На днях министр благосостояния Илзе Винкеле выступила в журнале "Плейбой" с заявлением, что советским пенсионерам "трудно объяснить, почему они получают низкие пенсии".
В Украине 9 ноября отмечали День украинской письменности и языка, а во всем мире отмечали Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день начался Холокост, стоивший жизни миллионам не только евреев, но и славян. Потому что Холокост – это не этническая месть, это политический принцип: «Лишних вон!!!». Лишних по крови, по этническому признаку…
Сегодня уже всем стало понятно, что национальное правительство Латвийской Республики завело экономику страны в тупик. Оно не смогло создать нормальные условия для достойной жизни даже латышской нации, ни тем более представителям других национальностей. По отчетам международных мониторинговых организаций уровень жизни в Латвии катастрофически упал. Впервые за последние три столетия среднестатистический латыш стал жить хуже среднестатистического россиянина, несмотря на значительные финансовые вливания извне. Это с большой неохотой признают и латвийские власти.
Становится очевидным, что в последнее время люди всё больше жалуются на усилившиеся социальные бедствия, невзирая на бодрые рапорты правящей верхушки о , якобы, выходе страны из кризиса. Впрочем, думаю любому здравомыслящему человеку понятно, на кого нацелены эти пропагандистские клише латвийских элит.
“Если бы не эти невероятно гипертрофированные мозги, Земля была бы совершенно невинной планетой”. Это цитата из романа “Галапагосы” – одного из последних произведений великого Курта Воннегута.
Как вы, наверное, знаете, следующий год ожидается для сотрудников департамента гражданства и иммиграция (ДГИ) нелегким. Но вовсе не потому, что зреет наплыв желающих получить латвийское гражданство. А потому, что в следующем году примерно у полумиллиона граждан и неграждан закончится срок годности паспортов, сообщает пресса. Ожидается, что все они ринутся в участки ДГИ в самый последний момент, как оно обычно бывает. А к ним еще присоединятся сотни, жаждущие идентификационных карт — это такой современный вид документа, с которым граждане могут ездить по всему Евросоюзу, а неграждане — только по Латвийской Республике.
Не знаю, висит ли на стене в квартире у Валдиса Домбровскиса плакат бывшего советского генсека Леонида Брежнева, но допускаю, что это вполне возможно. Наш “рулевой”, похоже, постепенно превращается в “дорогого Леонида Ильича”. Правда, в миниатюре.
Некоторое время назад я рассказывал, что затеял судиться с газетой СПИД-ИНФО, где было напечатано интервью, которого я отродясь не давал. Там я в частности называю этот непочтенный печатный орган «моим любимым изданием» и хвастаюсь своей давней привычкой: в каждом городе сначала идти на местное кладбище, а потом в бордель – причем это мое пикантное признание было вынесено на обложку.
Как это ни странно, но вчера исполнилось ровно шесть лет с того дня, как латвийское министерство финансов объявило конкурс на разработку логотипа и лозунга информативной кампании о введении евро. Как было объявлено, символика кампании должна способствовать информированности населения страны о процессе введения евро и популяризовать общеевропейскую валюту как платёжное средство. А разработанные победителем логотип и лозунг будут использоваться во всех акциях и материалах информативной кампании - буклетах, статьях, рекламе и т.д.
Вместе со всеми глупостями последних недель в связи со своим ”другом” Айваром Лембергсом министр Эдмунд Спруджс сказал также одну весьма разумную и практичную вещь.
«В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности”, - гласит принцип сформулированный видным канадским педагогом и литератором 20-века Лоуренсом Питером.
Когда я узнал, что Нобелевская премия мира за этот год присуждена Евросоюзу, то очень обрадовался. Потому что в Евросоюз входит и Латвия, и возможно, нам тоже что-нибудь перепадет. Ведь было заявлено, что «ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе» и в этих более шестидесяти есть и наши скромные восемь.
Чтобы не было вопросов, объясню сразу — я считаю, что Айвар Лембергс — это очень энергичный и способный лжец и вор, одаренный безграничным аппетитом.
“Однако Латвия по-прежнему заинтересована в проекте Висагинской атомной электростанции (АЭС). Так премьер-министр Валдис Домбровскис прокомментировал результат референдума в Литве, на котором более 60% избирателей проголосовали против проекта.”
