Публицист Лато Лапса поделился своими мыслями о неравенстве в Латвии в эфире программы Preses Klubs на канале TV24. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными в ЕС вырос, блок занимает в мире первое место по борьбе с неравенством, отмечают эксперты.
Жители Латвии продолжают покидать республику. При этом для новых эмигрантов экономические факторы становятся даже более значимыми, чем для их предшественников. ВВП Латвии растет, чарующе рассказывают политики, но вместе с ним растут и цены, а главное — увеличивается неравенство.
Из-за недостатков структурирования экономики США рост имущественного неравенства в стране достиг опасного уровня, заявил главный экономист исследовательского Рузвельтовского института, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
Латвия пока находится только на пути к государству будущего, о котором мечталось 25 лет назад, хотя большой участок пути совместными усилиями уже пройден, заявила на торжественном заседании Сейма в честь 25-й годовщины восстановления независимости спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДНЛЛ).
Правительству нужно дать четкий сигнал обществу о сокращении неравенства, и для этого нужны конкретные шаги; люди должны ощутить улучшения в своих кошельках, сказал в телепередаче LNT "900 секунд" евродепутат Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ).
Предпринимательница Байба Рубеса считает, что однозначно ответить на вопрос "Справилась ли Латвия с экономическим кризисом?" нельзя.
При работе над бюджетом следующего года внимание будет уделяться не только снижению бедности и неравенства, но и улучшению демографической ситуации, развитию экономики, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в интервью телеканалу LNT.
Госконтролер Ингуна Судраба не поддерживает правительственное решение о возврате механизма премирования на госпредприятиях. Как пояснил глава Госконтроля в интервью радиостанции Baltkom 93,9, дополнительные бонусы увеличат неравенство доходов среди работников госсектора.
Латвия смогла выстоять кризис только благодаря тому, что в обществе высокий уровень солидарности. Именно благодаря взаимопомощи латвийцы смогли выжить. Об этом в интервью адиостанции Baltkom 93,9 заявила исследователь социальной политики, профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевская.