Причиной смерти привитых от Covid-19 пациентов чаще всего является тяжелое течение побочных хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечной недостаточности, свидетельствует опыт медиков Рижской Восточной больницы. В случае смерти непривитых пациентов с Covid-19 наиболее частой причиной смерти являются легочные заболевания или вызванные ими осложнения.
Заболеваемость Covid-19 стабилизируется, но эпидемиологическая ситуация остается хрупкой, заявил эпидемиолог Юрий Перевощиков на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, пишет портал Press.lv.
«Низкие темпы вакцинации, реакция на Covid-19, на прививки куда глубже, чем мы можем думать. Это не кратковременный кризис... Что происходит в латвийском обществе, это принципиальное недоверие — недоверие и латышского населения, недоверие и русскоязычного населения», — заявил в эфире программы «ТЧК» Rus.LSM культуролог, профессор университета Страдиня Денис Ханов.
Семейным врачам уже не под силу обзвонить всех невакцинированных пожилых людей, поэтому это могут сделать и работники муниципальных социальных служб, сказала руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, пишет портал Press.lv.
Вероятнее всего, правительство этим вечером утвердит все запланированные ограничения, в интервью LTV прогнозировала министр внутренних дел Мария Голубева. Тем не менее, министр надеется, что период строгих ограничений не продлится больше означенных четырех недель.
Осенние школьные каникулы будут продлены на неделю, в свою очередь с 1 ноября очную учебу смогут продолжить учащиеся 1-3 классов, а все остальные до 15 ноября будут учиться дистанционно, об этом сообщила министр образования Анита Муйжниеце.
Повышенный интерес политиков к ситуации в больницах не улучшит ее, подчеркнул в пятницу в Twitter инфектолог Клинической университетской больницы им. Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.
«В больницу будет не попасть даже с аппендицитом», - такой прогноз в эфире дискуссионной программы «ТЧК» в связи с наплывом «ковид»-пациентов в больницах дал эпидемиолог Никита Троянский, пишет портал Press.lv.
Сфера образования за последний год вытерпела множество ударов — удаленное обучение, реформы, отсутствие слаженной коммуникации с Министерством образования… Но сейчас пришла новая беда в виде требования правительства увольнять невакцинированных сотрудников.
В понедельник группа экспертов, которая должна была консультировать правительство по вопросам Covid-19, приняла решение отказаться от сотрудничества с кабинетом. Между тем, представитель общества врачей полагает, что политический торг и нерешительность привели к тому, что страна опоздала с принятием антиковидных мер, пишет портал Press.lv.
- Для почти 40% жителей Латвии русский язык является родным или языком общения в семье. Это следующий самый употребляемый язык после латышского. Президент Латвии считает необходимым указать, что русский язык «такой же иностранный язык, как любой другой». Он не видит места для русского языка в школьных учебных программах. И призывает «без малодушия» административными методами выкорчевать его из спроса на рынке труда, - пишет политик Янис Урбанович, председатель парламентской фракции СДП "Согласие", сообщает портал Press.lv.
Знание русского языка по-прежнему необоснованно востребовано на рынке труда спустя 30 лет после восстановления независимости, сказал Левитс на конференции "Язык - это глагол. Государственный язык для Латвии 21 века", - подчеркнул Президент Латвии Эгилс Левитс, отметив, что государство должно решить эту проблему и не должно трусить.
Система первичной медпомощи фактически переживает чрезвычайную ситуацию уже сейчас, потому что те тысячи школьников, что побывали в контакте с инфицированными Covid-19 людьми и теперь отбывают карантин, парализовали доступ в практики семейных врачей, заявил в интервью LTV семейный врач, член Государственного совета по иммунизации Айнис Дзалбс, пишет портал Press.lv.
Распространение Covid-19 в Латвии в настоящее время настолько быстрое, что даже значительного увеличения объема вакцинации против Covid-19 будет недостаточно, чтобы остановить болезнь, и чтобы остановить рост по крайней мере на начальном этапе необходимо ввести одинаковые ограничения для обеих групп населения — вакцинированных и невакцинированных людей, заявил врач-инфектолог Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.
В последнее время все чаще появляется информация о том, что цены на энергоносители неуклонно растут, что скажется не только на стоимости коммунальных услуг, но и товаров. Депутат Рижского самоуправления Андрис Морозов подсчитал, какие счета через пару месяцев получат жители страны.
