У жителей Латвии нет оснований беспокоиться о запрете на экспорт российской гречки, агентству LETA признали опрошенные эксперты отрасли.
Необходимо приложить все усилия, чтобы все желающие могли пройти вакцинацию, - сказал депутат 13-го Сейма Райвис Дзинтарс на канале RīgaTV 24 о процессе вакцинации в Латвии.
Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.
Внутреннего туризма никогда не будет достаточно для обеспечения латвийской туристической индустрии. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал управляющий гостиницей Михаил Охрямкин.
Нетерпимость латвийского общества к "иному" в последнее время выходит на свет, сказал на Латвийском радио омбудсмен Юрис Янсонс, сообщает портал Press.lv.
В первом чтении был принят Закон о самоуправлениях, подразумевающий большое количество нововведений в работе местных органов власти. Законопроект призван обеспечить современное управление после административно-территориальной реформы самоуправлений и, как ожидается, вступит в силу 1 января 2022 года.
Латвия не должна была следовать примеру Чехии и вводить индивидуальные санкции против России, заявил в эфире радио Baltkom президент союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.
Нынешний рост заболеваемости Covid-19 и увеличение двухнедельного совокупного показателя на 100 000 населения до 409,2 случая может быть связано с празднованием Пасхи, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдиньша профессор Гиртс Бригис, сообщает портал Press.lv.
Бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес предложил на время запретить въезд всем россиянам на территорию ЕС. Это заявление он сделал после скандала со взрывами боеприпасов в Чехии. С аналогичным предложением выступил и депутат Сейма Латвии Янис Домбрава, после убийства, совершенного в Риге на машине с возможно российскими номерами.
Первая болевая точка сегодня если не в мире, то в Европе – это Донбасс. Происходит переброска как российских, так и украинских войск в регион, на территории РФ проходят военные учения, президент Украины едет «на место» и проводит показательную фотосессию в полевой экипировке. Активизировалась разъясняющая пропаганда всех сторон, заработали правительственные телефоны. Все сгруппировались в ожидании.
Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис в Twitter выразил сожаление по поводу отказа жителей Латвии вакцинироваться препаратом AstraZeneca, при которой риски побочных эффектов крайне малы.
Призыв Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) к провайдерам с требованием блокировать сайты является актом цензуры, противоречащим Конституции. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс.
Я убежден, что если бы такое учреждение, как Служба государственных доходов, не говорило о сборе налогов, удержании, наказании, оно добилось бы гораздо лучших результатов, заявил в беседе с RigaTV 24 политолог Юргис Лиепниекс.
Министр обороны Артис Пабрикс считает, что в эти недели нужно переработать систему Covid-ограничений. Об этом он рассказал в эфире телеканала RigaTV 24.
Маэстро Раймонд Паулс не скрывает своего недовольства процессом вакцинации в Латвии и тем фактом, что культурная жизнь в стране до сих пор не восстановлена из-за ограничений пандемии, пишет "Неаткарига" со ссылкой на материал в "Kas jauns".
Зубной врач Сергей Андриевский прокомментировал в беседе с "Preses klubs" возможность вакцинирования от Covid-19 в кабинетах дантистов.
Заболеваемость Covid-19 в Латвии растет, и ожидается, что она продолжит увеличиваться в ближайшие дни, поэтому следует думать об усилении ограничений, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении главный инфекционист Минздрава Уга Думпис, пишет портал rus.delfi.lv.
Массовая приостановка вакцинирования препаратом шведско-британского производителя AstraZeneca является победой антивакцинщиков и России, которая продвигает свою вакцину Sputnik V. Об этом в Twitter написал депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава.
Школьные экзамены должны пройти в очном формате вне зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета Андрис Дениньш.
При использовании самодельных и непроверенных масок надо считаться с тем, что они могут превратиться в аэрозоль микрокапель. В этом случае частицы не опустятся на землю, но останутся в воздухе — как потенциальная угроза тем, кто их может вдохнуть. Об этом в интервью Latvijas Radio рассказала Инга Даболиня, пишет портал Press.lv.
Невозможность возобновления очного обучения до конца учебного года будет иметь долгосрочные последствия для качества образования, заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага.
В Латвии вроде бы очень медленно снижается заболеваемость Covid-19, но при этом быстро растут риски, связанные с распространением нового, «британского», штамма. Как заявила передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, правительству пора принимать решение, которое поможет не допустить третью волну, но — ориентируясь при этом не только на эпидемиологов, сообщает портал Press.lv.
Учитывая стремительное распространение британского штамма ковида, действующих в Латвии ограничений недостаточно, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщает портал Press.lv.
Правительство премьер-министра Кришьяниса Кариньша себя еще не исчерпало, заявил президент Эгил Левитс в передаче “900 секунд” на телеканале TV3.
По мере распространения британского штамма Covid-19 нужно считаться с тем, что при конкретных показателях заболеваемости ограничения, возможно, придется ужесточать, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс, сообщает портал Press.lv.
Опираясь на вакцину от изначального штамма Covid-19, ученые могут адаптировать препарат для новых мутировавших видов вируса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал лауреат награды Латвийской академии наук за изучения генома Covid-19, докторант ЛУ, исследователь Латвийского центра биомедицины Никита Зрелов.
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в Латвии является независимым от правительства органом, поэтому решение о закрытии целого пакета российских телеканалов им принималось самостоятельно. Об этом в эфире телеканала “Дождь” заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич (СП) поддержит включение высокопоставленных латвийских должностных лиц в число лиц, которые будут вакцинированы в приоритетном порядке, сообщает портал Press.lv.
