Ухудшение латвийских отношений с Россией драматично отразилось на туристическом бизнесе в Юрмале. На смену щедрым россиянам в курортный город теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы, и несмотря на заполненность гостиниц, город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами «Новой волны, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» мэр города Гатис Трукснис.
На конгрессе "Единства" необходимо не только выбрать нового лидера партии, но и коренным образом сменить руководство этого политического объединения. Об этом в интервью программе Rīta panorāmа заявил один из кандидатов на пост председателя "Единства" Андрис Пиебалгс.
Вспыхнувшая в последние недели в Латвии общественно-политическая дискуссия на тему негражданства скорее актуальнее за ее границами, чем внутри страны, считает журналист и ученый-социолог Андрей Бердников.
Создается впечатление, что социальные службы Великобритании устроили настоящую "охоту" на детей мигрантов. Как рассказали телеканалу LNT живущие в Англии латвийцы, все чаще встречаются случаи, когда при малейших нарушениях ребенка изымают. В свою очередь юрист Лайма Бренцс, практика которой находится в Великобритании, призналась, что каждую неделю к ней за помощью обращаются как минимум две очередные семьи, которые попали в черный список соцслужб.
В будущем году ожидается более быстрая индексация пенсий и повышение маленьких пенсий, сообщил в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» министр благосостояния Янис Рейрс.
Все события, произошедшие за последнее время в Службе госдоходов (СГД), напоминают интересный и занимательный сериал не очень талантливого режиссера. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал журналист, публицист Лато Лапса.
Латвия раз за разом сама лишает себя свободы. Так было в 1940-м, когда страна решила не сражаться, так происходит и сейчас, когда правительство безустанно прикрывает свою неспособность управлять страной рассуждениями об оккупации.
Заместитель председателя комитета по правам человека и общественным делам сейма Латвии, член ПАСЕ Борис Цилевич усомнился в том, что в его стране может быть принят закон, согласно которому детям можно будет давать только латышские имена.
Как сообщает Baltnews, Если бы Польша не вступила в свое время в Евросоюз, то сейчас по экономическому росту обгоняла бы Германию, считает польский политик Януш Корвин-Микке. По его мнению, если британцы решат выйти из ЕС, поляки должны незамедлительно последовать их примеру.
Если британцы на референдуме 23 июня проголосуют за выход из Евросоюза, то последствия этого решения вкупе с рядом неблагоприятных обстоятельств могут полностью изменить Западную Европу. Такой прогноз в интервью порталу Latvijas Vēstnesis сделал директор Латвийского Института внешней политики Андрис Спрудс. Портал Delfi публикует самые яркие цитаты политолога.
На прошлой неделе в Европейском парламенте состоялось обсуждение инициативы создания офиса европейского прокурора. Это событие знаменательно тем, что Европейский союз втискивается в зону уголовного права, в которая раньше была исключительно в компетенции национальных государств.
Как сообщает Batnews, Мигранты не принесут никакой пользы латвийскому рынку труда. Об этом заявил депутат Европарламента от Национального объединения Роберт Зиле.
Депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK Янис Домбрава предложил свой план по ликвидации института неграждан в Латвии. Об этом он подробно написал на своей странице в социальной сети Facebook.
В начале лета 2017 года в Латвии пройдут муниципальные выборы, и политические партии уже начинают всерьёз к ним готовиться. Которым из них больше симпатизирует латышский электорат и насколько высоки шансы Нила Ушакова остаться мэром столицы ещё на один срок?
Депутат Сейма от Нацобъединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK Янис Домбрава критически прокомментировал одобренные Сеймом во втором чтении поправки, согласно которым любой человек, который прожил в Латвии достаточное количество времени, независимо от своей этнической принадлежности, сможет изменить в паспорте свою национальность на "латыш".
Люди, поселившиеся в Латвии в период советской оккупации, должны быть благодарны за то, что после возобновления независимости страны их отсюда не выслали. Вместо этого они получили привилегированный статус неграждан, заявил в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» парламентский депутат и политолог Вейко Сполитис.
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, говоря об ответе НАТО на "военную угрозу со стороны России в отношении стран Балтии", заявил, что запугивание Москвы должно стать "новой нормальностью".
Российский актер и шоумен Сергей Светлаков, получивший в Латвии вид на жительство несколько лет назад, признался, что не видит нужды учить латышский язык.
В условиях, когда Россия расширяет свои границы и наращивает военную мощь, Латвии важно думать о своей безопасности. Чтобы испортить территориальные аппетиты соседа, балтийский регион и Польша уже договорились с НАТО о размещении у себя вооруженных сил союзников альянса.
Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне огорчена негативным отношением общества к службе.
"Немедленной угрозы для Латвии нет, и мы делаем все возможное, чтобы никому даже в самом страшном сне не пришла бы в голову мысль, что стране НАТО можно каким-либо образом причинить вред или напасть на нее", — заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
В последние годы в Латвии появляются странные люди, которые под видом журналистов пытаются проникнуть в русскую общину.
Депутат латвийского Сейма от Национального объединения Янис Домбрава назвал планы по ликвидации института неграждан вредными и неприемлемыми.
Государственный контролер Элита Круминя не видит оснований для опасений Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) в том, что при расширении полномочий Госконтроля будут нарушены демократические принципы.
Количество неграждан в Латвии — это нехороший сигнал, но массовая натурализация была бы неправильным решением, заявил в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" президент Латвии Раймонд Вейонис.