Во вторник правительство решило ввести новые ограничения с 11 октября. "Такое решение приведет к чрезмерной перегрузке системы здравоохранения", – написал у себя в Twitter профессор Латвийского университета, инфекционист Уга Думпис, пишет портал rus.delfi.lv.
Административно-территориальная реформа самоуправлений, в основном завершенная этим летом, уже подтверждает свои преимущества и доказывает, что «вместе мы можем сделать больше», сказал в интервью телеканалу TV3 министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.
Один из способов уменьшить количество инфицированных Covid-19 и госпитализированных пациентов — это ввести дополнительные ограничения для непривитой части населения, заявил в интервью агентству LETA заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня профессор Гиртс Бригис.
Новейшие исследования показывают, что вакцины Pfizer и Moderna от Covid-19 для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиня, пишет портал Press.lv.
Критическая ситуация в больницах с заполнением пациентами с Covid-19 будет достигнута очень быстро, заявил в программе ЛТВ «Утренняя панорама» заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня профессор Гиртс Бригис.
Есть пациенты, у которых после перенесения Covid-19 симптомы сохраняются почти год, а есть и те, кто переболел легко, обрадовался, а затем рассказывает, что данная болезнь – пустяк. А месяц или два спустя у него появляются неожиданные осложнения, которые могут затронуть печень, почки, другие органы, а также отразиться на способности мыслить и концентрироваться, рассказала в эфире Latvijas Radio профессор Рижского университета Страдиня, руководитель кафедры инфектологии Людмила Виксна, пишет Press.lv.
Прогнозируя, что при возобновлении очного обучения от Covid-19 больше всего пострадают дети, глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле выразила сомнения в том, что очная учеба будет продолжаться весь год.
Пандемия Covid-19 длится уже полтора года, но у Латвии до сих пор нет плана действий на ближайшие полгода-год. Правительство и министры решают проблемы только по мере их поступления, тогда как необходимо планирование и понимание как справляться с теми или иными вызовами. Об этом в эфире Rīga TV24 сказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, пишет портал Press.lv.
Лидер партии “Согласие” Янис Урбанович дал интервью изданию Neatkarīgā, в котором высказался на актуальные темы латвийской действительности и дал оценку правительству страны.
Если была бы предоставлена возможность специально инфицировать ребенка коронавирусом, чтобы он уже переболел или вакцинироваться от COVID-19, то выбор бы пал на прививку, об этом в эфире Rīga TV24 сказала ассоциированный профессор Рижского университета имени Страдиня, директор Института общественного здоровья Анда Кивите-Уртане.
Дети должны сдавать тесты Covid-19, но остаётся много вопросов о том, как это будет сделано, заявил в интервью программе Латвийского телевидения "Rīta panorāma" директор Рижской ганзейской средней школы Валдис Лапиньш, пишет портал Press.lv.
"Это все сказочки!" - президент Латвийской академии наук, химик Иварс Калвиньш на канале RīgaTV 24 подчеркнул, что грипп и Covid-19 - это разные вирусы, пишет портал Press.lv.
Инфекционист Уга Думпис поддерживает мнение, что лучшим решением для Европы было бы удерживать заболеваемость Covid-19 на одинаково низком уровне и без создания дополнительных рисков резкой отменой ограничений в отдельных странах.
"Это на самом деле тревожит". Такое мнение насчет того, что представители геев и лесбиянок гуляют по Верманскому парку и обращаются к подросткам и детям, приглашая их присоединиться к сообществу ЛГБТИ, высказала на канале RīgaTV 24 депутат 13-го Сейма, бывший министр благосостояния Рамона Петравича, цитирует "Latvijas avīze".
Если нелегальные мигранты, идущие сейчас через Белоруссию в Литву, направятся в Латвию, пограничники должны сделать все, чтобы не дать им сюда попасть. А если все-таки они войдут на территорию нашей страны, госорганы самым тщательным образом проверят, действительно ли у них есть основания претендовать на убежище в Латвии и Евросоюзе, заявила министр внутренних дел Мария Голубева ЛР-4, пишет портал Press.lv.
В Латвии могут появиться подержанные автомобили из Германии, побывавшие в недавнем наводнении, предупреждают эксперты.
