Министерство здравоохранения уже полгода задерживает разработку условий, которые позволили бы больным редкими недугами пациентам получать дорогие, но более действенные лекарства, сообщает передача Nekā Personīga на телеканале TV3.
Проблема очередей к врачам заключается не в отсутствии достаточного количества средств, а в недостатке специалистов в некоторых отраслях медицины, пишет Latvijas avīze.
За прошедший год 127 молодых врачей-педиатров, выпускников Рижского университета Страдиня заключили договор с региональными медицинскими учреждениями и уехали работать в провинцию. Еще несколько лет назад таких было меньше десяти.
Как сообщает портал Press.lv, в Рижской восточной больнице пациенты с сердечными стимуляторами оказались заложниками новой системы.
Несмотря на проводимые реформы в здравоохранении, в соцсетях продолжают критиковать систему. Так, по мнению пользовательницы Twitter Инесе Вайваре, чтобы поставить верный диагноз, необходимо обойти нескольких специалистов, некоторые из которых являются платными.
Уже со следующего года в Латвии может снова заработать сеть педиатрической помощи, которую ликвидировали в 1990-е годы прошлого века, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером». Это не новое, а хорошо забытое старое, так об этой идее говорят ее инициаторы, подкомиссия Сейма по общественному здоровью. И переговоры с минздравом уже идут.
До сих пор в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) выписано 3 млн электронных рецептов, и большинство клиентов их уже использовали - лекарства приобретены в аптеках более 2 млн раз, сообщили в Национальной службе здравоохранения.
Как сообщает портал Press.lv, за последнее время несколько семейных врачей Лиепаи прекратили практику, «осиротевших» пациентов пристроили с трудом.
Государственный центр доноров крови сообщает о выездах в регионы – в том числе в Латгалию, а также призывает жертвовать кровь в местах постоянного приема – ее нехватка возникла вследствие эпидемии гриппа. При себе следует иметь паспорт или ID-карту, нужно будет сообщить номер банковского счета.
"Сегодняшний день меня пленил. Недалеко от 1-й Рижской больницы коллеге стало плохо. С надеждой, что кто-то сможет помочь, отправились в приемное отделение. Пришли на регистрацию, я рассказал о ситуации и получил ответ: "У нас приема нет", - рассказал пользователь Facebook Эдийс Пипарс.
В пятницу, 23 марта, в Клинической университетской больнице им. Страдиня была проведена первая трансплантация печени за государственные деньги. Об этом в воскресенье, 25 марта, сообщила передача "Панорама" на телеканале LTV.
Жители Латвии, не вносящие социальные взносы, в 2018 году смогут присоединиться к обязательному государственному страхованию здоровья, уплатив 51,60 евро или 1% минимальной месячной зарплаты. Это предусмотрено проектом правил Кабинета министров, одобренным сегодня на совещании госсекретарей министерств.
Министерство здравоохранения начнет реализацию софинансируемого Европейским социальным фондом проекта, в рамках которого планируется за три года обучить 380 помощников врачей для работы в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила агентству ЛETA представитель Минздрава Ундине Шулца.
Минздрав планирует платить работающим семейным врачам-пенсионерам за то, чтобы они уходили с работы и давали дорогу молодым. Такое заявление чиновники сделали сегодня, во время разговора с депутатами ревизионной комиссии Сейма. На заседание были приглашены представители Госконтроля, обеспокоенные ситуацией в отрасли. Репортаж Валерии Смирновой.
Каждый год тысячи людей не приходят на оплачиваемые государством консультации и обследования.
200 человек приняли участие в традиционном опросе на портале Gorod.lv. На этот раз читателям было предложено ответить на вопрос «Проходите ли вы бесплатно ежегодный профосмотр у семейного врача?».
На заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью сегодня говорили о системе компенсированных медикаментов и о доступности инновационных препаратов, а точнее почему в Латвии не хватает современных препаратов для лечения онкозаболеваний и кардиологических болезней.
В советское время бригада скорой помощи приезжала к любому человеку, который жаловался на плохое самочувствие.
Закон о правах пациентов гарантирует жителям Латвии немало льгот и прав. Однако далеко не всегда людям известны эти полезные сведения, а семейные врачи порой забывают о них напомнить.
Команда врачей Рижской Восточной клинической университетской больницы успешно пришила 53-летнему мужчине почти оторванный пенис, об этом сообщила представитель больницы Айя Лиетиня.
В родильно — гинекологическом отделении Резекненской больницы уже два месяца работает новый гинеколог, акушер из Резекне Андрей Смирнов. Он рассказал агентству LETA, что вернулся, потому что хочет полученные в Англии знания применять в родной Латвии.
На прошлой неделе от осложнений гриппа умерли еще четыре пациента, в том числе молодая женщина, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Общий оборот оптовых торговцев лекарствами в 2017 году составил 174 млн евро без учета налога на добавленную стоимость, что на 11% больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).
Европейский союз прекращает продажу лекарств, содержащих вещество флупиртин, поскольку получаемая от него польза не сравнима с тем вредом, который оно наносит печени.
«Что такое произошло в стране, что лекарства так быстро и так легко подорожали в короткий период времени? Аптеки получили счет за электричество?» - с такой записью и приложенными фотографиями в Twitter поделился Андрей Мамонтов.
Почти треть всех шведских врачей получили образование за рубежом, в том числе - в Латвии и Эстонии, которые не могут состязаться со скандинавской страной в уровне зарплат.