«Карнавал идиотов. В 2014-м году националисты угробили программу ВНЖ. Помимо стандартной националистической риторики звучали и аргументы в защиту молодых семей. «Иностранцы покупают много квартир. Квартиры становятся дороже. Молодые семьи не могут из-за этого квартиры купить. Выгоняем иностранцев, для наших все станет дешевле». Нормальная логика а ля домбрава, — пишет на своей странице в Фейсбуке мэр Риги и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков.
Бывшим президентам Латвии и действующему президенту Раймонду Вейонису придется вернуться к вопросу о натурализации неграждан, считает экс-президент Латвии Гунтис Улманис.
В последнее время дети все чаще становятся жертвами половых преступников, заявил сегодня на пресс-конференции о безопасности детей во время летних каникул начальник Госполиции Инт Кюзис.
В Латвии действуют хорошо упорядоченные законы и достаточно легкий порядок натурализации неграждан, менять которые нет необходимости - такое мнение агентству ЛЕТА высказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс.
«Я не вижу результатов ни в какой области», - заявила в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» лидер партии «No sirds Latvijai» (NSL) Ингуна Судраба, оценивая 100 дней работы правительства.
В период времени до 2018 года правящие коалиционные партии могут пойти на уступки и позволить принять политические решения, вплоть до ликвидации института неграждан, рассказал депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие).
Человек может быть латышом вне зависимости от этнической принадлежности. Об этом в своем Twitter заявил член Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK, парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс.
Депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие) выразил опасения по поводу юридических проблем, которые могут возникнуть, если в предложенной редакции применять подготовленное "Единством" предложение предусмотреть в законе более широкие возможности изменить в паспорте запись о национальности на "латыш".
«Тема не нова, да и аргументы не меняются, но свежесть придает отсылка письма президенту США Бараку Обаме, — иронизирует обозреватель «Неаткариги» Элита Вейдемане над письмом, который лидер партии «Согласия» Янис Урбанович отправил американскому президенту с просьбой помочь в решении вопроса неграждан в Латвии. И приводит цитату их него:
Знакомим читателей с первой публикацией в России, уехавшего туда на жительство латвийского правозащитника Иллариона Гирса. О русских.
В сложившейся ситуации возникает вопрос, кому идет на пользу то, что деятельности Музея оккупации Латвии чинятся очень серьезные препятствия, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор музея Гунар Нагелс.
Сэр Александр Ричард Ширрефф, бывший заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, предупредил о возможной ядерной войне с Россией, которая может разразиться в течение ближайшего года. Об этом сообщает The Independent.
Во время заседания антикоррупционной комиссии Сейма состоялся острый «обмен мнениями» между генеральным прокурором Эриком Калнмейерсом и депутатом от Нацобъединения Янисом Домбравой.
Нередко очень удивляют заявления представителей исполнительной власти на ревизионные заключения Госконтроля, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" государственный контролер Элита Круминя. Она подчеркнула, что все заявления Госконтроля основаны на фактах.
Необходимо увеличить число пограничников на восточной границе Латвии, считает министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он добавил, что растет число нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь границу.
Мера терпения пенсионеров близка к точке, когда может произойти перелом, заявил председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис является достаточно самостоятельным политиком. Об этом в эфире радио Baltkom заявил советник премьера по общественно-политическим вопросам Айгар Фрейманис.
В Европейском союзе становится нормальным явление, когда в семье доминирует женщина и Латвия в данном случае не исключение. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил советник премьера по общественно-политическим вопросам Айгар Фрейманис, комментируя принципы Стамбульской конвенции.
Уход "Новой волны" существенно изменил рынок, но не в худшую сторону. "Новая волна" была такой дорогой игрушкой для богатых россиян, а из простых смертных мало кто мог себе позволить на нее пойти, сказал в интервью агентству LETA известный импресарио Владимир Решетов.
Возможности для диалога между Россией и Западом есть, но должны звучать аргументы о нашей безопасности, заявила на дискуссии Института внешней политики Латвии "Россия и Запад: на пути ли к общей евроатлантической безопасности?" ассоциированный профессор Вильнюсского университета Маргарита Сеселгите.
Бывший еврокомиссар, а ныне кандидат в председатели партии «Единство» Андрис Пиебалгс считает, что в Латвии необходимо восстановить обязательную военную службу.
Вопреки бытующим в США стереотипам о «пропаганде Кремля», в России есть немало интересных и популярных политических ток-шоу, отличающихся не только остротой, но и удивительным разнообразием мнений пишет ответственный за Европу координатор НПО «Американский комитет в поддержку согласия между Востоком и Западом» Гилберт Доктороу.
Депортацию жителей Латвии 1941 года, организованную властями Советского Союза, как и репрессивную политику СССР в целом, нельзя считать направленной исключительно на латышей. Об этом в эфире радио Baltkom заявил историк, исследователь Института истории Латвии Латвийского университета Артур Жвинклис.
В правительстве нет ярко выраженного лидера, зато оно работает, как команда, рассказал президент Раймондс Вейонис газете Diena.
Реакция Министерства иностранных дел, вызвавшего посла Российской Федерации в Риге Александра Вешнякова для дачи объяснений по поводу его недавних высказываний о «демонизации России» латвийскими властями — вполне адекватна, учитывая радикализацию риторики дипломата. Об этом в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» заявил политолог Филип Раевский.