«То, что оттуда выходит, это кошмар», - заявил, комментируя происходящее в Минздраве, в беседе на канале RīgaTV 24 латвийский медик Петерис Апинис.
Людям в возрасте старше 40 лет в Латвии гораздо сложнее найти постоянную работу в новой сфере, чем молодым, пишет портал Press.lv.
До начала учебного года остался всего месяц, поэтому правительству стоит вводить жесткие способы мотивации учителей вакцинироваться от Covid-19, заявила министр образования Латвии Аните заявила в эфире Latvijas Radio глава Министерства образования и науки Анита Муйжниеце.
Из всех стран Балтии латвийское ЛГБТ-сообщество сталкивается с самой большой нетерпимостью со стороны общества. Об этом рассказал член правления ЛГБТ-организации Mozaika, глава движения “Сожители” Каспар Залитис. Он отметил, что наиболее лояльное отношение к ЛГБТ-сообществу из всех стран Балтии наблюдается в Эстонии, пишет портал Press.lv.
Правительство должно принять решение о выплате пособия в размере 300 евро каждому жителю Латвии, который привился до 15 сентября этого года, предлагает президент Латвийско-балтийской ассоциации дерматовенерологов Андрис Рубинс в письме министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу.
Латвийскому правительству нужны инструменты коммуникации с русскоязычным населением страны, однако из-за политизированности этого вопроса найти решение проблемы может быть затруднительно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака.
Математик, ученый и профессор Латвийского университета Андрис Амбайнис опубликовал в своем блоге zinatniekapardomas.wordpress.com аналитическую статью, в которой ответил на вопрос - если на создание и тестирование вакцин обычно уходит несколько лет, то почему для вакцины от коронавируса достаточно было нескольких месяцев?
Рано или поздно в стране должны произойти революционные перемены, иначе — продолжение деградации и возврат в 1934 год. О том, к чему приводит стремительная деградация власти и общества, рассказал в интервью nra.lv социолог Арнис Кактиньш.
В том случае, если еще не привитые от коронавируса жители Латвии не вакцинируются летом, отложив это на потом, страну ожидает новый виток инфекции и новые жесткие ограничения. В этом убеждены и инфектолог больницы им. П. Страдиня Уга Думпис, и член правления Рижской Восточной больницы Харальд Плаудис.
Если депутаты Сейма не вакцинируются, то не смогут работать. Такое мнение высказал президент Латвии Эгилс Левитс.
Знание русского языка может требоваться от работников в Латвии только в том случае, если их рабочие обязанности связаны с соответствующими зарубежными странами, заявил президент Эгил Левитс.
Победа партии “Латвии и Вентспилсу” на муниципальных выборах в Вентспилсе свидетельствует о стабильности взглядов избирателей и управленческих качествах главы партии Айварса Лембергса. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Юрис Розенвалдс.
Побочные эффекты прививок от Covid-19 у детей совпадают с возможными последствиями у взрослых – но при этом вакцинация подростков предотвратит возможные серьезные осложнения после болезни и уменьшит риск распространения коронавируса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.
В настоящее время можно приступить к снижению ограничений, введенных в связи с Covid-19, такое мнение высказала директор Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле в телепрограмме «На линии» на RīgaTV 24.
Вызывающий Covid-19 вирус носит сезонный характер, и это одна из причин, почему в настоящее время в Латвии наблюдается довольно быстрый спад заболеваемости, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиньша Гирт Бригис.
В следующем месяце — июне этого года Латвия станет местом проведения грандиозного Балтийского гей-парада, - об этом пишут организаторы ЛГБТ-прайда "Балтийский гей-парад 2021" в своём аккаунте в соцсети "Вконтакте".
В Латвии у выпускников средних школ знания латышского языка драматически ухудшаются. Такую точку зрения в интервью Latvijas Radio сформулировал профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс, пишет портал Press.lv.
В ситуации, когда в Латвии доминирует британский штамм Covid-19, было вполне предсказуемо и естественно, что за ослаблением ограничений последует ухудшение эпидемиологической ситуации, такое высказал инфектолог Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.
"Последние события, связанные с Россией (и высылки дипломатов, и обвинения во взрывах и атаках, и отравления, и бондизация с последующей мифологизацией Баширова с Петровым) можно, конечно, интерпретировать и комментировать по-разному, но новое и главное, о чем они свидетельствуют и достаточно красноречиво: заграница перестала бояться России.