К ситуации в Украине до сих пор приковано внимание практически всех мировых средств массовой информации.
Как уже сообщалось, срок деятельности специально созданной при Даугавпилсской городской думе рабочей группы по разработке концепции молодежной политики, продлен почти до конца марта.
Большой подарок сделала Латвии Европейская Комиссия на Новый год. Вместо запланированных ранее 59 млн. евро, наша страна получит – шутка ли! – 66 млн. евро на борьбу с молодежной безработицей.
Вчера дума Даугавпилса официально сообщила, что группа российских инвесторов заинтересовалась городским аэропортом.
В пятницу, 15 ноября, в Даугавпилсе состоялся Круглый стол, на котором представители нескольких стран обсуждали проблему развития нашего города и региона в окружении сразу трех атомных электростанций: Висагинской, Островецкой и Калининградской.
Николай Маратович Межевич является профессором Кафедры Европейских исследований Факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета, который в Даугавпилс прибыл в качестве члена заседания организованного порталом Gorod.lv Круглого стола на тему развития нашего города и Латгальского региона в целом в окружении сразу трех атомных электростанций.
Несмотря на то, что большая часть депутатов Сейма поддерживают идею «Закона о муниципальных референдумах», который, в числе прочего, подразумевает право избирателей принять решение о роспуске самоуправлений, окончательное принятие закона снова отложено.
Завтра выборы, но многие горожане весьма скептически смотрят на это мероприятие. Оно и понятно, потому как в течение 20 лет народ Латвии от выборов к выборам слышит обещания, а после выборов о них просто забывают. Но все же завтра придется сделать выбор и от того, кто придет к власти в Даугавпилсе, будет зависеть, каким курсом мы пойдем следующие четыре года.
Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется … выборы.
Портал Gorod.lv дает возможность высказать свое мнение горожанам, активно позиционирующим себя в какой-либо сфере деятельности и имеющим собственную точку зрения.
Большая часть молодых людей, окончивших свои учебные заведения — будь то профессиональные училища или высшие учебный заведения — сталкиваются с проблемами трудоустройства.
Ровно месяц остался до момента, когда в присутствии множества самых высокопоставленных гостей будет торжественно перерезана ленточка и начнет свою работу Художественный центр Марка Ротко, который обещает стать мультикультурным центром не только Даугавпилса и Латвии, но и Восточной Европы в целом.
В конце ушедшего года Даугапилсское отделение Латвийского Красного Креста в сотрудничестве с Даугавпилсской городской и краевой думами, а так же при поддержке Илукстской краевой думы впервые поздравило приемные семьи из Даугавпилса и края.
Обычно вместе с темой о профессиях речь идет не только об оплате труда, сложностях и преимуществах должности, часто используют и такие понятия как «престиж» или «престижность».
Проведенный на Gorod.lv опрос о том, смогли бы ли наши читатели стать приемными родителями показал, что большинство (15%) не смогли бы ими стать, аргументируя свой ответ тем, что это слишком большая ответственность, еще 14% читателей также ответили отрицательно «нет, просто нет».
Продолжая разговоры о вере с католическим священником Андрисом Шевелсом, Gorod.lv поинтересовался тем, насколько часто церковь посещают молодые люди и семьи с маленькими детьми, на что мы получили следующий ответ:
На предприятиях по всей Латвии испытывают трагическую нехватку квалифицированных работников.
Руководитель государственной инспекции по защите памятников культуры Юрис Дамбис считает, что для сохранения исторического наследия страны прежде всего необходимо добиться от Сейма внесение соответствующих поправок в нормативные акты.
Оглядываясь вокруг, мы к сожалению замечаем, что современный человек все чаще охвачен озлобленностью, недовольством от собственной жизни, депрессией, какой-то внутренней пустотой и потерей авторитетов и ценностей. С чем это может быть связано?
Как на Gorod.lv сообщали ранее, по данным Центра туристической информации (TIC), в прошлом году к ним обратилось более 37 000 туристов - в общей сложности 37 352 человека, из которых 17 721 были иностранцами.
Gorod.lv не раз публиковал информацию о том, что Финляндия и Германия говорят о безвизовом режиме с Россией, считая это экономически выгодным шагом для их стран.
Юрий Борский, специалист по оценке недвижимости ООО «Polisade», рассказал Gorod.lv, что самый активный сегмент рынка недвижимости – это квартирный сегмент.
Депутат Сейма Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ) поделился с порталом Gorod.lv своим мнением по поводу введения единой европейской валюты, которое ожидает нашу страну через год.
Самыми элитными районами в нашем городе считаются Новые Стропы, район улицы Дзинтару – дома здесь, с точки зрения рынка, самые желаемые и дорогие.
Как на Gorod.lv сообщали ранее, министр благосостояния Илзе Винкеле заинтересована в том, чтобы в Сатверсме исчезла строка о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, таким образом появляется вопрос об однополых браках.
Рынок аренды в Даугавпилсе достаточно активный, сообщил Gorod.lv специалист по оценке недвижимости Юрий Борский.
Как на Gorod.lv сообщали ранее, во вторник, 15 января, Кабинет Министров поддержал проект "Закона о муниципальных референдумах", разработанный Министерством по защите среды и регионального развития, согласно которому на муниципальный референдум можно будет выносить вопросы о роспуске самоуправления, долгосрочной стратегии развития самоуправления, а также переданные на публичное обсуждение проекты застройки.
