Образование (Латвия)

Экономистом стать хочу! 05.03.2007

«Час» занимался профориентацией на выставке «Школа-2007»

Во всей Европе - один учебник? 02.03.2007

Сегодня на неформальной встрече министров образования стран Евросоюза Германия, в этом году являющаяся страной - президентом ЕС, выступит с идеей создания общей книги по истории Европы. Латвийские эксперты осторожно оценивают эту инициативу, пишет «Диена».

Из пустого в порожнее 1 23.02.2007

Три министра вечерком дискутировали, сидя под окном... Пожалуй, это самое точное определение для мероприятия, случившегося на днях в Тейкской средней школе. Министр образования Байба Ривжа, министр здравоохранения Винет Велдре и министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс озаботились здоровьем наших с вами детей. Казалось бы, у вас власть — вам и карты в руки. Ан нет, все не так просто, как думает рядовой налогоплательщик.

Зеленая селедка для студентов 05.02.2007

На стене висит зеленая селедка. Почему зеленая? Моя селедка: в какой цвет хочу, в такой и покрашу! Похоже, по такому принципу устанавливают сегодня вузы плату за обучение. А куда мы денемся?

Всезнайки или незнайки? 05.02.2007

Сегодняшние ученики должны и бином Ньютона выучить, и моральные основы дружбы, и правила пожарной безопасности, и еще три, а то и четыре языка - русский, латышский, английский, второй иностранный... Только при имеющейся системе преподавания непонятно, КАК все это выучить даже за 12 лет обучения. И непонятно, кем же в результате вырастут наши дети - всезнайками или незнайками?

Частные вузы берегут студентов 02.02.2007

Цены на обучение и здесь будут расти, но медленнее, чем в государственной системе

Школьные годы... Чудесные? Каторжные? 02.02.2007

Несладкая жизнь у наших деток. Ну ладно старшеклассники - они уже почти взрослые и, будем надеяться, знают, за что страдают. Они ради своего светлого будущего, ради учебы в престижном вузе и интересной, высокооплачиваемой работы стараются. А малыши-первоклашки, маленькие труженики чернил и парты... как их жалко-то!

Семилетка знаний - 1 миллиард евро в год 15.01.2007

Каждый житель Латвии независимо от возраста в ближайшие семь лет может стать участником новой семилетней (2007- 2013) образовательной программы Европейского союза.

Нацкадры не справляются 08.01.2007

За два года существования Комиссия стратегического анализа, возглавляемая профессором Латвийского университета и политологом Жанетой Озолиней, выдала на-гора с десяток различных исследований по наиболее актуальным вопросам. По итогам пятничной дискуссии прозвучало несколько сенсационных заявлений.

Стоимость обучения на гуманитарных факультетах в Латвийском университете выросла в среднем в два раза 05.01.2007

В новом году Латвийский университет (ЛУ) поставит ценовой рекорд в плате за обучение. Поступившим на платные программы придется платить до 1500 латов, что в два раза превышает нынешние расценки. И вообще за последние три года плата за обучение в ЛУ по отдельным программам повысилась в несколько раз. От главного вуза страны не отстают и прочие высшие учебные заведения. Исключение составляет Рижский технический университет (РТУ), где пока повышать цены не собираются. Причина

Школы Латвии пустеют 1 03.01.2007

Латвийским школам новый год принес две новости — одну плохую и одну хорошую. Хорошо то, что наше правительство окончательно убедилось в необходимости повышать учителям зарплаты и уже приняло соответствующий законопроект. А плохо то, что этим учителям скоро некого будет учить — согласно статистике, подготовленной Министерством образования, за последние 8 лет количество учеников сократилось на 82 000. И особенно печально то, что сокращение в большей степени коснулось заведений с русским языком обучения.

Потемкинские деревни двуязычного обучения 18.12.2006

В конце недели в Риге прошла международная конференция «Формирование русской культурно-лингвистической идентичности и билингвальное образование в Латвии». Ее раздел, посвященный латвийскому опыту внедрения билингвизма в школах нацменьшинств, отразил специфику ситуации, сложившейся в этой области образования.

Экзамен по математике станет обязательным 12.12.2006

Согласно новым правилам Центра по экзаменам и содержанию образования, начиная с 2008/2009 учебного года, экзамен по математике в средней школе станет обязательным.

