Даугавпилсские учебные учреждения уже много лет принимают активное участие в проектах по международному обмену “Erasmus+”. Для педагогов это – отличная возможность перенять опыт у иностранных коллег, а для ребят – интересно провести время, расширить кругозор и улучшить знания иностранных языков.
Сегодня, 3 февраля, началась регистрация будущих первоклассников в общеобразовательные учреждения Даугавпилса. Как сообщает Управление образования (УО), в 2020 / 2021 учебном году обучение в первом классе должны начать дети 2013 года рождения.
В четверг, 30 января, в ходе визита в Даугавпилс министра образования Илги Шуплинской, состоялась встреча в Даугавпилсском университете (ДУ), на которую собрался весь академический персонал вуза, на встрече также присутствовал мэр города Андрей Элксниньш.
30 января в Даугавпилс с визитом прибыла министр образования и науки Илга Шуплинска. Главной целью приезда было обсуждение запланированной министерством реформы образования, в результате которой уже в ближайшее время в самоуправлениях, в том числе и в Даугавпилсе, может значительно измениться сеть общеобразовательных учебных учреждений. Во встрече, проходившей в Даугавпилсском Строительном техникуме, приняло участие руководство думы, представители Сейма и Управления образования, а также директора городских школ.
Вчера, 30 января в Даугавпилс впервые с официальным визитом приехала министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Встреча состоялась в Строительном техникуме и на ней присутствовали мэр города Андрей Элксниньш, ряд депутатов самоуправления, директора учебных заведений и представители Управления образования.
В представлении большинства людей школа – это здание с классными комнатами, длинными коридорами, спортзалом и столовой.
Министерство образования и науки могло бы найти способы поддержать Даугавпилсский университет (ДУ), а не принимать решение о понижении статуса учебного заведения. Об этом рассказал проректор, профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш.
Запланированный Студенческим советом Даугавпилсского университета (ДУ) митинг в поддержку сохранения нынешнего статуса университета отменен, об этом порталу Gorod.lv сообщили в Отделе общественных отношений ДУ.
Сегодня, 24 января, министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) встретится в Риге с представителями Студенческого совета Даугавпилсского университета (ДУ) и обсудит свое предложение лишить ДУ статуса университета и реорганизовать его в Даугавпилсскую высшую школу, также ограничив научную деятельность.
Решения о лишении Даугавпилсского университета своего статуса пока нет, а есть подготовленное информационное сообщение о типологии высших учебных заведений Латвии. В нем речь не идет только о Даугавпилсском университете. Об этом порталу nasha.lv дал комментарий проректор по науке Арвид Баршевский.
Депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») рассказал порталу Gorod.lv, что планируемая Министерством образования реорганизация вузов, которая может привести к потере Даугавпилсским университетом (ДУ) своего статуса - это очередное потрясение для латвийской системы образования.
Студенческий совет Даугавпилсского университета (ДУ) проведет митинг в поддержку сохранения нынешнего статуса университета, об этом после совместной встречи журналистам сообщили представители Студенческого совета, проректор ДУ Арвид Барщевский и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
3 февраля в Даугавпилсских учреждениях образования начнется регистрация первоклассников. Согласно данным Управления образования, в следующем учебном году впервые сесть за парты могут примерно 700-800 ребят. Подавать документы можно с 8.00 3 февраля.
Как уже сообщал портал Gorod.lv, в связи с новыми критериями Министерства образования Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса, который он получил в 1993 году, и в будущем стать Даугавпилсской высшей школой.
Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса в связи с тем, что Министерство образования и науки установило новые критерии для университетов. В будущем вуз может ждать реорганизация, в ходе которой его планируют сделать Даугавпилсской высшей школой.
Посольство США в Латвии приглашает школьников с 16 до 18 лет принять участие в Летнем институте Бенджамина Франклина.
С 2012 года Управление образования (УО) Даугавпилса организует бесплатные курсы латышского языка, которые финансирует Даугавпилсская городская дума.
Городской думой издано распоряжение, подписанное исполнительным директором Игорем Алексеевым о переносе рабочего дня в самоуправлении с понедельника 30 декабря на субботу 28 декабря.
5 декабря члены Комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсской думы одобрили смену названия Русского лицея.
Регистрация будущих первоклассников в Даугавпилсе начнется 3 февраля в 8:00 и продлится до 28 февраля 17:00.
Целевая аудитория проекта: граждане третьих стран (Украина, Беларусь, Россия, Таджикистан, Азербайджан и др.), прибывшие в Латвию и легально проживающие на территории ЛР.
Фонд Draudzīgais Aicinājums (Дружественный вызов) 25 ноября отметил лучшие средние школы Латвии, ученики которых достигли самых высоких результатов на централизованных экзаменах, и в их число попал и Русский лицей.
Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.
30 октября заместитель директора Даугавпилсской средней школы №16 по воспитательной работе Регина Урбанович и учитель географии Светлана Рудько получили поздравительные письма о присвоении Европейских сертификатов за реализованные в 2019 году проекты.
В Даугавпилсе 13 средних и 5 основных школ. Заботясь о создании благоприятной среды для детей, осуществляются многие проекты, в результате которых улучшается как внешний вид, так и техническое оснащение школ. Во многих учебных заведениях этот процесс уже успешно завершен, некоторые еще на пути к большому преображению.
30 августа президент Латвии Эгилс Левитс на торжественной церемонии в Рижском замке наградил обладателей приза Атиса Кронвалдса и вручил Больших и Малых Сов школам, получившим самую высокую оценку за достижения талантливых учеников в олимпиадах и научных чтениях государственного и международного уровня в 2018/2019 учебном году.
Во вторник, 27 августа, в Русской средней школе-лицее Даугавпилса состоялась конференция учителей под названием «Учитель во времена перемен».
