Премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) хочет помочь сфере здравоохранения, однако он не найдет в бюджете 45 миллионов латов на медицину, считает глава Латвийского общества врачей и внештатный советник премьер-министра Петерис Апинис.
Если в ближайшее время не будет возобновлена практика плановой помощи в сосудистой хирургии, резко вырастет число нетрудоспособных и инвалидов. Число пациентов, которые могут умереть или остаться инвалидами, превышает 2 тысячи, предупредили в Обществе латвийских сосудистых хирургов.
На прошлой неделе город поразила шоковая весть: финансирование Даугавпилсской региональной больницы урезано на 55%, в связи с чем оказание всех плановых медицинских услуг приостановлено, но и это не решает вопрос выживания учреждения в будущем.
До осени этого года правительство должно найти дополнительные средства для обеспечения неотложной медицинской помощи, в противном случае – власть должна уйти в отставку. Такое заявление в интервью Латвийскому радио сделала руководитель Неотложной медицинской помощи Ренате Пупуле.
Министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия) не поддерживает введение обязательного страхования здоровья.
Уменьшение финансирования отрасли здравоохранения – ошибка, которую нужно незамедлительно исправить путем внесения поправок в бюджет. Такое заявления в интервью телеканалу LNT сделала министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия).
С понедельника, 13 июля, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня прекратит лечение плановых пациентов в стационаре, сообщает радиостанция MixFM 102,7.
В пятницу, 10 июля, в 11 часов, в сквере у Кабинета министров начался пикет Латвийской ассоциации травматологов и ортопедов и Латвийской ассоциации эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава.
Глава Больницы травматологии и ортопедии Витолдс Юркевичс считает, что решение правительства об отмене компенсаций плановых операций – прямое нарушение прав человека. По словам Юркевичса, в операциях по эндопротезированию нуждаются 20 тысяч человек.
Из-за сокращений бюджета Минздрава, будущее детских реабилитационных центров Латвии находится под угрозой. Под вопросом находится судьба детей больных хроническими заболеваниями – бронхиальной астмой, детским церебральным параличом и другими хроническими заболеваниями.
Благодаря талантливому руководству страной и неординарной деятельности правительства с сентября планируется прекратить стационарную реабилитацию детей-инвалидов.
Латвийская ассоциация семейных врачей возражает против поправок к правилам Кабинета министров о порядке организации и финансирования системы здравоохранения, предусматривающих, что семейные врачи должны будут отработать хотя бы одну субботу в месяц.
Уже в начале ноября латвийская медицина останется без средств и не сможет оказывать медицинскую помощь жителям.
Министр здравоохранения Байба Розентале (Народная партия) рассказала о том, что у Швеции имеется интерес к покупке врачебных услуг в Латвии. Латвия может получить от этого дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения.
О чем думают студенты, возвращающие с зарубежной практики в европейских странах. Недавно вернулись в родные пенаты студенты Даугавпилсского медицинского колледжа.
Информация к тревожному размышлению: профсоюз медиков Латвии предупреждает, что урезание бюджета на здравоохранение в размере 10% - это катастрофа и увеличение смертности среди населения, или, проще говоря, "биологическое уничтожение".
В рамках проекта "Измерение инвалидности" в Даугавпилсе, в Дневном центре социальной реабилитации, прошли три форума о проблемах инвалидов, самый острый из которых касался проблем здравоохранения.
В связи с повышением стоимости одного койко-места в Даугавпилсской региональной больнице с 1 марта с 5 до 12 латов в сутки, Управление социальных дел предлагает ввести поправки в обязывающие правила самоуправления и оплачивать пенсионерам города не 5, а 3 дня пребывания в стационаре из городского бюджета. В наихудшем положении были и остаются пенсионеры Даугавпилсского района, так как районное самоуправление вообще не оплачивает ни одного дня в больнице своим пенсионерам. Эту информацию подтвердил член правления ДРБ Айвар Здановский. Здановский призвал хотя бы Даугавпилсское самоуправление не отказываться от поддержки медицины: " Государство и так уже все урезало! Теперь только помирать!". И этот призыв звучит как тревожный колокол.
С Инной мы учились в одном классе. Причем я и она перешли в 3-ю школу в один год. Как сейчас помню – веселая, добрая, всегда приветливая Инна могла поднять настроение.
В редакцию "Миллиона" пришла женщина, которая не сразу сумела собраться с мыслями и изложить наболевшее, – настолько была взволнованна. Когда она все-таки поведала о своей беде, то ее состояние стало более чем понятно.
В понедельник, шестого октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Лауреатами стали исследователи из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), а также немец Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), работавшие над изучением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и папиломавируса, вызывающего рак. Об этом сообщается на официальном сайте премии.
После прошедших в пятницу акций протеста бюджетников профсоюзы заявили, что "лед тронулся", правительство - что "бюджет по-прежнему обсуждается", а между тем, например, министр здравоохранения все чаще говорит о том, что повышение зарплат медиков придется профинансировать пациентам. Расчеты уже ведутся.
В пятницу, 26 сентября, прошли акции протеста против замораживания зарплат в госсекторе и других замечательных действий латвийского правительства. Один из создателей великолепного плана экономии, министр здравоохранения Ивар Эглитис, недостаток средств в в своей отрасли намерен восполнить просто – взять их у больных жителей, которые пользуются услугами медиков, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Депутат Европарламента Георгс Андреев в открытом письме Президенту Латвийской республики, Сейму, Премьер-министру и Министерству здравоохранения призвал отказаться от системы квот на компенсацию медикаментов тяжело больным людям, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Совет Латвийского профсоюза медицинских и социальных работников принял решение о проведении 26 сентября однодневной забастовки работников амбулаторных медицинских учреждений и проведении пикета возле здания Сейма.
Несмотря на неоднозначную ситуацию в медицинской отрасли, семейные врачи и специалисты Латгалии, очевидно, не собираются в ближайшее время разрывать свои договоры c Госагентством обязательного страхования здоровья.
Инфляция в стране коснулась всех сфер нашего общества. Правда, президент Латвии Валдис Затлерс успокоил народ тем, что "трудный период продлится до праздника Лиго". После праздника, очистившись в праздничном костре, с подгоревшими перьями, мы как птица Феникс вылетим в мир обновленными, -- считают некоторые лица из окружения президента.
24 февраля в частной клинике "Latvijas Gimenes centrs" на свет появился здоровый малыш. Жорик, как ласково называют его родители, - очень спокойный ребенок. Он не приветствовал окружающих громким криком, не жаловался и не просил о помощи. Жорик сразу понял - в этом мире он нужен только своим родителям. Государство, с подачи Министерства здравоохранения, лишило Жорика и его маму любой бесплатной медицинской помощи.