Латвийский инфектолог Уга Думпис назвал хорошими результаты третьей фазы исследования российской вакцины Sputnik V, которые опубликованы на сайте британского медицинского журнала The Lancet.
Решение телекоммуникационного предприятия Tet прекратить ретрансляцию телеканалов "ПБК", "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс" уменьшит объемы российской пропаганды в Латвии, полагает председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш, сообщает портал Press.lv.
Владельцы электромобилей в Латвии тратят гораздо меньше денег на обслуживание машин, их зарядку и налоги, чем водители автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Об этом рассказал специалист по э-мобильности Volkswagen и Audi Матисс Земитис.
"Почему два человека не могут ехать в одной машине? Откуда полиция делает такие выводы ?!» Янис Лапса, присяжный адвокат, преподаватель юридического факультета Латвийского университета, прокомментировал сказанное начальником Государственной полиции Армандсом Руксом в программе «Preses klubs» канала RīgaTV 24, пишет press.lv.
Из-за пандемии Covid-19 латвийцы стали планировать мероприятия, не указывая точную дату. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал популярный ведущий и организатор мероприятий Роман Аронсон.
Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Министерством образования и науки было принято решение наконец-то возобновить обучение в классах начальной школы, но оно по крайней мере до 7 февраля будет проходить дистанционно. Первоначально предполагалось, что учащиеся младших классов смогут с 25 января вернуться в школы, поэтому их зимние каникулы были продлены на три недели, но теперь перед возобновлением учебы это решение изменено.
В Стальгене Елгавского края есть одна практика семейного врача — и там выявили 40 Covid-пациентов. Большинство — клиенты местного пансионата. Доктор Айнис Дзалбс в интервью LTV подчеркнул, что важно делать тесты, выявлять контактных лиц и соблюдать меры предосторожности, чтобы никого не заразить, пишет Rus.lsm.lv.
Как сообщает портал Press.lv, вакцинация против Covid-19 уже началась в ряде стран, а в начале следующего года ее планируется провести и в Латвии.
Как сообщает портал Press.lv, нужно использовать все возможности начать вакцинацию населения от Covid-19 еще до Нового года, сказал Латвийскому радио главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.
Как сообщает портал Press.lv, новая вакцина от Covid-19, вероятно, будет легче переноситься пожилыми, а не молодыми людьми, считает ассоциированный профессор кафедры педиатрии Рижского университета им. Страдиня (РУС) Даце Завадска.
Критическая ситуация вокруг пандемии коронавируса может продлиться до весны следующего года, когда начнется массовая вакцинация людей, в том числе в Латвии. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал директор Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.
Латвийская система здравоохранения давно испытывает нехватку врачей, поэтому говорить сейчас о кризисе из-за острой нехватки медперсонала неуместно. Так считает врач-реаниматолог, анестезиолог, президент Латвийской ассоциации спасения жизни Роберт Фурманис.
«Чтобы народ не толпился на выходных в магазинах, мы их закроем» (пусть толпятся в пятницу…)
Как сообщает портал Press.lv, по мере того как дистанционное обучение затягивается, учителей и родителей все больше заботит качество образования. С 26 октября на "удаленку" ушли ученики 7-12 классов, с 7 декабря - 5-6-е классы. После Нового года в школу вернутся только самые младшие школьники.
С 30 ноября в силу вступят новые требования к очному обучению для учеников 1-6 классов. Школам предписано обеспечить на каждого ученика минимум 3 квадратных метра в помещении, учителя носят маски всё время, даже во время уроков.
С фантастическим по своей логике заявлением выступило Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. Националисты просят приостановить аукцион по продаже знаменитого Углового дома в Риге – здания на углу улиц Бривибас и Стабу, где в советское время располагался Комитет государственной безопасности Латвийской ССР. По мнению партии, продажа этого дома "является недопустимой".
Вероятность того, что с 13 ноября ученики 7-12 классов смогут вернуться к очной форме обучения, стремится к нулю.
Как сообщает портал Press.lv, Латвия сейчас проживает сложный этап эпидемии коронавируса, и крайне важно, как сложится ситуация в ближайшие недели — возможно, заболеваемость Covid-19 остановится, заявил в утреннем эфире LTV председатель профсоюза медиков Валдис Керис.
Жизнь в условиях пандемии как никогда требует от властей немедленных и очень решительных мер. И речь идет не только о сложнейшем выборе между экономикой и охраной здоровья, речь идет о сохранении социальной стабильности в нашей стране.
"Каждый день, читая новости, задаюсь вопросом: а наши министры вообще понимают, что они говорят? Они здраво оценивают ситуацию? Когда они заявляют о том, что родители могут выбирать посещать ребёнку школу или нет, просчитаны ли возможные последствия? У нас есть дополнительный комплект учителей в школах? Или они рассчитывают на то, что учителя опять, в очередной раз выполнят все установки кабинета министров и будут работать в три смены (в две смены работают уже сейчас)? Может быть у нас стоит очередь из учителей? - спрашивает директор 80-й Рижской школы Анна Владова на своей странице в ФБ.
Правовые отношения между однополыми парами должны регулироваться как институт гражданской ответственности, который действует как договор между людьми, живущими под одной крышей, а также относится к другим случаям, когда не состоящие в браке люди живут в одном доме, предложил во вторник, 27 октября, в передаче Viens pret vienu на канале LTV предложил Рижский митрополит Римско-католической церкви архиепископ Збигнев Станкевич.