27 августа в Даугавпилсе состоялась ежегодная учительская конференция. Специалисты сферы образования и руководство города встретились в Даугавпилсском Русском лицее, чтобы обсудить актуальные вопросы нового учебного года.
Рижская государственная 1-я гимназия стала лидером “Звездного рейтинга” организации “Фонд Атиса Кронвалда”, в котором школы соревнуются по результатам в международных олимпиадах.
В Даугавпилсском университете идет дополнительный набор студентов. Как рассказал порталу Gorod.lv директор по маркетингу ДУ Янис Кудиньш, порядка 20 бюджетных мест остаются вакантными на факультете естественных наук – здесь ждут абитуриентов, желающих за государственный счет изучать физику, математику, биологию и химию.
В Даугавпилсском университете начался прием документов на учебу от выпускников школ.
2 июля 12 вузов Латвии начали принимать заявки на обучение от своих будущих студентов.
247 человек приняло участие в опросе портала Gorod.lv «Когда вы последний раз учились (на курсах, в учебном заведении), чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен образованию взрослых. Способность повышать свою квалификацию в течение всей жизни, либо готовность вовсе переменить профессию высоко ценятся в современном обществе.
Фонд Атиса Кронвалда назвал свой рейтинг лучших школ Латвии. Приз за лучшие достижения на олимпиадах и конференциях получила Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, Инженерная средняя школа РТУ и Рижская государственная 1-я гимназия, рассказала исполнительный директор фонда Лиене Лиепиня.
В Даугавпилсе на данный момент в очереди в дошкольные учреждения находятся около 50 детей. Как сообщила руководитель Управления образования Марина Исупова на заседании депутатов городской думы 13 июня - это самый низкий показатель по городу за последние годы.
Сегодня, 6 июня, на очередном заседании Финансового комитета депутатами был рассмотрен вопрос о выделении помещений Центру русской культуры (ЦРК), а также детско-юношескому центру. Оба учреждения претендуют на незанятые кабинеты в здании по адресу ул. 18-го Новембра, 161, более известного в народе под названием “Дом инженеров”, где сейчас располагается филиал Латгальской центральной библиотеки (Jaunbūves bibliotēka).
В этом году введены новые правила приема в 10 класс, содержащие обязательное требование: в 10 класс средней школы принимаются только те ученики, у которых за государственные проверочные работы по математике, иностранному языку и латышскому языку оценка не ниже 5 баллов , а в школах нацменьшинств результат централизованного экзамена по латышскому языку составляет не ниже 46%. 10-ый класс в средней школе открывается, если в нем будет не менее 22 учеников.
На этой неделе Государственное агентство развития образования (ГАРО) объявило о начале четвертого этапа подачи заявок для обучения взрослых в рамках проекта фондов ЕС «Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц».
С 1 сентября 2020 года в Стропской основной школе-центре развития все-таки не смогут продолжать учебу более 111 детей с проблемами речи и обучаемости. На основании решения депутатов парламента от 21 июня 2018 года детей планируется перевести в другие общеобразовательные учреждения самоуправления, чтобы они смогли продолжить дальнейшее обучение.
Реагируя на необходимость применения новых подходов в бизнес среде, Даугавпилсский университет разработал и подал на аккредитацию свою новую профессиональную программу магистратуры «Умная экономика и инновации». На последней встрече с аккредитационной комиссией, которая состоялась 9 мая в ДУ, председатель городской думы Андрей Элксниньш высоко оценил старания вуза и отметил потребность в специалистах современного профиля как в частном, так и государственном секторе.
Вчера, 25 апреля, Рижский университет имени П. Страдиня подписал с мэрами Даугавпилса, Илуксте, руководством Даугавпилсского края и Даугавпилсской региональной больницей (ДРБ) соглашение о создании программ обучения на базе Даугавпилсского Университета (ДУ).
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") направил письмо комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, Министерству благосостояния и Государственной инспекции по защите прав детей с просьбой позволить всем ученикам Стропской основной школы-центра развития (ранее - Логопедическая школа-интернат) закончить обучение в этом учебном заведении.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") отправил письмо на имя председателя комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсу Ашераденсу ("Единство") и министру образования Илге Шуплинске (JKP), в котором попросил ответить на вопросы директоров городских школ, прозвучавших на встрече с ответственными чиновниками в минувшую пятницу, 22 марта.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (“Согласие”) и депутаты Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке - председатель комиссии Арвилс Ашераденс (“Единство”), парламентский секретарь Министерства образования Анита Муйжниеце (JKP) и депутат Эвия Папуле (“Согласие”) посетили Даугавпилсскую русскую среднюю школу-лицей.
Во время визита в Даугавпилс депутатов Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке глава Управления образования города Марина Исупова обратила внимание гостей на то, что спешить с переводом школ на государственный язык обучения не следует.
Редакция получила письмо от читательницы, интересующейся правилами сдачи экзаменов в среднем специальном учебном заведении.
В минувшую пятницу, 22 марта, в Даугавпилсе с визитом побывали депутаты комиссии Сейма по образованию, культуре и науке - председатель комиссии Арвилс Ашераденс ("Единство"), парламентский секретарь Министерства образования Анита Муйжниеце (JKP) и депутат Эвия Папуле ("Согласие").
С этого года в средних школах Даугавпилса будут введены новые правила приема учащихся, которые касаются среднего образования: теперь в 10 классе должно быть как минимум 22 ученика. Об этом сообщает Управление образования (УО) Даугавпилса.
Граждане третьих стран (Украина, Беларусь, Россия, Таджикистан, Азербайджан и др.), прибывшие в Латвию и легально проживающие на территории республики и в нашем городе могут воспользоваться возможностью бесплатно пройти курсы латышского языка.