называемый «серый» бизнес?
Отмена пониженной ставки налога на добавленную стоимость для медикаментов рассматривается сейчас в качестве одной из возможных мер консолидации бюджета этого года, сообщает программа LTV "Panorāma". Это означает, что правительство может отступить от данных ранее обещаний не повышать налоги, и жителей Латвии ожидает новый ощутимый удар: уже в этом году НДС на лекарства может вырасти с 12% до 22%.
По мнению Центра экономии здоровья (ЦЭЗ), процедура закупок медикаментов для больниц может быть еще эффективней, а сами лекарства можно приобретать по более низким ценам и без услуг посредников.
Центр экономики здравоохранения (ЦЭЗ) подсчитал, что в среднем в Европе компенсация на медикаменты на одного человека больше, чем в Латвии, на 600%. Соответственно, в Литве и Эстонии на компенсируемые медикаменты государство выделяет больше, чем в Латвии, на 30% и 44%.