По мнению члена партии "Единство" Илзе Винькеле, карьера Дзинтарса Закиса, подозреваемого в деле о возможной покупке голосов на выборах в Сейм, скорей всего, завершена.
«В энергетической политике Евросоюза нельзя выдвигать цели, которые уменьшат конкурентоспособность стран-членов», — подчеркнул министр экономики Вячеслав Домбровский во время дискуссии с министрами энергетики стран ЕС о предложении Еврокомиссии (ЕК) уменьшить на 40% выбросы парниковых газов после 2020 года.
После выборов в 12-й Сейм Латвии партия "Согласие" утратила статус влиятельной оппозиционной фракции парламента. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал эксперт в области общественных отношений Марцис Бендикс.
Несмотря на «радость» ряда российских СМИ и политиков, что «наши» (имеется в виду «Согласие») победили на выборах, по факту получается так, что они не «наши» и не победили.
Ежегодная конференция ОБСЕ в Варшаве на этот раз прошла под знаком антироссийской риторики, что все-таки не умалило правозащитную направленность выступлений многих ее участников от неправительственных государственных организаций, сообщил порталу Ves.lv координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.
Во вторник вечером премьер сообщила о том, что правительство одобрило продажу последнего госбанка Citadele американскому фонду "Ripplewood Holdings".
Привлечению зарубежного капитала в латвийскую экономику препятствует сложная система утверждения инстанционных проектов и погоня государства за крупными инвесторами. Такое мнение в интервью «Латвийскому Радио-4» высказал акционер банка ABLV Олег Филь.
До выборов осталось меньше месяца. Лица с экранов телевизоров и наружной рекламы нас буквально тянут за уши в светлое будущее, которое непременно наступит, если мы проголосуем за кандидатов. Желательно уже правящих партий. Нам даже не обещают улучшение ситуации, ведь экономика и зарплаты растут, безработица неуклонно снижается. Избирателю предлагается типичный конфликт хорошего с лучшим.
Чтобы удержать российского президента от новых авантюр на постсоветском пространстве, Западу нужно действовать решительно. А для начала на смену Обаме должен прийти сильный лидер, пишет Стив Форбс (на фото), главный редактор Forbes USA.
Поправки в законе о референдумах, которые были приняты два года назад и предусматривают, что с 1 января 2015 года референдумы можно будет проводить после одного этапа сбора подписей (подписи можно будет собирать в электронном виде), без государственного финансирования, потерпели неудачу.
В ходе обсуждения отношений с Россией, не раз были слышны мудрые изречения о том, как же глупо действовал когда-то президент Карлис Ульманис, который сказал: "Я останусь на своем месте, вы оставайтесь на своих", удержав свой народ от активного противостояния оккупантам. Надо было драться до последнего, говорят и защитники более интенсивного вооружения сейчас, пишет журналист газеты "Diena" Роман Мельник.
Вкус молока человечеству знаком тысячелетиями. Раньше корову можно было встретить на любом латвийском хуторе. Сейчас же почти всех буренок согнали на крупные фермы — они поставляют продукцию на молокозаводы, а уже оттуда в картонных пакетах или пластиковых бутылках товар поступает в магазины.
Недостаток конкуренции в секторе розничной торговли уже сейчас порождает ситуацию, что основная масса людей практически не чувствует то снижение цен, которое вынуждены предлагать производители продуктов питания, чтобы их продукцию закупали розничные сети.
Прочел о том, что в Латвии признано нуждающимися только 68 тысяч человек.
Депутаты, которые сейчас входят в правящую коалицию, отказываются ставить в приоритет образование. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил депутат Сейма, член комиссии Сейма по образованию и культуре Никита Никифоров.
В противостоянии больших держав маленькая Латвия должна проявить прагматичность, мудрость и вести филигранную политику с упором на защиту интересов народа.
Я уже год назад утверждал, что делать ставку на экспорт в качестве движущей силы экономики Латвии, является ошибкой. Я знал, что экономический рывок сменится спадом.
После того как Бюро по защите Сатверсме (SAB) подписало решение о непредоставлении Министру охраны среды и регионального развития Роману Наудиньшу («Национальное объединение») доступа к гостайне, оно стало символом тоталитарной власти в Латвии, считает депутат Сейма Андрей Элксниньш.
После завершения кризиса на Украине президент России Владимир Путин попытается дестабилизировать обстановку в Молдове или странах Балтии. Об этом в интервью литовскому Info TV заявил аналитик влиятельного журнала The Economist Эдвард Лукас.
Начиная с завтрашнего дня генеральной прокуратуре и Бюро по Защите Сатверсме (SAB) придётся пересмотреть дела, связанные с доступом к гостайне, как министра юстиции Байбы Броке, так и депутатов Сейма Андрея Элксниньша и Яниса Урбановича.
Президентская республика – вот что может спасти Латвию. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил экс-депутат парламента Имант Бурвис. По его словам, сейчас самое время принять жесткие меры.
"Российская пропаганда сейчас более видна, чем раньше. Она велась и прежде, но сейчас стала более понятной и ясной.
