Регулярное обсуждение вопроса статуса русского языка, его будущего в Эстонии, права национальных меньшинств на обучение на родном языке побудило меня написать нижеследующую статью.
Министерство культуры Латвии в середине августа 2011 года обнародовало проект основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012 -2018 годы.
Прочитал вчера интервью с одним из "борцов за независимость Латвии" и стало грустно. И не потому, что политические взгляды Яниса Раснача отличается от моих и они же являются на сегодня политическим тотемом, а совсем по другой причине.
Вы замечаете, как начинают сбываться вещие слова премьера-министра Валдиса нашего Домбровскиса?
Центральная избирательная комиссия объявила о сборе подписей за придание русскому языку статуса государственного.
Когда говорят о геноциде, то обязательно уходят в давно минувшие года. Мне же сегодня хочется поговорить о настоящем, а именно о ситуации в нашей стране. Причем сегодняшний день и геноцид, спросите вы?
Растлевай и властвуй
Как то в споре с одним из владельцев даугавпилсских масс-медиа, я нарвался на такой довод: « -Ты зря стараешься, люди падки до низменных страстей, они тупое быдло, которым нужно управлять.» , и поэтому считаю нужным поделиться некоторыми соображениями по существу вопроса.
Выборы в Латвии давно превратились в фарс. Буквально из ниоткуда появляются никому неизвестные Бульдозеры, в одночасье становятся популярными, и так же стремительно пропадают из памяти, когда о них забывает пресса.
Не секрет, что против нас давно объявлена и ведётся идеологическая война. Нелишне вспомнить о том, что в своих « Размышлениях о реализации американской послевоенной доктрины», писал директор ЦРУ А. Даллес (фото Даллеса) :
Затянувшиеся политические страсти как-то отвлекли внимание многих от череды событий в научной и общественной жизни Латвии. А ведь за это время в Риге прошло несколько съездов с участием представителей латышской эмиграции, или как это принято говорить, тримды, то есть изгнания.
В современных условиях школьному учителю нужно рассматривать свою деятельность как услугу – к такому пониманию постарался приобщить собравшуюся аудиторию доцент из Москвы Петр Александрович Сафронов своим сообщением «Интеллектуальные традиции в педагогике».
Никогда не думал, что стану почитателем таланта Вячеслава Добрынина. Однако в даре предвиденья, свойственного всем великим, ему отказать никак нельзя.
Вы, наверное, наслышаны о загадочном явлении, замеченном вчера в центре Риги, когда на ул. Лачплеша между Кр. Барона и Тербатас, появилось огромное облако пуха.
Кто на самом деле против строительства терминала «Уралхим»?!
Как вы, наверное, знаете, месяц назад в американском городе Нью-Йорке возникло движение протеста под названием «Захвати Уолл-стрит». Спустя месяц оно захватило полмира и в минувшую пятницу массовые уличные выступления прошли в 950 городах Европы, Азии и Америки. При этом настоящие беспорядки были только в Риме. В остальных городах всё прошло мирно. Как впрочем, и было изначально задумано.
Я бы хотел поделиться с вами мыслями по поводу реакции нашей мыслящей части общества на недавний съезд «Единой России». Кое-что я записал себе и буду иногда заглядывать сюда. Вот, например, в журнале «Большой Город» крупно – «отправьте обоих в отставку».
На днях Рижская Дума вновь предложила усилить борьбу с проституцией. Теперь предлагается бороться не только с жрицами любви и их сутенерами, но и с потребителями платных любовных утех.
Широко известны, главным образом из литературы и кино, рассказы о том, как врач, начав оперировать больного и сделав разрез, неожиданно обнаруживает: болезнь так серьезна, что больному невозможно помочь.
На днях прозвучало предложение снести памятник Освободителям Риги. Первая мысль, которая наверняка мелькнула в уме любого здравого человека: «Совсем нацисты проклятые страх потеряли?! Девяностые-то вроде закончились...»/ Но когда узнаешь источник высказывания, становится немного не по себе. Подобные вещи предлагает женщина русского происхождения, певица, победительница конкурса «Юрмала» (знаменитый предшественник «Новой волны»).
Японские власти придумали необычную штуку – они готовятся выдать бесплатные авиабилеты 10 тысячам иностранцев, которые решатся совершить путешествие в эту страну с 1 апреля 2012 года и по 31 марта 2013 года.
Радостная новость пришла к нам из Саудовской Аравии. Тамошний король Абдалла объявил, что, начиная с 2015 года, саудовские женщины смогут выставлять свою кандидатуру на выборах и голосовать. Правда, лишь на муниципальных выборах, но каков прогресс!
На днях, мне довелось подвозить на машине священника, служащего в одной из даугавпилсских церквей. И вот какой интересный разговор у нас вышел.
Неблагодарное это дело писать нынче о том, что творится в латвийской политике. Вот так пишешь ночью, глаз не смыкаешь, а наутро выясняется, что некоторые депутаты тоже не спали, а принимали решение. И даже приняли к утру.
Если в западно-демократических странах после парламентских выборов сразу становится ясно, кто будет формировать новое правительство, то в Латвии после выборов политики еще долгое время гадают на кофейной гуще.
Намедни вспомнился мне удивительный случай, произошедший в городе Риге в мае 2000 года. 11 мая агентство BNS сообщило, что неизвестные пытались переименовать улицу Бривибас в центре Риги и назвать ее именем президента России Владимира Путина, заклеив одну из табличек с названием улицы.
Наша Крепость... Эти слова с благодарностью говорят те, кто учился, работал, жил в этом микрорайоне. Еще свежи воспоминания по чистой, ухоженной территории, когда будущие офицеры старались сделать всё, чтобы Крепость всегда радовала глаз.
