26 ноября правительство Латвии приняло решение о перенятии 80,5% долей капитала Даугавпилсской региональной больницы. Для финансовой стабилизации учреждения будет выделено 4,6 млн евро, должен измениться также статус ДРБ – она станет клинической, – об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
"Необходимость дополнительного финансирования для Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) из государственного бюджета по-прежнему актуальна. Как и год назад, дополнительные средства необходимы для дальнейшего погашения задолжностей, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в ДРБ", - заявила вчера, 9 июля, на пресс-конференции исполнительный директор Даугавпилсского городского самоуправления и представитель держателя долей капитала ДРБ Сабине Шнепсте, сообщив, что обратилась за помощью в Министерство здравоохранения.
С идеей перенятия больниц выступило Министерство здравоохранения, которое считает, что это шаг к повышению доступности и качества медицины на местах, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Для оптимизации сотрудничества больниц как на государственном, так и на региональном уровне Министерство здравоохранения рассматривает возможность передачи в ведение государства региональных больниц, говорится в поданном министерством на согласование докладе о развитии и совершенствовании управления стационарными услугами здравоохранения.
588 читателей поучаствовали в опросе портала Gorod.lv: “Согласны ли вы с планами Минздрава ограничить доступность алкоголя в стране?”.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен борьбе государства за здоровый образ жизни – путем уменьшения негативного влияния на организм вредных привычек.
21 февраля на пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе был задан вопрос о том, какие меры принимаются для спасения Даугавпилсской региональной больницы от банкротства.
494 человек приняли участие в очередном опросе портала Gorod.lv: «Будут ли эффективны противоковидные меры, которые предлагает оставить Минздрав после локдауна?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен организации жизни после локдауна – Министерство здравоохранения предложило правительству сохранить ряд ограничений, способствующих обузданию пандемии.
На днях Даугавпилсское самоуправление получило ответ из Министерства здравоохранения на письмо, отправленное еще месяц назад. В послании была обозначена проблема с доступностью услуг стоматологов для детей и предложение по возможному решению этой проблемы.
Уже не первый год проблема доступности бесплатной стоматологии для детей в Даугавпилсе стоит крайне остро. Очередь к специалистам записана на год вперед, хотя будет ли что спасать по прошествии года, вопрос спорный.
На прошлой неделе увеличено количество коек для пациентов с Covid-19 в Даугавпилсской региональной больнице, свидетельствует информация, предоставленная Минздравом на заседании правительства.
Руководство Даугавпилсской психоневрологической больницы (ДПНБ) с Министерством здравоохранения решают вопрос о приведении в порядок здания бывшей Онкологической больницы на улице Сигулдас, 24 - это здание пустует и является заброшенным уже много лет.
Министерство здравоохранения предлагает на две недели ввести ограничения в Даугавпилсе и Кулдиге. Причина — локальные вспышки Covid-19 в этих городах. Вопрос обсуждается на заседании правительства, пишет rus.delfi.lv.
На внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы, состоявшемся сегодня, 28 августа, депутатами был рассмотрен вопрос о передаче в безвозмездное пользование сроком на 30 лет здания бывшей Онкологической больницы (ул. Сигулдас, 24) Министерству здравоохранения.
В связи с тем, что к Даугавпилсской Психоневрологической больнице присоединяют Акнистскую больницу, о чем еще в начале этого года было принято решение правительством, медицинскому учреждению в Даугавпилсе необходимы дополнительные помещения.
Как сообщает портал rus.lsm.lv, правительство на заседании во вторник, 7 января, поддержало предложение Минздрава реогранизовать и объединить психоневрологические больницы Акнисте и Даугавпилса, чтобы обеспечить доступность качественных услуг, оплачиваемых государством, указывает Минздрав в сообщении для СМИ.
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш рассказал, что руководителю Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) дано задание в течение месяца, не дожидаясь 1 сентября, найти необходимых анестезиологов.
В сезон отпусков из-за недостатка специалистов ситуация Даугавпилсской региональной больницы, где на время было прервано выполнение плановых операций, может повториться в любой другой больнице Латвии, сообщила после встречи с представителями Даугавпилсской думы и ДРБ заместитель государственного секретаря министерства здравоохранения Лига Шерна. Об этом информируют латвийские СМИ.
Министерство здравоохранения планирует объединить психоневрологические больницы, сообщает передача Латвийского телевидения (LTV) Panorāma.
Нехватка медсестер приобретает катастрофические масштабы. Об этом свидетельствует проведенное Центром исследовательской журналистики Re:Baltica исследование о рабочей силе в латвийской медицине.
Так говорит даугавпилчанка Юля Скоробогатько, у 10-месячного сынишки которой диагностировали редкое заболевание.
Социальный комитет Даугавпилсской думы поддержал семью мальчика с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» финансированием в размере чуть более 10 тысяч евро, чтобы ребенка могла отвезти в Германию, где у него появится шанс выжить.
Министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) направила письмо Латвийскому обществу спинальной мышечной атрофии и родителям даугавпилчанина Даниила, в котором отказала обеспечить необходимое лечение десятимесячному ребёнку с диагнозом тяжелая форма заболевания «спинальная мышечная атрофия».
11 июня на собрании Госсекретарей рассмотрен подготовленный Министерством здравоохранения проект решения о передаче находящегося в подчинении Министерства образования и науки Даугавпилсского медицинского колледжа в ведение Министерства здравоохранения.
Еще год назад Минздрав в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Центром профилактики и контроля заболеваний начали кампанию за популяризацию здорового образа жизни латвийских школьников.