Если правящая коалиция не сможет договориться о сокращении расходов бюджета или введении налога на жилье, то придется снова повышать ставку налога на добавленную стоимость и вводить прогрессивный подоходный налог с населения.
1 августа вступает в силу пониженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на латвийскую учебную и оригинальную литературу, сообщает портал "DELFI":http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=25981497 по материалам пресс-службы Министерства финансов.
Народная партия никогда не поддержит введение прогрессивного налога, заявил в интервью Латвийскому телевидению лидер Народной партии Марек Сеглиньш.
Премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) призвал социальных партнеров принять участие в разработке бюджета следующего года, однако не проинформировал об увеличении ставки НДС.
Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) – это не худший вариант, считает бывший экономист Всемирного банка в Латвии Андрейс Екабсонс.
Международный валютный фонд (МВФ) снова поднял вопрос о повышении ставки НДС, несмотря на то, что предыдущее увеличение налога не принесло должного результата, сообщает Diena.
Парижские рестораны уже несколько дней сообщают посетителям, что введение нового налога на добавочную стоимость – 5,5% вместо 19,6% - состоялось, и теперь за обед посетители будут платить меньше.
Следующее увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) произойдет только в том случае, если правительство и социальные партнеры не смогут найти другие способы обеспечения фискальной консолидации бюджета.
При проведении налоговых проверок работники СГД нередко констатируют, что налогоплательщики своевременно не регистрируются в регистре плательщиков НДС, в результате чего после проверки налогоплательщику приходится платить в бюджет внушительную сумму – неоплаченный в бюджет НДС и штраф, сообщает руководитель Латгальского регионального отделения СГД Ингрида Гериня. .
Сейчас правительство Латвии проводит переговоры с Европейской комиссией (ЕК), чтобы убедить ее не увеличивать ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) в Латвии.
Бывший премьер-министр и депутат Иварс Годманис (ЛПП / LC) считает, что правительству не остается ничего другого, как увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 23%, а также, возможно, рассмотреть увеличение социального налога и снижение необлагаемого минимума и пенсионерам.
Правительство рассматривает возможность уже в этом году увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 23% и отказаться от необлагаемого минимума.
С 1 августа к дровам и книгам будет применяться сниженная ставка НДС, предусматривают поправки, принятые парламентской Комиссией по бюджету и финансам к Закону о налоге на добавленную стоимость.
В понедельник, 1 июня, на встрече с правящей коалицией представители Международного валютного фонда (МВФ) и Европейской комиссии (ЕК) указали, что чтобы сбалансировать доходы бюджета, Латвии нужно повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) с 21% до 23%.
Сейм пока не одобрил снижение ставок НДС на книги, гостиницы и возобновляемые энергоресурсы (дрова), но заверил, что этот вопрос будет рассмотрен вместе с изменениями госбюджета.
Если мы понизим ставку НДС на книги, возобновляемые энергоресурсы и гостиничные услуги, Международный валютный фонд заставит Латвию повысить НДС на электричество.
С учетом того, что повышение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) не принесло в бюджет государства ожидаемых поступлений, латвийские предприниматели предлагают по возможности быстрей сократить ставку НДС до 16%.
Ставка НДС на книги может быть уменьшена во время принятия поправок к бюджету, но "совершенно точно" это может быть сделана с 1 января следующего года.
Партия Новое время готова с 2010 года снизить НДС с 21% до 10% для ряда товаров и услуг. Это обещание содержится в программе по оздоровлению экономики, утвержденной на заседании партийной думы.
За последние два месяца улучшился сбор налогов, рассказал в интервью изданию Dienas Bizness генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс.
Министерство финансов не планирует предлагать изменения в налоговой политике при разработке поправок к бюджету этого года.
С международными кредиторами ведутся переговоры о возможном снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС), который применяется к книгам, а также о возможном продлении применения пониженного НДС к печатными СМИ.