Выяснилось, что большая часть участников консультативного референдума высказалась против строительства новой атомной электростанции в Литве, экономисты говорят, что люди голосовали бы против строительства любого крупного промышленного объекта, и предлагают не забывать об этом проекте. Промышленники и энергетики напоминают о других альтернативах – о станциях, работающих за счет сжигания мусора и биотоплива, а также о ветряных электростанциях.
История знает множество примеров, когда президенты, либо другие правители, принимали законы, что называется, под себя. Например, наделяли себя широкими полномочиями, придумывали возможность остаться у власти, либо безопасного ухода из нее. Но все это делалось, чтобы им было лучше.
Вместо «розовой революции» западные политтехнологи отработали вариант «демократических выборов»
Сейчас, когда испанская полиция отстреливается резиновыми пулями от штурмующих здание парламента профсоюзников, а Греция замерла в очередной всеобщей забастовке, как-то подзабылось, что первоначально нынешний кризис начался совсем в другом углу Европы.
Не устаю поражаться тем негосударственным организациям, которые раздули скандал с требованием увольнения министра благосостояния Илзе Винкеле. Какое тому есть основание, ясны солнышки?... Министр согласилась на распространение предложенных датским министром равноправия книг о равноправии полов - "День, когда Карлис был Карлиной " и "День, когда Рута была Рихардом". Ну и что?
Лидер коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах в Грузии, Бидзина Иванишвили пообещал наладить отношения своей страны с Россией.
Недавно из газеты я узнал, что Екабпилской сахарной фабрике в этом году исполнилось бы 80 лет. И что сначала она называлась Крустпилской сахарной фабрикой. Сейчас, впрочем, это уже не важно, так как память о ней осталась только в местном музее, где организована юбилейная выставка. Но на этой выставке не хватает самого главного экспоната.
В конце 40-х годов прошлого века малоизвестный сенатор-республиканец Джозеф Маккарти создал в конгрессе США комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Так зародился «маккартизм» - движение, которое под предлогом защиты страны от «коммунистической угрозы», активно боролось с любым проявлением инокомыслия.
Ностальгия по СССР среди латышской части населения объясняется разочарованием в нынешнем курсе страны, ее политике и экономике. Об этом заявил в интервью "Деловым вестям" глава компании по изучению общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
Националисты могут расслабиться. Никакой угрозы латышской идентичности со стороны латвийских русских им не светит. Исчезновение грозит самой русскоязычной общине. Причем это может случится довольно скоро и об этом свидетельствуют упрямые цифры.
Недавно в интернете появилось сообщение о дерзкой выходке русского спецназа. Якобы ночью, «силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона «Ваффен СС» в городе Бауска».
Немалый шум в латвийских СМИ вызвали высказывания учителя русского языка и литературы Владислава Рафальского о его нелояльности латвийскому государству. Ряд правящих политиков и чиновников высказали свои мнения по этому поводу, причем часть из них была крайне резкими и негативными.
О системе образования в Узбекистане "Балтийский курс" рассказывал не раз. Особенно о колледжах и лицеях, которых за последние 15 лет настроено по всей стране более 1,5 тысяч.
Буря Второй мировой войны в Европе утихла еще шесть десятилетий назад, однако определенные мифы все еще в ходу. Например, в соседней стране до сих пор весьма распространен миф о могучей армии, освободившей Европу от "черной чумы" и принесшей континенту свободу и "счастливое будущее".
Интересная история недавно случилась с одной моей знакомой, прилетевшей из Лондона. Она рассказала, что сидевшая рядом с ней в самолете девушка вела себя странно: периодически кричала стюардессе : «Мальчик! Водочки нам принеси! Мы домой летим!».
«В том, что США стоят на пороге „перегруппировки“ — длительного периода преодоления тяжелого кризиса, в том числе, и в социальной психологии — на данный момент сходятся все сколько-то влиятельные эксперты, соглашаясь, что, скорее всего, ставки будут сделаны не на возрождение изоляционизма, но на „новую экспансию“, то есть, на серьёзное снижение интереса к Европе и максимальное сосредоточение внимания на проблемах Тихоокеанского региона», — заявил политолог, эксперт ИА REX Лев Вершинин, комментируя три возможных сценария развития Европы в ближайшие 10 лет в условиях перегруппировки сил США, озвученные ведущим научным сотрудником Германского фонда Маршалла (ГФМ) в США Констанцей Штельценмюллер.
