Несмотря на то, что мазсалацкий метеорит оказался фальшивкой, ученые, принявшие участие в исследовании этого события, не чувствуют себя обманутыми.
Такие шутки, как инсценировка падения метеорита, проводятся во всем мире, заявил директор Института Латвии Ояр Калниньш в интервью Diena. По мнению Калниньша, такая шутка на мгновение показала Латвию с положительной стороны, однако в мире об этом быстро забудут.
Розыгрыш с "метеоритом" обошелся Государственной пожарно-спасательной службе почти в 3000 латов, рассказала в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Линда Мурниеце (Новое время).
Директор по маркетингу и торговле предприятия Tele2 Янис Спрогис заявил, что Tele2 имеет самое непосредственное отношение к "падению метеорита" под Мазсалацой.
Метеорит, якобы упавший в воскресенье в Мазсалаце, на самом деле является фальшивкой, заявил геолог Заповедника биосферы Северной Видземе Дайнис Озолс. По его словам, остатки метеорита представляют собой следы сжигания химических соединений, а сама воронка вырыта искусственно.
В данный момент ученые обследуют место падения метеорита в Мазсалаце. Уже известно, что он был размером с человеческий кулак. Об этом порталу Delfi рассказал представитель Центра среды, геологии и метеорологии Улдис Нулле.
Ученый Института астрономии ЛУ Илгонис Вилкс считает, что падение метеорита в Мазсалаце является уникальным событием, так как последний раз метеорит в Латвии падал в 19-м веке. Об этом сообщает Apollo.
Уровень радиации в центре воронки, образовавшейся в результате падения пока неустановленного объекта в районе латвийского города Мазсалаца в воскресенье вечером, незначительно выше, чем снаружи, но опасности не представляет, сообщил начальник Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш, сообщает издание "gazeta.ru":http://www.gazeta.ru/ по материалам "rian.ru":http://www.rian.ru.
Ученые установили, что поздняя тяжелая бомбардировка (Late Heavy Bombardment) - интенсивные метеоритные дожди, которые обрушились на планеты Солнечной системы примерно 3,9 миллиарда лет назад, могли сделать Землю и Марс более пригодными для жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона, а статья исследователей опубликована в журнале Geochimica et Cosmochima Acta.
Пара метеоритов, обнаруженных в антарктическом льду, задала исследователям настоящую загадку. Ещё бы: их состав, с одной стороны, вроде и неземной, а с другой — поразительно идентичен земной коре. А откуда она взялась в глубинах Солнечной системы?
Некоторые метеориты, попадающие на Землю, могут иметь меркурианское происхождение, то есть являться фрагментами Меркурия, отколовшимися от его поверхности, сообщают канадские астрофизики Бретт Гладман (Brett Gladman) и Джейм Коффи (Jaime Coffey) в препринте своей статьи, выложенном на arXiv.org.