Осуществляемая Россией в Европе информационная кампания привела к противоположному эффекту — не к ослаблению единства ЕС, а консолидации сил в Европе. Такое мнение высказал латышский политолог Карлис Даукштс.
В эту их воронку смотреть страшненько, но уж больно любопытно.
С любопытством наблюдаю за реакцией латышского общества на молниеносное присоединение Крыма к России. Поумнеет этот народ или нет?
На днях Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям Сейма приняла пакет поправок к закону «О помощи в решении квартирного вопроса», призванных обеспечить детей-сирот достойными жилищными условиями.
… а также с Евросоюзом, Украиной, США и Китаем. В ситуации с Украиной Латвии стоило удивить весь мир и сказать, что, заботясь о своих гражданах и своих национальных интересах, она не собирается принимать ни ту, ни другую сторону в конфликте. Такая позиция позволила бы Латвии выиграть сразу на нескольких фронтах:
Аналогом президента РФ Владимира Путина среди латвийских политиков является председатель партии "Единство", спикер Сейма Солвита Аболтиня.
Сегодня Комиссия Сейма по мандатам и этике рассмотрела жалобу депутата Сейма от «Единства» Андрея Юдина на депутата Сейма от «Центра согласия» Валерия Агешина.
Намеченный с 1 апреля 2014 года ввод новых тарифов на электроэнергию домашним хозяйствам необходимо отложить.
Чтобы Латвия смогла успешно интегрировать русскоязычное население, русским людям нужно дать возможность участвовать в решении вопросов государственной важности.
Наши дни войдут в историю как период драматичного сокращения населения, считает профессор истории Антоний Зунда.
Специалист по логистике, предприниматель Оскар Юхневич, с которым встретился корреспондент Gorod.lv считает, что Латвию, Литву, Эстонию и Польшу можно назвать мостом между Россией и Европейским Союзом.
В Латвии проживает порядка 20% людей, которых можно классифицировать как "национально-отмороженных". Такое мнение в интервью программе “Вопрос с пристрастием” на телеканале PRO100TV высказал журналист Юрий Алексеев.
Уже пять лет исполнители из Латвии не проходят в финал одного из самых грандиозных и известных конкурсов популярной музыки «Евровидение». С вопросом о том, в чем заключается проблема музыкантов Латвии и можно ли как-то исправить ситуацию, корреспондент Gorod.lv обратился к латвийскому хоровому дирижеру и композитору, преподавателю Даугавпилсского музыкального училища Евгению Устинскову.
Термин «интеграция» в Латвии используют достаточно широко, однако несколько в другом понятии, утверждает специалист, преподаватель предмета «Межкультурная коммуникация».
На протяжении всех лет независимости те или иные политики говорят о том, что Россия страстно желает вернуть Латвию под свое крыло. Особенно это активно проявляется в предвыборные периоды, приписывая тем или иным группам лиц промосковские руки, тем самым снимая с себя ответственность за ситуацию в стране.
На днях, директор Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш в эфире Nekā personīga на телеканале TV3, заявил «Россия хочет вновь объединить нас с собой».
Проблема неграждан в Латвии не теряет со временем своей остроты, оставаясь важнейшим элементом общественных отношений.
Требование о введении нулевого варианта гражданства фактически подразумевает, что латыши должны забыть о трагической истории прошлого столетия.
В пятницу, 5 апреля, в рамках Совета стран региона Балтийского моря в Санкт-Петербурге прошла встреча премьеров России и Прибалтийских государств.
В разговоре с корреспондентом Gorod.lv о европейском рынке труда, Дмитрий Олехнович назвал удачный пример того, как страна, население которой в свое время в поисках работы массово эмигрировало, благодаря ряду мер, возвращает уехавших жителей — это Польша.
Ситуация в правящей коалиции напоминает сюжет новеллы Рудольфа Блауманиса «В тени смерти».
Католический священник Андрис Шевелс, который не раз делился своим мнением с читателями портала Gorod.lv, не мог не поздравить горожан со светлым праздником Пасхи, поэтому с наилучшими пожеланиями и молитвой прозвучали следующие слова:
В соответствии с договорами о членстве в ЕС лимиты на приток рабочей силы из Болгарии и Румынии, принятых в союз в 2007 году, должны быть полностью отменены к 2013 году.
Еще учась в школе и не будучи инертным человеком, я уже тогда осознавала необходимость получения качественного образования.
В минувшую субботу в набитом битком зале отеля Islande учредили Конгресс неграждан, призванный провести в жизнь отвергнутый двадцать лет назад нулевой вариант латвийского гражданства.
Довольно часто на портале DELFI можно увидеть произведения бывшего трубадура "хорошего Шкеле", который в своем творчестве наглядно продемонстрировал, чтобы бывает с человеком, у которого безответная политическая любовь превращается в бесконечную принципиальную ненависть.
Весь последний год премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис был очень занят.
Как ранее сообщалось на портале Gorod.lv, министр благосостояния Илзе Винкеле заинтересована в том, чтобы в Сатверсме исчезла строка о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, таким образом поднимается вопрос об однополых браках.