В последнее время становится модным осуждать то, что в бесплатных школах Латвии еще осталось от свободы родителей выбирать язык обучения. Как пишет, попутно критикуя латвийских правозащитников, Рита Нашениеце, это ведет к дискриминации и являет собой сегрегацию. Громкое слово! Оно напоминает об осуждаемой всем миром недавней реальности США и Южной Африке — о запретах для "цветных" использовать то, что предназначено для белых.
И вновь героем недели неожиданно стал президент наш Андрис Берзиньш, тишайший и незаметный человек. На прошлой неделе он грозил избиением представителю прессы, это вы знаете.
Написать этот комментарий меня заставила опубликованная на портале DELFI статья депутата Рижской думы Олафа Пулкса «В Латвии нет русских школ».
Бывший парламентарий, ныне активист национального объединения «Visu Latvijai!»- "ТБ«/ДННЛ Александрс Кирштейнс в прямом эфире программы «Без цензуры» высказал мнение о том, что гражданином Латвии из корпуса неграждан станет только тот, кто помимо процедуры натурализации сможет публично осудить советское присутствие в Латвии за полвека нахождения республики в составе СССР.
Омбудсмен Юрис Янсонс заметил, что в интернет-среде от ненависти страдают и латыши
Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с сенсационным заявлением. Оказывается, всего через год после своего назначения на высший государственный пост, он нашел решение проблемы неграждан.
В последнее время все только и говорят что о следующих выборах. И о разгорающейся предвыборной борьбе, которая совсем как классовая — чем дальше, тем больше обостряется.
Политконструктор, эксперт ИА REX Юрий Юрьев прокомментировал инициативу с проведением референдума за отмену института безгражданства в Латвии.
Латвийское общество в нынешнем его виде доживает последнее десятилетие. У территории будущее есть. Государство тоже останется, а вот общество ждут большие перемены.
Одна из самых заметных сторонников беспринципного либерализма Ивета Кажока на портале politika.lv пишет, что по ее мнению, ответ на вопрос о прогрессе в латвийской политике с 2007 года очевиден. На это политолог Ивар Иябс заявил: "Нет, вовсе не очевиден. Я бы скорее отметил происходящую в последнее время политическую деградацию".
Социологи бьют тревогу - в латвийском обществе иссякает оптимизм. Буквально пять месяцев подряд настроение латвийцев все улучшалось и улучшалось. И вдруг - бац! - началось ухудшаться.
Латвийский политолог, редактор журнала "Капитал&Регион" Артем Губерман дал комментарий корреспонденту ИА Regnum относительно шведского "плюшевого десанта" над Белоруссией 4 июля 2012 года.
Европейские фондовые рынки в последние недели стали повторять прохождение своеобразного цикла. Как только прозвучит очередное заявление высокопоставленных политиков или финансистов в поддержку евроинтеграции и еврозоны, биржевые индексы немедленно реагируют повышением. Однако уже спустя пару дней оптимизм сменяется скептицизмом. Индексы идут вниз, а в СМИ с новой силой вспыхивают дискуссии: а имеются ли вообще у Брюсселя конкретные планы преодоления кризиса? И даже если такие планы есть, они порождают больше вопросов, чем дают ответов.
22 августа прочитал мнение политолога Пеэтера Тайма о том, что русские Эстонии идеализируют Россию из-за проблем, созданных и создаваемых Эстонским государством для русской общины Эстонии.
На фоне известных событий последнего года — двух предвыборных кампаний, развития политического протестного движения и дела Pussy Riot — многих волнует вопрос, какими именно Православная церковь видит для себя желательные отношения с властью.
Эксперт ИА REX по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко уверен, Третья мировая война идёт уже чуть больше 20 лет. Об этом он заявил в статье, опубликованной на сайте «Альтернатива».
Нынешний глобальный экономический кризис представляет собой переход к принципиально другой модели. Такое мнение высказал сегодня в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ независимый эксперт Сергей Гавриленков.
Латвия должна вернуться к закону о выборах 1922 года, позволявшему не только партиям, но и группам беспартийных граждан подавать свои списки кандидатов в депутаты Сейма, считает бывший политик, один из лидеров Народного фронта Латвии, член правления Латвийского объединения юристов Иварс Редисонс.
В тот момент, когда судья Марина Сырова признала участниц Pussy Riot виновными в уголовном преступлении, она вынесла приговор не только этим трем девушкам.
Безусловно эти твари Божьи осквернили самое святое, что есть у человека.