В частном секторе медики часто получают в два-три раза больше, чем в государственном. Однако есть и те, кто продолжает работать за небольшую зарплату, сообщает rus.lsm.lv, со ссылкой на программу «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Как сообщает портал Press.lv, врач анестезиолог-реаниматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис не сумел принять участие во второй акции протеста медиков, так как накануне работал 64 часа подряд. Об этом сам врач сообщил на своей странице в Twitter, пишет mixnews.lv.
Совет по конкуренции (СК) cравнил цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты и пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии - самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.
Вчера, 21 ноября, во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции снова проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения до 13 декабря этого года.
Латвийская система здравоохранения уже сегодня находится в катастрофической ситуации, а если не предпринимать мер, то через несколько лет жителей Латвии некому будет лечить. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.
Встреча председателя парламента Инары Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов закончилась.
Даугавпилчанка Ирина Никандрова рассказала в социальной сети Facebook о своем 24-летнем сыне Даниле, который серьезно болен уже 2,5 года, но до последнего времени латвийские врачи ему так и не смогли поставить точный диагноз.
Сегодня, 7 ноября, в знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования отрасли здравоохранения медики проведут акцию "Один день без врача".
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) периодически получает заявления о требовании незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения, но часто пациенты неохотно сообщают о подобных ситуациях, сообщили агентству ЛЕТА в бюро.
Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, какие налоги нужно поднять в первую очередь, когда услышат медработников и всем ли больницам удается обеспечивать соответствующий уровень услуг.
Как сообщает портал Press.lv, в университетских больницах работают высокопрофессиональные врачи, и расположенные там центры неотложной медпомощи предназначены для того, чтобы привезенным на «скорой» пациентам спасали жизнь.
Как сообщает портал rus.lsm.lv, интенсивность гриппа в Латвии в настоящее время является очень низкой, говорится в новейшем отчете Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о мониторинге гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей.
Даже если профсоюз медицинских работников добьется роспуска Сейма, что он намерен сделать в случае, если политики в бюджете не выделят на медицину больше средств, это не приведет к улучшению ситуации, заявил на Латвийском радио лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.
К кому мы обращаемся в случаях недомогания, необходимости пройти обследование, получить консультацию по тому или иному вопросу своего здоровья?
В знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения, медики в период до утверждения госбюджета на 2020 год проведут акцию “Один день без врача”, сообщила президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце.
До 2021 года будут разработаны критерии, которые позволят сократить время ожидания приема у специалистов.
Представители власти неоднократно хвалились, что бюджет отрасли здравоохранения в новом году будет невероятно большим.
Как сообщает портал Press.lv, в течение года около 50 000 пациентов не пришли на ранее назначенный визит к врачу Детской клинической университетской больницы (ДКУБ), заблаговременно не отказавшись от него, сообщила сегодня утром передача ЛНТ "900 секунд".
Как сообщает портал Press.lv, с помощью нового метода диагностики рака кишечника планируется ежегодно обследовать не менее 417 975 пациентов или примерно 70% общей численности населения Латвии в возрасте от 50 до 74 лет, сообщил сегодня на пресс-конференции семейный врач Айнис Дзалбс.
Резидентуру в Рижском университете Страдиньша в этом году окончат еще 133 молодых медика по 47 специальностям, сообщила агентству ЛЕТА представитель университета Иева Нора Гединя.
Министр здравоохранения Илзе Винькеле готова “выбить” для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.
Как сообщает портал Press.lv, каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Причем в Латвии переплачивают за компенсируемые медикаменты около 25 млн. евро в год. Учитывая, что медицина у нас фактически платная и чтобы быстро попасть к врачу и получить нужные обследования, тоже нужно заплатить немало денег, часть населения страны просто не лечится. Таких, как показывают последние опросы, около 30 процентов. С 1 апреля будущего года будет изменен порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Что об этом надо знать?
Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.
«Добрый день! Моя семейный врач недавно предупредила меня, что если я не буду выполнять ее рекомендации, она откажется меня лечить и мне придется искать какого-то другого семейного врача. Это было сказано вроде бы в шутку, но я все-таки хотел бы узнать: а имеет ли право врач в принципе отказаться от пациента по собственной инициативе? И если такое право у него есть, какие для этого должны быть причины?»
Министерство здравоохранения проведет оптимизацию сети больниц и рассмотрит возможность получения государственной помощи для стратегически важных региональных больниц . Однако пока министерство не называет те больницы, которых коснутся изменения. Об этом сообщает Neatkarīgā.
Медики окончательно разочарованы во власти из-за того, что их зарплаты не будут повышены в обещанном размере на 20%, заявила в эфире радио Baltkom член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.
Как и в медицине по всей стране, в сфере онкологии становится все более сложной проблемой нехватка рабочей силы и низкая зарплата.