Дети - наш единственный ресурс 11.12.2006

Проблемы образования становятся для нашей страны вопросами жизни и смерти. Об этом говорили участники круглого стола, который прошел недавно по инициативе общества «Балтийский форум».

Ограничения на выбор профессии вбиваются в головы со школьной скамьи 23.11.2006

Согласно исследованию, проводимому в рамках проекта EQUAL, выяснилось, что стереотипные представления о чисто мужских и чисто женских профессиях укрепляются в сознании детей еще в школе и активно подпитываются консервативными педагогами. Предпринимателям, жалующимся на нехватку рабочих рук в своих отраслях, есть смысл ознакомиться с исследованием и попытаться понять, почему так происходит.

Госконтроль проверит школы 21.11.2006

Госконтроль намерен заняться необычным для него делом. Контролеры проверят качество всеобщего образования в стране. Сейчас идет работа по составлению плана предстоящей ревизии. А собственно проверка займет, по предварительным оценкам, около 9 месяцев.

Школьница из Даугавпилса одержала абсолютную победу 14.11.2006

Наши дети в очередной раз продемонстрировали, что несмотря ни на какие трудности, латвийские учителя — профессионалы высшего уровня. В этом Телеграф убедился, встречая призеров Международной олимпиады по русскому языку среди школьников СНГ и Балтии, проходившей в Москве. Среди них — абсолютный победитель, 12-классница Даугавпилсского русского лицея Марина Баженова.

Знания вне конкуренции 13.11.2006

Сегодня Телеграф собирается встретить 9 участников и победителей Международной олимпиады по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии, которая проходила 5—12 ноября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина в Москве.

Академия открывает международный центр 10.11.2006

Вчера в Балтийской международной академии состоялось торжественное открытие Международного центра. По этому случаю в БМА прибыл посол Германии в Латвии Эберхард Шуппиус.

Первый день без вредной пищи 1 02.11.2006

Вчера вступили в силу правила Кабинета министров, согласно которым в школьных столовых и кафе запрещено продавать чипсы и шипучие напитки.

«В инженеры я пойду, где меня научат?» 30.10.2006

В Даугавпилсском университете создается программа по подготовке инженеров по специальности «машиностроение». Это лишь одна часть проекта по развитию современной индустрии в Латгалии. Название проекта - «Создание Латгальского инженерно-технологического кластера». На его реализацию государство и европейские фонды выделили около трех миллионов евро.

Работа над ошибками 26.10.2006

В Даугавпилсе прошла шестая конференция учителей русского языка и литературы Латгалии. Педагоги обсуждали новые методики преподавания, а также то, как им исправлять ошибки взрослых, создающих проблемы в учебе детей.

Глобус Латвии все еще вертится 23.10.2006

Сделать историю Латвии отдельным предметом пока не получается. Но желание правящих идеологов подкорректировать мировоззрение молодого поколения еще на уровне школы никуда не делось. Оно просто приобретает новые формы и очертания. По обыкновению - причудливо-уродливые...

Бюджетников все меньше 17.10.2006

За последние 10 лет доля студентов, обучающихся за госсчет, в Латвии снизилось с 68% до 23%. При этом по количеству студентов на 10 000 населения страна занимает второе место в мире.

Выпускники с сертификатом 16.10.2006

Вчера в Институте транспорта и связи ( TSI ) открылся компьютерный класс TSI IT Академии и был подписан договор о сотрудничестве между институтом и компанией Microsoft Latvija

Маузер для учителя 13.10.2006

Мальчика долго третировали одноклассники. Он пришел в школу с ножом и порезал обидчиков. Так решался вопрос в его любимом американском сериале или в компьютерной игре. В принципе, это даже неважно — где, главное, что ребенку оказалось некуда и не к кому обратиться со своей обидой.

Вперед, в страну троечников? 09.10.2006

Почему работодатели отдают предпочтение тем, кому за пятьдесят? Проблема упирается в качество высшего образования. Об этом говорит Валерия Иванова, которая зарабатывает на жизнь репетиторством, латая прорехи образования.

Русские школы уничтожает демография 1 19.09.2006

Государство и самоуправления используют последствия демографического спада для перевода школьного образования полностью на латышский язык. С таким заявлением выступила Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). За последние 5 лет ассоциация не раз била тревогу и обращалась в Министерство образования, но ответа не получила и по сей день.

Русская школа уходит безвозвратно 19.09.2006

Государство и самоуправления используют последствия демографического спада для перевода школьного образования на латышский язык.

Экспорт демократии на плечах первоклашек 15.09.2006

Мама первоклассника Илюши ужасно расстроена. Школу выбрали вроде хорошую, но ребятки сидят в кабинете как сельди в бочке — аж 30 человек. Столько же и в параллельном первом классе, здесь уж не до индивидуального педагогического подхода.

Христианство в школах приживается медленно 11.09.2006

Государство предоставляет школам возможность ввести не совсем привычный для нас предмет — христианство. Однако, как показывает практика, далеко не все родители хотят, чтобы их дети помимо традиционных дисциплин изучали вопросы религии. А реально выбирающих этот урок еще меньше, чем желающих. Чтобы наставить образовательные учреждения на путь истинный, митрополит Рижский и Всея Латвии Александр встретился с руководителями русских школ.

Экзамены можно сдавать по-русски 04.09.2006

Выпускники школ нацменьшинств в новом учебном году смогут сдавать централизованные экзамены как на латышском, так и на родном языке. Это детям и педагогам пообещала министр образования и науки Байба Ривжа.

Сомалийцы станут латышами 01.09.2006

Сомалийские подростки, которые вместе с четырьмя взрослыми в прошлом году прибыли в Латвию как беженцы, 1 сентября начнут учебу в Рамульской основной школе Цесисского района.

Семья и школа: общение через SMS 30.08.2006

300 из 1000 общеобразовательных школ Латвии подали заявки на участие в проекте e-klase , финансируемом из средств ООО Digitвlas ekonomikas attistоbas centrs .

Школы Латгалии нуждаются в помощи 28.08.2006

Министерство образования и науки бодро рапортует — латвийские школы готовы к началу учебного года... Но на самом деле это не так. Школы Латгалии — самого бедного региона Латвии — нуждаются в помощи. Школы просят деньги на самые элементарные нужды: ремонт входной двери, на бесплатные обеды для нескольких ребят из малообеспеченных семей, на покупку слухового аппарата для шестиклассницы... Всего в списке нуждающихся учебных заведений — 80 школ.

Оптимизация - значит закрытие 25.08.2006

Совсем недавно «Час» писал о шумном родительском собрании в Тукумсе, созванном по поводу отказа местных властей открыть 1-й класс в единственной русской школе города. На днях пришла еще одна неприятная весть: в единственной русской школе районного центра Айзкраукле возникли проблемы с наполнением 10-го класса.

Зачем детям глобус Латвии 25.08.2006

С 1 сентября учащиеся 6—9-х классов в 40 школах начнут изучать историю Латвии как самостоятельный предмет. Такое решение приняло Министерство образования и науки в январе. Однако бурные дискуссии в учительской среде продолжаются, ибо количество часов — 2 в неделю — не увеличится, их просто поделят между двумя историями, всеобщей и латвийской.

Косачев исправит учебники 24.08.2006

Председатель Комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев заявил в интервью эстонской газете Eeste Paevaleht, что оккупации стран Балтии не было. При этом он считает, что историки из нашего региона и из Москвы могли бы совместно исправлять учебники, чтобы в них не было "перекосов" по отношению к обеим сторонам.

Новый учебный год начнется 1 сентября 23.08.2006

Министерство науки и образования Латвийской республики. Янис Кутраитис, руководитель Отдела общественных отношений Министерства науки и образования.

Закон для вузов 11.08.2006

Проект нового Закона о высшем образовании, согласно планам, создан для того, чтобы вузы выпускали специалистов, которые действительно требуются работодателям. В идеале толпа дипломированных бакалавров, не нужных реальному рынку труда, должна заметно поредеть.

Студенты рвутся на Запад 10.08.2006

58% латвийских студентов после окончания вузов собираются уехать в поисках хорошей работы за границу. Таковы результаты последнего опроса, проведенного SEB Unibanka и Лиепайской педагогической академией.