Вопреки ранее прозвучавшим планам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков. По его словам, мобилизация будет объявлена, когда исчерпаются все добровольные методы. Однако, что будет, если мобилизацию все-таки введут?
Оператор мобильной связи Tele2 для тех медицинских работников, которые являются клиентами компании и работают в больницах, Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) и практиках семейных врачей, в течение трех месяцев обеспечит бесплатные услуги мобильной связи, пишет портал rus.delfi.lv.
Медицинское сообщество должно привлечь к ответственности медиков, которые рекомендуют людям не вакцинироваться, заявил в интервью TV3 премьер министр Кришьянис Кариньш.
Чтобы медицинские учреждения могли привлечь дополнительные ресурсы врачей, которые могут помочь своими знаниями и навыками в уходе за пациентами с Covid-19, Министерство здравоохранения вместе с Инспекцией здравоохранения призывает врачей откликнуться и сообщить о своей готовности помочь.
Латвийская медицинская ассоциация осуждает язык вражды и любые угрозы в адрес врачей и призывает общество относиться к медицинским работникам с уважением и пониманием, сказала руководитель по связям с общественностью Эвия Ансонска, пишет портал Press.lv.
«Ковидный» кризис с его волнами и локдаунами латвийским медикам дался не даром: проведенное Рижским университетом имени Страдиня показывает, что у 43% — признаки депрессии, которые уже требуют лечения, у более чем четверти — тревожность, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском Радио 4, пишет Press.lv.
Служба неотложной медицинской помощи напоминает, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в жару. В пятницу и субботу в Латвии действует желтое предупреждение о сильной жаре, в воскресенье вступит в силу оранжевое: столбик термометра повысится до + 32. Синоптики предупреждают и о повышенной влажности, пишет портал rus.delfi.lv.
Вакцины от Covid-19 к началу апреля получил 71% работников здравоохранения, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения, сообщает портал Press.lv.
Учреждения, проводящие вакцинацию от Covid-19, сталкиваются с трудностями при вызове людей на прививку, сообщает агенство ЛЕТА со ссылкой на журнал "Ir".
На сегодняшнем заседании правительства отдельные министры и премьер-министр Кришьянис Кариньш допустили возможность того, что не привившимся от Covid-19 медикам будет запрещено ходить на работу, чтобы защитить пациентов от заражения.
В будущем, когда вакцины против Covid-19 от разных производителей станут более доступными, возможно, после консультации с пациентом врач сможет выбирать, какую вакцину использовать, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью "Latvijas Radio 4", сообщает портал Press.lv.
Немного выдохнули, но остаются настороже. Латвийские больницы, несмотря на снижение числа зараженных коронавирусом, продолжают бороться с Covid-19. Сейчас в стационарах с этим диагнозом находится менее 700 человек, но 68 из них — в тяжелом состоянии. Нелегко и медикам, которые устали, выгорели и мечтают об отпуске, сообщает портал Press.lv.
«Уже видны первые результаты вакцинации, так как наблюдается небольшое снижение заболеваемости среди медицинского персонала», — заявил председатель правления Клинической университетской больницы им. Страдиня Риналдс Муциньш.
Как сообщает портал Press.lv, зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от Covid-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй дозой люди заболели коронавирусом, подтвердила глава государственного совета по иммунизации Даце Завадска в интервью Латвийскому радио.
Благодаря возможности прививаться от Covid-19 для более широкого круга медиков начало увеличиваться общее количество вакцинированных, сообщил на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс распорядился начать с 11 января вакцинацию всех медиков, сообщила советник министра по вопросам коммуникации Ласма Биндере.
В пятницу в Латвии от COVID-19 привито 722 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.
Чтобы ускорить темпы вакцинации против Covid-19, Министерство здравоохранения вместе с руководством крупных больниц приняли решение начать добровольную вакцинацию всего медицинского персонала, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Сегодня в кабинетах вакцинации в десяти больницах Латвии начнется добровольная вакцинация медицинского персонала от Covid-19, сообщили в Министерстве здравоохранения.
Ежедневно Клиническая университетская больница им. П. Страдиня получает информацию о 4-7 заболевших Covid-19 сотрудниках. Ситуация день ото дня ухудшается, и доктора с опасением ждут Рождества и Нового года, заявил в интервью LTV врач больницы Карлис Раценис, пишет rus.lsm.lv.
Нет никакого другого хорошего способа остановить распространение Covid-19, кроме как совместно соблюдать установленные правительством ограничения и потерпеть неудобства, заявили в письме в латвийскому обществу объединяющие медиков организации, также выразив поддержку ожидаемой вакцинации против Covid-19, пишет портал press.lv.
Как сообщает портал Press.lv, как и весной, во время нынешней вспышки Covid-19 с октября и почти до конца года медикам обещаны доплаты за работу в условиях повышенной нагрузки и стресса.
Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что обещанный прирост зарплат медиков будет обеспечен, зарезервированных на эти цели 183 млн евро для выполнения этого обещания не хватит. Но это не все.
Часть больниц страны осталась без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70. «За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, — говорит бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. — Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать». Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ?
