В субботу состоялась конференция учителей, посвященная проблемам системы образования в Латвии. Педагоги заявили, что они готовы организовать забастовку в начале лета, когда у школьников начнутся экзамены.
Вчера на заседании консультативного совета министерства образования и науки по вопросам образования национальных меньшинств рассматривалось предложение ЛАШОР ввести в средних школах нацменьшинств Латвии обязательную государственную проверку по родному языку и литературе.
Сегодняшние школьники стремятся пораньше начать работать. Что это - стремление почувствовать себя самостоятельными или симуляция взрослой жизни?
Общественная комиссия подвела итоги конкурса по распределению мест в российских вузах по квотам для соотечественников РФ. «Час» поздравляет победителей и информирует читателей о возможности успеть подать заявку на отдельные специальности.
Латвийский десант встретился с руководством Российского государственного университета им. Канта и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.
Вчера в Латвийском университете прошел день карьеры. Сорок два предприятия и организации представили свои стенды и рассказали студентам о рабочих вакансиях.
Полученные в советское время научные степени можно будет приравнять к присваиваемой ныне в Латвии докторской степени.
В Агентстве государственного языка состоялась презентация учебного пособия для учителей математики, работающих в школах национальных меньшинств (как у нас теперь называют русские школы) и преподающих свой предмет на госязыке или билингвально.
Евросоюз обеспокоен тем, что взрослые жители ЕС не стремятся к знаниям. В пятницу министры образования ЕС обсуждали, чем мотивировать солидных людей, чтобы они пошли учиться. Они пришли к выводу, что главная проблема — нехватка времени, ведь у человека к 30 годам, как правило, забот полон рот: работа, семья и т.д. Можно ли разорвать замкнутый круг? Министры ЕС считают, что возможно.
«Час» занимался профориентацией на выставке «Школа-2007»
Сегодня на неформальной встрече министров образования стран Евросоюза Германия, в этом году являющаяся страной - президентом ЕС, выступит с идеей создания общей книги по истории Европы. Латвийские эксперты осторожно оценивают эту инициативу, пишет «Диена».
Три министра вечерком дискутировали, сидя под окном... Пожалуй, это самое точное определение для мероприятия, случившегося на днях в Тейкской средней школе. Министр образования Байба Ривжа, министр здравоохранения Винет Велдре и министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс озаботились здоровьем наших с вами детей. Казалось бы, у вас власть — вам и карты в руки. Ан нет, все не так просто, как думает рядовой налогоплательщик.
На стене висит зеленая селедка. Почему зеленая? Моя селедка: в какой цвет хочу, в такой и покрашу! Похоже, по такому принципу устанавливают сегодня вузы плату за обучение. А куда мы денемся?
Сегодняшние ученики должны и бином Ньютона выучить, и моральные основы дружбы, и правила пожарной безопасности, и еще три, а то и четыре языка - русский, латышский, английский, второй иностранный... Только при имеющейся системе преподавания непонятно, КАК все это выучить даже за 12 лет обучения. И непонятно, кем же в результате вырастут наши дети - всезнайками или незнайками?
Цены на обучение и здесь будут расти, но медленнее, чем в государственной системе
Несладкая жизнь у наших деток. Ну ладно старшеклассники - они уже почти взрослые и, будем надеяться, знают, за что страдают. Они ради своего светлого будущего, ради учебы в престижном вузе и интересной, высокооплачиваемой работы стараются. А малыши-первоклашки, маленькие труженики чернил и парты... как их жалко-то!
Каждый житель Латвии независимо от возраста в ближайшие семь лет может стать участником новой семилетней (2007- 2013) образовательной программы Европейского союза.
За два года существования Комиссия стратегического анализа, возглавляемая профессором Латвийского университета и политологом Жанетой Озолиней, выдала на-гора с десяток различных исследований по наиболее актуальным вопросам. По итогам пятничной дискуссии прозвучало несколько сенсационных заявлений.
