Портал La.lv публикует комментарий помощника присяжного адвоката Виестурса Витковскисана тему наследования долгов.
Перед началом нового учебного года Фонд Витолов получил значительное пожертвование из Канады. Согласно завещанию Дзидры Асарис-Иквилде, латвийским студентам достались 1 279 933 канадских долларов (852 992,15 евро). Об этом пишут латвийские СМИ.
Lvportals опубликовал ответ на письмо своей читательницы о порядке наследования при отсутствии завещания.
Впредь за долги умершего наследник будет отвечать только в размере принятого наследства, таким образом, кредиторы не смогут взыскать с него больше, чем он унаследовал. Ограниченную ответственность наследника за долги умершего предусматривают принятые в марте этого года Сеймом поправки к гражданскому закону и закону о нотариате, которые вступят в силу со следующего года.
Умерла бабушка, у которой была квартира. Нет ни завещания, ни наследственного договора. Сын бабушки, который является ее единственным ребенком, живет в этой квартире и не собирается вести дело о наследстве. А у внучки с отцом сложные отношения, он отказывается вступать в контакт, поэтому она рассматривает возможность сама пойти к нотариусу и начать дело о наследстве. Lvportals поясняет, как решать такие ситуации и каковы последствия, если не начато дело о наследстве.
Гражданка Латвии столкнулась с неприятным сюрпризом, когда ей отказали в праве на наследство из-за недействительных документов. Она родилась в Сибири, ее родители пострадали от советских репрессий, а Латвия не признает свидетельства о рождении, выданные в Советском Союзе. Чтобы доказать свое родство, женщине придется обратиться в российские органы, хотя все эти годы ее родство с родителями ни разу не подвергалось сомнению, сообщает передача Nekā personīga.
Обложение наследства налогом может стать важным инструментом для ликвидации неравенства, особенно в нынешней ситуации, которая связана с пандемией Covid-19, говорится в новом сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В Латвии на данный момент нет налога на наследство, а нужно лишь оплачивать государственную пошлину, пишет «Неаткарига».
«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.
Отец устроился на работу, но умер почти через месяц после этого. Скажите, по какой статье с ним должны расторгнуть отношения? Я не нашел в законе статьи? Должен ли его работодатель выплатить мне его зарплату, компенсацию за отпуск и какие–то дополнительные выплаты (пособия), если нет завещания? И могу ли я получить в налоговой переплату по его налогу за прошлый год?
По данным Совета присяжных нотариусов Латвии, наиболее актуальные юридические вопросы, с которыми люди обращаются к нотариусам, неизменно связаны с недвижимостью, особенно с ее наследованием. В то же время дело о наследстве зачастую не улаживается до конца или вообще не возбуждается.
Латвийские нотариусы будут обязаны извещать Службу госдоходов о каждом случае, когда кто-либо получает в наследство имущество на сумму более 15 тысяч евро. Соответствующее предложение разработало Министерство финансов.
В полицию Валмиеры на днях обратился местный житель, который пожаловался на то, что не получил из Африки сказочное наследство в 10 700 000 долларов, но при этом лишился 250 евро. Как отмечают в Видземском региональном управлении полиции (ВРУП), в погоне за деньгами мужчина стал жертвой сетевых мошенников.
В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, а также многих стран Европейского союза, пожилые люди не получают пенсии своих умерших мужей или жен.