В августе на территории Латвию могли незамеченными пройти две группы нелегалов. Об этом в интревью программе Rīta panorāma заявил глава Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс.
С учетом ранее разработанной формулы квот не исключено, что Латвии придется принять 6000 беженцев, считает депутат Европарламента Андрей Мамыкин.
Налог на солидарность является ярким проявлением некомпетентности и непоследовательности, и его нельзя назвать иначе, как только вредительской идеей, которая повлечет за собой отрицательные последствия для экономики и благосостояния страны.
Программа поддержки семей с детьми, предусматривающая государственные гарантии при получении кредита на покупку или строительство жилья, в настоящее время пользуется большой популярностью. Она обязательно должна быть не только продолжена, но и расширена на другие группы населения. Однако, тревожит тот факт, что финансирование программы может иссякнуть, так как средства на нее поступают в основном из доходов от программы получения видов на жительство (ВНЖ), где инвестиции за последний год резко сократились. Поэтому самое время рассмотреть и другие источники финансирования.
В течение ближайших лет цены на газ в Латвии могут увеличиться, но потом снова снизятся, считает бывший еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, который сейчас является политиком партии "Единство". Об этом он рассказал в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.
В этом году 13,9 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, чтобы спастись от войны или голода. Правда, большая часть из них – 11 миллионов – далеко не ушли, оставшись в пределах своей родины. У большинства их них нынешнее место жительства – жалкие палаточные города, бараки, тень под деревом или навес, пишет в NRA Марис Краутманис.
Решение ЕС о введении санкций против России было правильным, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.
Правительство Латвии формирует государственный бюджет на будущий год, сокращая доходы населения, а не способствуя развитию народного хозяйства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от "No Sirds Latvijai" Гунар Кутрис.
У многих предприятий планы развития, а также желание вкладывать средства в современное оборудование и знания работников возникает только в том случае, если инвестиции могут быть софинансированы из средств ЕС. Зависимость экономики Латвии от европейских денежных вливаний вселяет опасения. После 2020 года деньги на выравнивание уровня жизни станут небольшими, и вопрос еще, будут ли доступны вообще, поэтому полагаться только на фонды ЕС нельзя, заявил в интервью Diena президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.
Принятие беженцев в Европе поддерживают коммунисты и анархисты. Такое мнение в своем микроблоге Twitter выразил депутат Сейма от Национального объединения (VL-ТБ/ДННЛ) Янис Домбрава.
Для изменений в отношении к детям необходима позитивная коллективная сумма интеллекта, а в Латвии очень маленький интеллектуальный потенциал, заявил в интервью передаче «LNT Ziņu TOP 10» детский врач-реаниматолог Петерис Клява.
От падения российского рубля пострадают латвийские пенсионеры, получающие российскую пенсию, в интервью радио Baltkom, сказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Стоит отметить, что в Латвии проживает 21,5 тысяча людей, получающих российскую пенсию.
Торжественный призыв президента Раймонда Вейониса к латвийцам гордиться достигнутым в годы независимости - несвоевременен, лишен правдивости и смысла. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал скандальный публицист Лато Лапса.
Эльдар Мамедов, политический советник группы социал-демократов в Европейском парламенте. Недавнее интервью министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича порталу Delfi со всей очевидностью продемонстрировало степень, в которой внешняя политика Латвии строится на основе мифов, а не адекватной оценки реальности.
Необходимо серьезно рассмотреть прежнюю политику санкций ЕС против Беларуси, заявил после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
24 года назад - 21 августа 1991 года - мы вернули себе право распоряжаться своей судьбой и быть свободными, заявил в пятницу, поздравляя с годовщиной признания независимости Латвии de facto, президент Раймонд Вейонис.
Если бы какая-то из крупных террористических организаций решила бы напасть на Латвию, то страна стала бы для нее сложной целью, сказал в четверг в интервью передача LTV "Утренняя панорама" руководитель Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.
В Латвии очередь к врачам-специалистам передается по наследству. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил президент Ассоциации семейных врачей Паул Принцис. Он пояснил, что очереди к некоторым специалистам растягивается на годы.
Глава KNAB Ярослав Стрельчонок считает, что лживая информация о бюро появляется из-за того, что кто-то пытается очернить репутацию KNAB. По его мнению многие работники бюро специально предоставляют обществу неточную информацию.
Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что уже сейчас нужно ясно заявить, что денег, которые можно делить, в бюджете следующего года нет.
Задержание теперь уже бывшего руководителя госкомпании Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса может уменьшить транзит железнодорожных грузов из России через Латвию, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении депутат Европарламента Андрей Мамыкин.
Жители Латвии не ассоциируют себя с бродяжничеством, поэтому выступают против приема в страну беженцев. Такое мнение в своем Twitter высказал депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс.
Госсекретарь США Джон Керри назвал "насильственной аннексией" присоединение республик Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году.
Проблема приема беженцев в очередной раз показывает беспомощность латвийских политиков и чиновников перед лицом новых вызовов. Многочисленные интервью, дискуссии и заявления должностных лиц касательно этого вопроса выявляют неспособность нашей власти действовать в непредвиденных ситуациях.
Геополитическая обстановка в мире стремительно меняется, и не в лучшую сторону. Войны, социальные потрясения, эпидемии и неизлечимые болезни, экологические катастрофы и природные катаклизмы потрясают мир.
Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич в интервью «Голосу Америки» о настроениях русскоязычной общины Латвии в ситуации напряженности между Россией и Западом
На этой неделе в Москве произошло интересное событие - официальные распространители "Apple iPhone" снизили рублевые цены на свою продукцию на 10-15%. Причиной снижения цен стала постепенная ревальвация российского рубля, происходящая на протяжении последних двух месяцев, пишет в газете "Neatkarīgā Rīta Avīze" Юрис Пайдерс.
Латвийские предприниматели мало интересуются рынком США, считает директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс.
С 1998 года в Риге 'по главной улице с оркестром' проходят ежегодные марши легионеров Ваффен-СС, укрепляя имидж Латвии как страны, где возрождается фашизм.
Недавно сразу несколько международных организаций (Организация экономического сотрудничества и развития - OECD, Международный валютный фонд и Еврокомиссия) с небольшим временным интервалом опубликовали свои доклады по экономическому развитию Латвии и его будущим перспективам.
После того, как министр иностранных дел Эдгар Ринкевич запретил въезд в Латвию известным российским певцам, в Юрмале больше не будет песенных и юмористических фестивалей. Это значит, что не будет российских туристов. Согласитесь, это прекрасно!
В начале 2015 г. портал RuBaltic.Ru решил выяснить, что хорошего ожидает страны Балтии в ближайшие месяцы и какие возможны сложности. Правда, в условиях нынешней международной ситуации оптимистичные ожидания оказываются весьма сдержанными…
Запрещая российским гражданам приобретать недвижимость в Латвии, государство демонстрирует двоякое отношение, считает девелопер экопоселка Amatciems Айвар Звирбулис.
Патриотично настроенные латыши с ликованием встретили новость о том, что «Новая волна» уходит из Латвии, и тот факт, что их страна потеряла 35 миллионов долларов, а жители Юрмалы лишились традиционного летнего заработка, их не смущает.
Идея создания объединения медицинских ресурсов, игнорируя при этом крупный университет — Латвийский университет, — который вносит немалый вклад в медицину, способствуя развитию базовых наук — химии, биологии, физики, — является угрозой развитию латвийской медицины.
В настоящее время Латвия находится на последнем или предпоследнем месте в Европе по степени доверия политикам и политической системе в целом, сказала политолог Вита Матиса во вторничном выпуске телепередачи 1 : 1 на канале LTV.
Россия все больше будет разыгрывать против стран Балтии, а особенно против Латвии, которая в следующего году будет председательствовать в ЕС, карту защиты прав человека.
Латвийские производители молока оценивают свои потери от российского эмбарго в 8-9 млн евро ежемесячно. 18 ноября, в день главного государственного праздника Латвии, Еврокомиссия сделала стране подарок, который оказался куда менее щедрым, чем ожидалось.
Никакой визитер из другой страны не сможет нас вылечить. Так в прямом радио Baltkom директор Института внешней политики, политолог Андрис Спрудс прокомментировал причины визитов иностранных должных лиц в Латвию.
Выборы в 12-й Сейм не принесли стране ничего нового — Латвия получила тот же самый результат, что и раньше, заявил в интервью газете Neatkarīgā композитор Имант Калныньш. Переломить ситуацию можно было бы, дав возможность всем гражданам Латвии участвовать в исполнительной власти.
Комментируя сделанное в четверг министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем ("Единство") в социальных сетях заявление, что он гей, влиятельная американская газета The Washington Post признала, что это большой шаг вперед в защите прав гомосексуалистов в Восточной Европе, где в этом вопросе по-прежнему царит консервативный политический климат.
Лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня является символом, который показывает, что цели можно добиться любыми способами. Об этом в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Согласие").
Изменение баланса сил внутри коалиции и серьезные перемены в партии «Единство» ослабляют устойчивость правящей коалиции и нового правительства, считает политолог Айгар Фрейманис.
Решение Верховного суда не отменять итоги выборов в Латгальском избирательном округе – это позор для государства. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил политтехнолог, руководитель предвыборной кампании "Согласия" Юргис Лиепниекс.
Латвии необходимо признать, что русский язык не вредит латышскому. Такое мнение в интервью изданию Latvijas avīze высказал журналист, создатель "Европейского русского движения в Латвии" Игорь Ватолин.
Среди лидеров "Единства" сейчас преобладают перебежчики из других партий и бывшие чиновники. В партии ощущается дефицит сильных политиков. Об этом в интервью NRA заявила политолог Илга Крейтусе.
В то время, как официальные источники сообщают об окончании экономического кризиса в Латвии, его влияние на себе до сих пор испытывает каждый третий житель страны, а каждый десятый остается безработным, в интервью LR4 сообщила заведующая кафедрой региональной экономики и бизнеса в университете им. Страдиня, профессор Инна Довладбекова.
До того, как правительство утвердило предложение Минблага о введении нового порядка расчета уровня минимального дохода, тот не был связан с реальными экономическими условиями. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказала социолог и профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевска.
Партия "Единство" утратила свой политический авторитет, такое мнение в интервью радио Baltkom высказал эксперт в области общественных отношений Марцис Бендикс, отметив при этом, что, на его взгляд, формирование нового правительства Латвии происходит быстрее обычного.
Новая правящая коалиция будет воплощением застоя и лицемерия, считает министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"). Об этом политик написал в своем "твиттере".