В новом году Латвийский университет (ЛУ) поставит ценовой рекорд в плате за обучение. Поступившим на платные программы придется платить до 1500 латов, что в два раза превышает нынешние расценки. И вообще за последние три года плата за обучение в ЛУ по отдельным программам повысилась в несколько раз. От главного вуза страны не отстают и прочие высшие учебные заведения. Исключение составляет Рижский технический университет (РТУ), где пока повышать цены не собираются. Причина
Латвийским школам новый год принес две новости — одну плохую и одну хорошую. Хорошо то, что наше правительство окончательно убедилось в необходимости повышать учителям зарплаты и уже приняло соответствующий законопроект. А плохо то, что этим учителям скоро некого будет учить — согласно статистике, подготовленной Министерством образования, за последние 8 лет количество учеников сократилось на 82 000. И особенно печально то, что сокращение в большей степени коснулось заведений с русским языком обучения.
В конце недели в Риге прошла международная конференция «Формирование русской культурно-лингвистической идентичности и билингвальное образование в Латвии». Ее раздел, посвященный латвийскому опыту внедрения билингвизма в школах нацменьшинств, отразил специфику ситуации, сложившейся в этой области образования.
Согласно новым правилам Центра по экзаменам и содержанию образования, начиная с 2008/2009 учебного года, экзамен по математике в средней школе станет обязательным.
Проблемы образования становятся для нашей страны вопросами жизни и смерти. Об этом говорили участники круглого стола, который прошел недавно по инициативе общества «Балтийский форум».
Согласно исследованию, проводимому в рамках проекта EQUAL, выяснилось, что стереотипные представления о чисто мужских и чисто женских профессиях укрепляются в сознании детей еще в школе и активно подпитываются консервативными педагогами. Предпринимателям, жалующимся на нехватку рабочих рук в своих отраслях, есть смысл ознакомиться с исследованием и попытаться понять, почему так происходит.
Госконтроль намерен заняться необычным для него делом. Контролеры проверят качество всеобщего образования в стране. Сейчас идет работа по составлению плана предстоящей ревизии. А собственно проверка займет, по предварительным оценкам, около 9 месяцев.
Наши дети в очередной раз продемонстрировали, что несмотря ни на какие трудности, латвийские учителя — профессионалы высшего уровня. В этом Телеграф убедился, встречая призеров Международной олимпиады по русскому языку среди школьников СНГ и Балтии, проходившей в Москве. Среди них — абсолютный победитель, 12-классница Даугавпилсского русского лицея Марина Баженова.
Сегодня Телеграф собирается встретить 9 участников и победителей Международной олимпиады по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии, которая проходила 5—12 ноября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина в Москве.
Вчера в Балтийской международной академии состоялось торжественное открытие Международного центра. По этому случаю в БМА прибыл посол Германии в Латвии Эберхард Шуппиус.
Вчера вступили в силу правила Кабинета министров, согласно которым в школьных столовых и кафе запрещено продавать чипсы и шипучие напитки.
В Даугавпилсском университете создается программа по подготовке инженеров по специальности «машиностроение». Это лишь одна часть проекта по развитию современной индустрии в Латгалии. Название проекта - «Создание Латгальского инженерно-технологического кластера». На его реализацию государство и европейские фонды выделили около трех миллионов евро.
В Даугавпилсе прошла шестая конференция учителей русского языка и литературы Латгалии. Педагоги обсуждали новые методики преподавания, а также то, как им исправлять ошибки взрослых, создающих проблемы в учебе детей.
Сделать историю Латвии отдельным предметом пока не получается. Но желание правящих идеологов подкорректировать мировоззрение молодого поколения еще на уровне школы никуда не делось. Оно просто приобретает новые формы и очертания. По обыкновению - причудливо-уродливые...
За последние 10 лет доля студентов, обучающихся за госсчет, в Латвии снизилось с 68% до 23%. При этом по количеству студентов на 10 000 населения страна занимает второе место в мире.
Вчера в Институте транспорта и связи ( TSI ) открылся компьютерный класс TSI IT Академии и был подписан договор о сотрудничестве между институтом и компанией Microsoft Latvija
Мальчика долго третировали одноклассники. Он пришел в школу с ножом и порезал обидчиков. Так решался вопрос в его любимом американском сериале или в компьютерной игре. В принципе, это даже неважно — где, главное, что ребенку оказалось некуда и не к кому обратиться со своей обидой.