Текст международной врачебной клятвы изменен. Новую присягу утвердили на Генеральной ассамблее Всемирной ассоциации медицины в Чикаго в конце прошлого года.
В редакцию поступило возмущенное письмо от одного из работников Даугавпилсской региональной больницы. В нем автор эмоционально рассказывал о «вседозволенности», существующей в этом медицинском учреждении и жаловался на уменьшение доплат младшему и среднему персоналу в родильном и реанимационном отделении.
В прошлом году за недостаточные знания государственного языка было уволено несколько медиков, рассказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Латвийского больничного общества Евгений Калейс.
На календаре – технологичный XXI век, и он диктует свои правила игры и в медицине. Латвийские врачи из Dr. Mauriņa Vēnu klīnika внедряют в практику новейшие медицинские технологии, лечат сосуды самыми передовыми методами.
Часть детей из психоневрологической клиники "Айнажи" могли бы продолжить лечение в Детской клинической университетской больнице, а кто-то может вернуться в детские дома. Об этом во время интервью Латвийскому радио сказала замгоссекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.
В Латвийском центре инфектологии (ЛИЦ) не было врачей, которые бы смогли установить точный диагноз, что привело к смерти пациентки, пишет Latvijas avize..
В рамках программы Erasmus+ Даугавпилсский Медицинский колледж принимает будущих медиков и преподавателей из Турции. 14 февраля они посетили думу, где им показали презентацию о городе и предоставили информацию о туристических объектах.
В редакцию «Наш город.» поступило письмо, в котором читатель просил выяснить, влияет ли возраст на возврат налогов за полученные медицинские услуги?
В четверг, 15 февраля, в 14.00 в Латгальской центральной библиотеке (ул. Ригас 22а, зал мероприятий на 3 этаже) состоится встреча со специалистом по питанию Агнессой Крумпане-Павловой. Вход - свободный.
В филиале центра социального ухода "Рига" на улице Капселю детям длительно давали сильные транквилизаторы, вызывающие зависимость. Об этом вчера сообщили в передаче "Запрещенный прием" на LTV.
С 1 февраля увеличилась стоимость ряда платных услуг в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ). В среднем, цены поднялись на 30%, но есть и повышение на 113%.
Даугавпилсское самоуправление впредь будет присваивать муниципальные стипендии будущим зубным врачам. Сумма стипендии составит 350 евро в месяц или 3 150 евро на одного студента за учебный год. Такое решение принято депутатами на заседании городской думы 8 февраля.
- В большинстве случаев, подходя к последней черте, люди жалеют о том, чего не сделали. И я научилась у своих пациентов позволять себе то, чего нельзя, но очень хочется, - признается в интервью press.lv врач-психотерапевт Майя Карклиня — единственный онкопсихолог Латвийского онкологического центра. К ней, как за последней помощью, обращаются тяжелобольные люди и их близкие - изо дня в день, из года в год. И каким словом поможешь в такой ситуации?
Неизлечимо больные дети- горе не только для родителей. Существующее уже 20 лет в Латвии Общество детской паллиативной помощи старается помочь семьям с тяжело больными детьми. Однако общественная организации сама испытывает проблемы. И не столько финансовые, сколько кадровые. Даже профессиональные медики зачастую не выдерживают эмоциональных нагрузок в работе с маленькими пациентами.
Врачи скорой помощи доставили женщину с сильными болями в животе в Мадонскую больницу, где после обследования стало понятна необходимость в хирургическом вмешательстве. Супруг же пациентки возмущен отношением врачей, которые заявили, что вести женщину на операцию в Ригу нужно было своими силами, передает Bez Tabu.
С 1 февраля этого года, в среднем, на 30% увеличилась стоимость ряда платных услуг в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ). С новыми платными расценками вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Флебологи считают, что осень и зима – самое удачное время для лечения варикоза. И позаботиться о своем здоровье именно сейчас предлагает лучшая клиника Балтии – Dr. Mauriņa Vēnu klīnika.
Национальная служба здравоохранения включила в список компенсируемых лекарств с этого года три новых медикамента - для лечения рака простаты, груди и нейроэндокринных опухолей. Они признаны инновационными. Но в других европейских странах эти лекарства применяются в стандартной терапии уже 10 и даже 20 лет.
Новые или инновационные медикаменты могут потребоваться вдвое большему числу онкологических пациентов, чем планируется. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью.
Как известно, с 1 января в Латвии была запущена обязательная система электронного здравоохранения, требующая от врачей всех записей именно в цифровом виде.
Эпидемия гриппа в Латвии может начаться в течение трех-четырех недель, ее интенсивность может быть ниже, чем в прошлом сезоне, считает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ). К сожалению, один пациент в этом году уже умер от вызванных гриппом осложнений, пишет Diena.
Впредь, если человек пришел на работу больным, его можно будет принудительно отправить домой, поскольку он ставит под угрозу здоровье окружающих. Такое право предусмотрено в поправках к закону об эпидемиологической безопасности.
Всего за несколько недель до знаменитого бразильского карнавала, который по традиции проводится за 40 дней до Пасхи и знаменует начало Великого поста (в этом году 9-14 фераля), в Бразилии распространилась желтая лихорадка.
Система электронного здравоохранения (СЭЗ) часто не показывает химических названий лекарств, что осложняет выписку более дешевого медикамента, заявила в передаче LTV "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.