Как известно, 10 января на заседании Сейма в первом чтении были поддержаны поправки, подразумевающие повышение коэффициента вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий.
Как на Gorod.lv сообщали ранее, выступая в палате общин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает возможности выхода страны из ЕС, что только подтверждает то, в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что Великобритания готова рассматривать вопрос о выходе из состава Европейского союза.
На Gorod.lv уже писали, что начавшаяся в октябре в филиалах Государственного агентства занятости (ГАЗ) регистрация на получение купонов, дающих возможность трудоустроенным или людям, подверженным риску безработицы, бесплатно, или оплатив 30% стоимости курсов, пройти формальное или неформальное обучение, вызвала достаточно большой ажиотаж.
Предложение МВД по поправкам к закону о Регистре жителей, предусматривающим в будущем включение в Регистр жителей ряда новых сведений о жителях, в том числе — о степени владения государственного языка, рассмотренное правительством Латвии, вызвало бурную реакцию в обществе.
Уже несколько дней в Даугавпилсе много говорят о возможном объединении двух основных школ: Saskaņas и Vienības. Как бы там ни было, но эти слухи вовсе не беспочвенны, подобная идея возникла в последнее время в Управлении общего и профессионального образования города. Пока, правда, только на уровне рабочего замысла.
На днях мне в руки попало сочинение ученика 9-го класса, одной из Даугавпилсских школ на тему «Почему я не хотел бы жить в Советском Союзе.» Предлагаю тебе, уважаемый читатель, ознакомиться с шедевром и немного поразмышлять. Орфография оригинала сохранена.
Местные СМИ вот уже неделю пытаются раскачать общественное мнение и создать интригу : мэра снимают- мэра выбирают. Ни для кого не секрет, что местная дума уже двадцать лет назад превратилась в этакого монстра-паразита, занимающегося пожиранием своей среды обитания, своего города.А так же попилом и делёжкой активов.
Очевиден вывод, что общество потребления искусственно задерживает людей на самых низких уровнях пирамиды Маслоу, и ограничивает рост человека, возможность человека к познанию, интеллектуальному и духовному развитию.
По прогнозам демографов до 2016 года высшее образование Латвии ожидает значительный спад числа абитуриентов, и как следствие – резкое возрастание конкуренции среди высших учебных заведений.
Есть!!! "Когда власть любви превзойдет любовь к власти - настанет мир на земле." /Д.Хендрикс/
В нашем городе изредка проходят мероприятия под заголовком «От Молодёжного отдела думы», одним из которых является мероприятие «Антиспид Марафон», которое проходит раз в году – 3 декабря. Хотелось бы описать такое мероприятие со стороны посетителя и музыканта.
Проснувшись рано утром и окатившись холодной водой я, по обыкновению, направился в Стропской лес на пробежку. Всё шло как обычно – розовел закат, стая воробьёв, словно дразня, перелетала рядом с одного дерева на другое.
В эти ноябрьские дни двести лет назад в Москве родился русский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Николай Иванович Пирогов (13 ноября (25) 1810 г. – 23 ноября (5 декабря) 1881 г).
Сегодня в моей стране с особым пафосом отмечается День независимости. Честно говоря, я не очень люблю официальные праздники, когда власти приказывают радоваться по разнарядке.
Дорогая моя фрау Иева Даболиня. Пишу вам я, невинная жертва сталинских репрессий, Адольф Аллоизович Гитлер. Прошло уже более полувека после краха нашей нацистской идеологии.
На прошлой неделе скандально известного даугавпилчанина Руслана Ефимова вызвали на допрос в Полицию безопасности, где специально приехавший из Риги дознаватель сообщил ему о передаче дела в прокуратуру, а затем в суд. У Ефимова взяты пробы ДНК и применена мера пресечения – подписка о невыезде.
4 ноября на заседании комитета по образованию и культуре попытались разобраться в споре между Управлением спорта в лице его руководителя Александра Исакова и Станиславом Кривых, председателем правления общества "Даугавпилсский шахматно-шашечный клуб".
Случай, произошедший недавно с нашей юношеской волейбольной командой, когда спортивные результаты ребят были аннулированы из-за действий пьяного тренера, вызвал резонанс в обществе.
Даугавпилсская Русская община продолжительное время стремилась сгладить противоречия между латышскоязычной и русскоязынной общинами в Латвии, но латышские политики на парламентских выборах 2010 года в своих Программах обозначили отношение к русскоязычной общине Латвии, на которые, необходимо, латвийским органам власти обратить самое пристальное внимание.
Ну, вот и завершились выборы в 10-й Сейм. С моей точки зрения, практически никаких неожиданностей эти выборы не принесли. Наверно, для тех, кто ориентировался на предвыборные опросы сюрпризы и были, но если сравнивать с предыдущими выборами в Европарламент - результаты чуть ли не под копирку.
Недавно в интернете я прочла очень интересное мнение на тему надо ли идти на выборы и голосовать, которое звучало примерно так "плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходили на выборы".
Уважаемый избиратель! Это моё последнее обращение к Тебе перед выборами! Не буду тебе рассказывать какая хорошая наша партия, или какой хороший я, просто хочу, призвать Тебя не сидеть дома 2 октября, а выделить минут 20 из своего привычного графика и сходить на ближайший избирательный участок и выполнить свой гражданский долг, ведь если ты проигнорируешь выборы, то твой голос автоматически перейдёт к ныне правящим.