Как сообщает портал Press.lv, врачи обеспокоены ростом травм, полученных во время езды на электросамокате, сообщает передача TV3 "900 sekundes". Каждую неделю страдают десятки человек, некоторым из них предстоит длительное лечение.
А помните, как все красиво начиналось? В январе глава Минздрава Илзе Винькеле с помпой написала на своем аккаунте в Twitter:
«Начинаем! Самые яркие умы отрасли, эксперты ГК (Госконтроля) и дизайнерскому мышлению (представители IT-сферы) придумывают новую модель оплаты медицинского обслуживания. Пожелайте успехов, будем работать творчески и интенсивно. Результаты – в феврале».
Министерство финансов выделило запрошенные Министерством здравоохранения 3,6 млн евро для доплат медикам за работу в марте и апреле по ограничению COVID-19, сообщили в Минфине.
Национальная служба здоровья закупила 10 тысяч защитных экранов для лица. Однако они оказались в 2, а то и в 10 раз дороже, чем предлагали другие продавцы, выяснила программа «Личное дело» LTV7.
Министерство здравоохранения просит отозваться медиков, которые в случае необходимости готовы помочь в уходе за больными COVID-19.
Латвия не была готова к вызовам, которые принес с собой коронавирус Covid-19, в виду чего медиком приходилось прибегать к довольно абсурдным решениям, заявила в интервью “Riga 24” вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна.
Жители Латвии на сегодняшний день пожертвовали более 17 437 евро на горячее питание для медиков, борющихся с распространением COVID-19.
Участвующие в ограничении распространения COVID-19 медики в марте получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, в последующие два месяца доплаты составят 20%. Такое решение сегодня приняло правительство.
Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал в своем Twitter основные рекомендации, которые необходимо соблюдать в условиях распространения коронавируса.
На сегодняшний день в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Клинической университетской больнице им. Страдиня в общей сложности 389 открытых вакансий, свидетельствуют обобщенные данные обеих больниц.
В Сейме так и не удалось обсудить новую модель работы медиков. Политики и представители медицины не добрались до этого вопроса, потому как горячие обсуждения вызвал вопрос о том, как повысить оплату труда медиков уже в этом году.
Медики призывают латвийцев во время новогодних праздников не забывать об осторожности – не злоупотреблять алкоголем, соблюдать меры безопасности при запуске пиротехники и присматривать за детьми, сообщила агентству радио Baltkom представитель Службы неотложной медицинской помощи Арита Фреймане.
Вчера, 28 ноября, у Сейма прошел очередной пикет медицинских работников. Работники здравоохранения требовали у парламента выполнения обещаний.
"Один закон, одной правды нет", "Одна правда - у "Единства", "За жизнь народа", "За будущее", "Каждому депутату по психиатру": с такими лозунгами медики Латвии вышли на митинг в центре Риги.
Несколько профсоюзных медицинских организаций завтра, 28 ноября, проведут вторую протестную акцию, чтобы выразить недовольство тем, что отрасль здравоохранения финансируют недостаточно, и тем, что не выполнено обещание со следующего года повысить зарплаты на 20%. К акции призывают присоединиться всех жителей.
Латвийская система здравоохранения уже сегодня находится в катастрофической ситуации, а если не предпринимать мер, то через несколько лет жителей Латвии некому будет лечить. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.
Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.
Медики устали от пренебрежительного отношения политиков. Этим и объясняется большое количество пришедших на пикет. Об этом в эфире радио Baltkom заявила президент Общества врачей Латвии Илзе Айзсалниеце.
Дополнительные деньги на зарплаты медицинских работников могут быть найдены, если пересмотреть прогнозы прибыли VAS Latvijas Valsts meži и Банка Латвии, заявил журналистам министр финансов Янис Рейрс.
В четверг, 7 ноября, практически одновременно с акцией протеста сотрудников отрасли здравоохранения будет проведено еще одно мероприятия – «народное собрание», в ходе которого жители различных регионов выразят неудовлетворение административно-территориальной реформой. Об этом сообщает портал rus.lsm.lv со ссылкой на заявление представителя Латвийской Зеленой партии Лиги Булмейстере.
Поскольку тысячи медицинских работников, в том числе сотрудники рижских больниц и студенты-медики, планируют принять участие в акции протеста “Один день без врача”, которая состоится возле здания Сейма 7 ноября, Национальная служба здравоохранения (НСЗ) информирует о предоставлении пациентам медицинской помощи именно в этот день.
Чтобы повысить зарплаты медиков на 20%, как того требует закон, необходимо почти 120 млн евро, из которых пока докторам предусмотрено только треть, а именно - 42,1 млн евро. Предполагается, что зарплаты в следующем году могли бы поднять всем, но только на 7,7% указанной законом минимальной месячной зарплаты специалиста.
7 ноября латвийские врачи намерены провести пикет у Сейма, об этом сообщили журналистам представители профсоюза медиков.
Если Сейм утвердит государственный бюджет 2020 года в его нынешнем виде, медики готовы к решительным действиям.
Резидентуру в Рижском университете Страдиньша в этом году окончат еще 133 молодых медика по 47 специальностям, сообщила агентству ЛЕТА представитель университета Иева Нора Гединя.
Открытое настежь окно может быть опасно для оставленного без надзора ребенка, предупреждают медики Детской больницы.