Не так давно произошел интересный случай с газетой «Диена». Эта газета в своем культурном приложении опубликовала интервью со знаменитым российским кинорежиссером Александром Сокуровым. В связи с тем, что его фильм «Фауст» получил «Золотого льва» на фестивале в Венеции. Сообщение об этом было опубликовано и на сайте газеты.
Внеочередные парламентские выборы в Латвии очередной раз подтвердили тезис об эффективности политики "национал-демократии". Несмотря на абсолютную победу, интернациональный, принципиально не националистический "Центр Согласия" (ЦС) - на политическом поле по-прежнему один и союзников у него нет.
Существует поговорка: «На обиженных воду возят» и тем ни менее наш народ как раз поддерживает тех, кого, как они считают, очень сильно «обидели». Мне на ум сейчас приходят четыре человека — Рихард Эйгим, Алексей Лоскутов, Валдис Затлерс Янис Лачплесис.
Смешно и грустно видеть, как партии-щупальца гигантского спрута морочат голову придушенному кризисом электорату своими унылыми бреднями.
На семидесятилетнем юбилее моей мамы вспомнили с сестрой удивительную по нынешним временам вещь: в детстве родители ругали нас за то, что мы много читаем. Ну и ограничивали всячески: нельзя лежа, нельзя за едой, не стоит перед сном.
Намедни я узнал о конкурсе, объявленном весьма представительными организациями - «Даугавас Ванаги», Объединением свободных латышей мира, а также Музеем оккупации, Латвийским государственным архивом, Информационным бюро Европарламента в Риге, Государственным центром образования и государственной гимназией города Талсы
Разве латыш, обратившийся к буддизму, вдруг стал принадлежать к этническому меньшинству? Я задалась этим вопросом, исследуя разработанный Министерством культуры проект "Основные принципы национальной идентичности и интеграционной политики государства на 2012-2018 гг.".
Намедни я вспомнил одну старую сказку. Начиналась она так:
«Жила-была на свете девочка-сирота, которой мачеха поручала самые неприятные работы, одевала в лохмотья... Ее имя было Золушка, но с тем же успехом можно было назвать ее Латвией... Точно так же, как в семье бывают пасынки и падчерицы, так и среди наций есть такие, кому суждена роль падчерицы...».
В жизни мужчины наступает момент, когда он больше не может носить футболки. Достаточно взглянуть на страдающего ожирением американского туриста, перекатывающегося с места на место и походящего на Винни-Пуха, чтобы согласиться с тем, что я прав. С тем, что футболки годятся для школьников на время «дня спортивных состязаний». Но не для всего прочего.
Наверняка каждый гражданин Латвии накануне 17 сентября задаётся вопросом : «За кого проголосовать на выборах и стоит ли вообще туда ходить?»
Вы, наверное, заметили, как накануне парламентских выборов оживилась наша столичная жизнь. Я имею в виду не только прекрасный праздник города Риги, но и появившиеся новости о двух переименованиях улиц и одном непереименовании.
В Нью-Йорке так основательно приготовились к природным катастрофам, что ураган передумал разрушать город, и отправился дальше на север.
Сейм и правительство Латвии "слились в едином оргазме", поставив под сомнение принцип парламентской республики, а народ на это никак не реагирует, заявил президент компании Dzintars Илья Герчиков в интервью программе "Вопрос с пристрастием".
Друзья часто спрашивают меня: когда же закончится война в Ливии? И я всегда честно отвечал: не знаю.
Страна с нечеловеческим названием СССР мной воспринималась как некая чуждая среда, где все устроено по-уродски, где настоящее тоскливо-серого цвета, а будущее – черного. Я чувствовал себя там каким-то Бен Ганном.
Возможно, нас ожидает выдающееся событие! Но, странно - кого я не спрашивал, никто об этом ничего не слышал. А еще выяснилось, что никто не знает что такое скландраусис. Вот что значит, жить в двухобщинном государстве, в разных информационных потоках.
Экономическую политику Латвии необходимо менять, необходимо стимулировать развитие народного хозяйства, в интервью газете Diena заявила экономист Райта Карните.
Уважаемый Нил Валерьевич!
И все-таки как приятно жить в стране, где соблюдаются традиции.
Латвия должна способствовать появлению капиталистов, а не олигархов, в интервью журналу Kapitāls сообщил работающий в Латвии бизнесмен чеченского происхождения Беслан Абдулмуслимов.
Русскоязычная община в Латвии загипнотизирована латышской пропагандой, и поэтому боится отстаивать свои права. Такое мнение в среду, 3 августа в интервью радио Baltkom 93,9 выразил главный редактор газеты "Час" Павел Кириллов, комментируя слова бывшего работника службы безопасности Андрея Пантелева о том, что русская истерия и антилатвийская риторика достигли критического уровня.
а.Как постоянный ведущий рубрики «Этот день в истории Латвии» на сайте mixnews.lv, я очень рад, что субботний день 23 июля принес в мою копилку сразу несколько событий.
23 июля 2011 года в Латвии прошел референдум о роспуске латвийского парламента. Это был уже третий за год опрос, когда напрямую запрашивалось мнение избирателей о судьбоносных для страны решениях.
Для многих латвийцев эмоциональный подъем, связанный с заявлением президента о необходимости роспуска Сейма, сменился разочарованием: какой смысл голосовать, если эстафетная палочка опять перейдет к нынешней правящей коалиции? Молодая команда «Согласия» убеждена: перезагрузка латвийской политики возможна. Но при условии, что в парламент придут молодые профессионалы, для которых латышская культура столь же ценна, как и русский язык. Такие же как Нил Ушаков - без темного прошлого и национальных комплексов.