Министр экономики Артис Кампарс признал необходимость сокращения налога на добавленную стоимость для туристического и издательского бизнеса.
В случае Латвии, уменьшение ставки НДС до 15% стало бы ядом, а не лекарством, рассказал в интервью журналу "Капитал" экономист Андрис Страздс.
В государственном бюджете наблюдается крупнейшее в этом году отставание налоговых поступлений от плана, свидетельствуют данные Министерства финансов по состоянию на 22 марта.
В четверг Сейм отклонил предложение депутатов ЗаПЧЕЛ о возвращении ставки НДС к прежнему уровню в размере 18%.
"То, что сделано в Латвии с повышением ставки НДС, я бы назвал ужасом", - заявил в интервью Latvijas Avīze предприниматель и экс-премьер Андрис Шкеле.
Общие налоговые поступления в государственный бюджет по-прежнему отстают от плана, и в наибольшей мере это касается поступлений от НДС, свидетельствует информация Министерства финансов о поступлениях в бюджет до 15 марта.
Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подала поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость. Суть предложения ЗаПЧЕЛ проста: вернуть те ставки НДС, что действовали до 12 декабря 2008 года.
Продажу земельных участков под застройку могут обложить налогом на добавленную стоимость (НДС), пишет rus.db.lv.
Уже первое повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) было довольно большой ошибкой, сказал в интервью программе "100.pants" Латвийского телевидения в понедельник вечером экономист Улдис Осис.
Европейский парламент в четверг, 19 февраля, поддержал расширение сфер применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщила советник евродепутата Валдиса Домбровскиса Элина Мелнгайле.
С повышением ставки НДС, госучреждения требуют дополнить договора, заключенные в прошлом году, включив в них новое соглашение о ставке НДС в размере 21%. До подписания документов, в соответствии с заключенными договорами о поставках товаров и оказании услуг, их оплата будет задержана.
Первый январский день 2009 года встретил всех нас новыми ценниками в магазинах. Ощутимую часть населения нашей маленькой страны составляют продавцы. Остальные граждане и неграждане – покупатели, в том числе и мы с вами. Правительство Латвии, стараясь выкрутиться из грянувшего кризиса, в срочном порядке, под покровом ночи, приняло стабилизационный план, предусматривающий сокращение расходов, изменения в госбюджете и в налоговой системе. Кредитных денег без такого плана стране не получить, а без них – никуда.
Первый январский день 2009 года встретил латвийских покупателей новыми ценниками в магазинах. Во-первых, налог на добавленную стоимость (НДС) увеличился с 18 до 21%. А во-вторых, сами торговцы воспользовались ситуацией и кое-где изменили их более значительно, чем в границах 2—5 сантимов.
Рост ставки НДС на 3 % - с с 18% до 21% отразится на подорожании продуктов на 1-1,5%, об этом сообщил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Международная ассоциация издателей прессы (МАИП) выразила свое возмущение решением правительства ЛР резко повысить НДС для печатных СМИ.
Повышение ставки НДС ведет к потере конкурентоспособности
Когда-то у банка "Парекс" был слоган: "Мы знаем, как..." Теперь, похоже, этот слоган - вместе с "Парексом" - присвоило себе латвийское правительство. Оно до сих пор пытается убедить общественность в том, что "знает, как..." выйти, например, из кризиса. Вчера на заседании правительства министры пытались это доказать.
Латвийская партия молодежи считает, что повышение НДС с 18% до 21%, сделает жителей еще беднее.
В ходе работы над планом стабилизации экономики, который завтра планирует утвердить правительство, рассматривается вопрос о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18 до 21%, свидетельствует имеющаяся в распоряжении LETA информация.
Предприниматели скептически оценивают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС, PVN), сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
"Центр согласия" призывает освободить от уплаты НДС предприятия, годовой оборот которых не превышает 30 тысяч латов.
Вчера стал известен еще один блестящий план нашего правительства - повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.