Проверки, проведенные в 2018 году, показали: 19% жалоб на возможную незаконную выдачу больничных подтвердилось, ответственность за это несет врач.
Для продолжения в 2020 году начатых ранее реформ отрасли здравоохранения в бюджете уже предусмотрены необходимые 144 миллионов евро, в том числе 36,4 миллиона евро на оплату компенсируемых медикаментов.
У Латвии на фоне всей Европы плохие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а летальному исходу чаще подвержены мужчины. Об этом в интервью радио Baltkom врач-кардиолог больницы имени Страдиня, депутата Сейма Андриса Скриде.
Система «зеленого коридора», призванная ускорить лечение раковых больных, «не до конца отшлифована», и особенно это заметно для пациентов, у которых возможна реактивация заболевания, заявил в эфире LTV хирург, глава Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис, пишет rus.lsm.lv.
4 ноября прошлого года кошка по кличке Рэйя практически приползла домой в Лапмежциемс с оторванными задними лапами. Сейчас, после проведенной под руководством ветеринара Густса Инданса уникальной операции, кошка вновь может ходить с помощью протезов, сделанных из сплава титана и ванадия. В Латвии подобная операция была проведена впервые, пишет Rus.jauns.lv..
В социальной сети появилось фото врача-реаниматолога, который проработал трое суток подряд, снимок опубликовал сам врач, написав обращение к министру здравоохранения.
"Из 1287 семейных врачей 349 уже в пенсионном возрасте. В среднем у одного семейного врача зарегистрированы 1500 пациентов, значит, если они уйдут на заслуженный покой (и они имеют право это сделать), то более полумиллиона пациентов останется без первичной медицинской помощи", - сказала вчера на внеочередном заседании Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.
14 августа на заседании Комиссии Сейма по труду и социальным делам была представлена информация о нехватке медработников в латвийских больницах и Службе неотложной медицинской помощи – всего не хватает более тысячи специалистов. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Как сообщает портал Press.lv, в этом году с ростом зарплат работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) с 1 сентября будет увеличена и плата за услуги СНМП.
По словам председателя Общества врачей Латвии Евгения Калейса, повышение заработной платы медикам не смогло изменить в лучшую сторону ситуацию с нехваткой работников в стационарах – врачи и медсестры по-прежнему стремятся в другие европейские страны. Об этом информируют латвийские СМИ.
О проблемах латвийской медицины, обострившихся в последнее время, высказался известный в стране врач и общественный деятель Петерис Апинис. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Искоренить очереди в приемных отделениях больниц не получится, однако можно хорошо общаться с пациентами, больше с ними говорить и больше пояснять, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, в интервью Latvijas Radio.
Когда в больнице Страдиня уходит в отпуск единственная в онкологическом отделении медсестра, то пациенты вынуждены приостанавливать курс химиотерапии, рассказал в эфире радио Baltkom глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, врач-кардиолог этого медучреждения Андрис Скриде.
Примерно половина молодых медиков отправляются работать за границу, поэтому, решая проблему нехватки врачей, нужно в основном концентрироваться на удержании резидентов в Латвии, заявил в эфире LNT омбудсмен Юрис Янсонс.
Хвоя ели и сосны может принести в экономику Латвии миллиарды евро и создать сотни рабочих мест, сказал в интервью Dienas Bizness председатель правления компании BF-ESSE, доктор медицины Юрис Рубенс
Как сообщает портал Press.lv, Латвийская микрохирургия развита настолько хорошо, что страна может принимать у себя пациентов «с травмами военного характера», заявил в утреннем эфире LTV руководитель Ассоциации лечения ран и пролежней Олаф Либерманис, пишет rus.lsm.lv.
Медицинские сестры поверили в обещания политиков и правительства об увеличении зарплат, что способствует их постепенному возвращению в здравоохранение, сказала в эфире LNT министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Врачам в регионах планируется предлагать удаленные консультации, чтобы они в режиме 24/7 могли попросить совета у рижских специалистов, сегодня в эфире передачи ЛТВ “Утренняя панорама” рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Екабпилс пытается привлекать и удерживать медиков при помощи стипендий, но этот способ дает лишь краткосрочный эффект, так как люди продолжают уезжать. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр Екабпилса, глава Латвийской ассоциации больших городов Айвар Крапс.
Жалуясь на плохое самочувствие, россиянка Яна попала в больницу Гайлезерс, сотрудники которой отправили 39-летнюю женщину в психиатрическую клинику. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что речь шла вовсе не о каком-то психозе — женщину ударил инсульт, передает Bez Tabu.
С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать. Об этом пишет портал press.lv
Пока государство не начнет покрывать реальные затраты на медицинские услуги, крупнейшие больницы будут работать с убытками. Они составляют многие миллионы евро.
В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш.