Всезнайки или незнайки?

Сегодняшние ученики должны и бином Ньютона выучить, и моральные основы дружбы, и правила пожарной безопасности, и еще три, а то и четыре языка - русский, латышский, английский, второй иностранный... Только при имеющейся системе преподавания непонятно, КАК все это выучить даже за 12 лет обучения. И непонятно, кем же в результате вырастут наши дети - всезнайками или незнайками?

Школьная программа обрушивает на детей лавину знаний. Выживут ли они под ней…

«Час» продолжает разговор о школьной нагрузке, начатый в номере от 2 февраля.

Подслушанный разговор. «Я сегодня ушел из школы пораньше, – говорит парень-старшеклассник матери, идя по улице. – Если бы я все 13 уроков отсидел, знаешь когда бы я освободился!»… Ваш корреспондент невольно глянул на часы – было около трех дня. Значит, это он в три-то часа пораньше освободился. А если бы не пораньше, то когда же? А ведь ему еще уроки делать…

Кое-что о пирамиде Хеопса

Господи, то ли дело в наше время! В начальной школе каждый день было только по 4 урока, в старших классах – по 6. Правда, мы ходили в школу и по субботам, но зато учились только 10- 11 лет, а не нынешние 12. И хоть среди ночи меня разбуди, отвечу без запинки, какой высоты пирамида Хеопса, когда была Куликовская битва и какие глаголы относятся ко второму спряжению.

А нынешние старшеклассники с трудом припоминают, кто такой Петр Первый и чем он так велик. Хотя учатся, бедные, с утра до вечера, и задают им много, и спрашивают строго… В общем, зачастую картина выглядит так: учится долго, толку мало, зато вред (например для здоровья) налицо. Говорят, по официальной статистике 50% школьников носит очки. Наверняка и статистика по искривлению позвоночника не краше. Если ее, конечно, кто-то отслеживает, эту статистику.

Миссия невыполнима

Хотя количество времени, которое школьники должны проводить за выполнением домашних заданий, регламентировано документами министерства образования, но, как выяснил «Час», соблюсти эти нормы практически невозможно. Даже если администрация школы сознательно координирует работу учителей и количество заданий по разным предметам, эту болезненную проблему можно только смягчить, но не снять совсем. Особенно в старших классах, где качественно выполнить все, что задано, просто нереально.

Почему же так стремительно растет объем школьных знаний? Педагог Елена Матьякубова считает:

- Беда в том, что система нашего образования изначально ориентирована на большой объем знаний, обширную домашнюю подготовку. Плюс конкурентная борьба школ за учащихся. Каждая школа хочет представить собственную индивидуальную программу, поднять свой престиж за счет каких-то дополнительных направлений. Пока объем знаний остается приоритетом, мы идем по пути не интенсивного развития, а экстенсивного. Хотим, чтобы было много часов и на математику, и на языки. И каждый учитель, желая повысить престиж своего предмета и добиться лучших результатов, старается задавать побольше, не думая об общей интеллектуальной, физической и психилогической нагрузке детей.

А у детей развивается стресс, они боятся все не успеть. В конце концов выигрывает более требовательный учитель, потому что по чисто психологическим причинами дети будут старательнее готовиться именно к его уроку, запуская остальные. К тому же есть стереотипы – математику надо знать, а рисование необязательно. А ребенку гораздо интереснее рисовать и, может быть, в какой-то момент это даже важнее для его развития. Но если учителя сами признают, что выполнить все задания невозможно, то дети тоже начинают это понимать. И тем самым мы уже в школе закладываем систему двойных стандартов. Ребенок знает: хоть это задавали, но можно и не делать!

Без труда не выучишь и бином Ньютона

Виктор Глухов, преподаватель математики 40-й школы и депутат Рижской думы, считает, что возрастающий поток информации и увеличение нагрузки – процесс неизбежный, даже если все нормы закона будут соблюдаться. Однако с жалобами родителей по этому поводу Виктору сталкиваться не приходилось. 40-я – престижное учебное заведение, туда многие стремятся попасть, а те, кто попали, знали, на что шли.

- Можно говорить о том, чтобы сократить нагрузку в каких-то отдельных конкретных случаях, но в целом тенденция неуклонна. Нельзя получить знания, не прикладывая усилий. Никто ведь не удивляется, если спортсмены или музыканты, чтобы достичь высоких результатов, занимаются по два-три часа в день. А разве математику или физику можно выучить одной левой? Другое дело, что сама система образования могла бы быть более вариативной. А то мы стремимся всех детей прогнать через ворота одной нормы. Но какой смысл вдалбливать в голову этому ребенку все подряд, если уже к 13- 14 годам понятно, что он – будущий программист? У него должен быть выбор. А на деле дети просто игнорируют часть заданий. Даже самые добросовестные только до 910-го класса стараются выполнять все. Потом даже они начинают больше времени уделять одному предмету и меньше – другим. Это неизбежно.

Сколько ни говори «халва»…

Когда «Час» обратился за комментарием к директору Рижской гимназии «Максима» Ольге Исаковой, то услышал в ответ глубокий печальный вздох…

- Я уже устала говорить о том, что любая проблема образования в Латвии упирается в отсутствие системы, в отсутствие стратегии развития, – говорит Ольга Михайловна. – Любую школьную проблему нужно отслеживать, анализировать и решать в комплексе, учитывая все взаимосвязанные компоненты. Кто у нас этим занимается? Не знаю!

Ольга Исакова называет сразу несколько причин, неизбежно ведущих к перегрузкам детей. Перегружено содержание учебных предметов, оно не лезет даже в то количество часов, которое на него отведено. Не согласовано содержание многих предметов: одно и то же механически повторяют по нескольку раз – по географии и естествознанию, на уроках этики и социальных знаний. Зачастую не согласованы программы начальной и основной школы, основной и средней. Учили-учили, а потом приходится переучивать.

Объем информации, которую необходимо знать современному человеку, катастрофически увеличился, это ясно каждому. Но, по мнению Исаковой, наша школьная система реагирует на это не повышением эффективности преподавания, а лишь увеличением часов и предметов. Вот уже и пожарные хотят, чтоб был в школе урок «Не играй с огнем» и правила дорожной безопасности хотят сделать отдельным предметом… Всюду сплошное наукообразие! Нам, взрослым, кажется, что если существует какая-то проблема, то достаточно написать на эту тему учебник, ввести соответствующий предмет и мы научим детей ее решать.

- Но сколько не говори «халва», во рту сладко не станет. От того, что мы ввели в начальной школе уроки этики, воспитательные проблемы не исчезли. Это хорошо изучать дружбу на уроке, но ее нужно еще и организовывать. Дружба рождается только в общих делах. А где теперь общие дела? Пионерского движения больше нет, комсомола нет, а на смену им никакие детско-молодежные организации не пришли. Кроме учебы, у детей по сути нет других занятий, – считает директор гимназии «Максима».

«Сосуд ли он, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

После школы многие ребята отправляются еще и к репетитору, на курсы, за дополнительными знаниями. Почему нельзя эти знания получить в школе? Да все потому же, уверена Ольга Исакова, – потому что методики преподавания неэффективны. Но ведь и учиться можно в разных формах: участвуя в проектах, в конкурсах, выполняя творческие задания. Ан нет, большую часть времени дети сидят за партами, а им в голову впихивают информацию.

Вот и получается, что дети у нас учатся с утра до вечера. Но есть ведь гигиена умственного труда, есть биологические ритмы, известно, что человек более продуктивно работает в светлое время суток. А если ребенок только затемно приходит домой, какая уж там самостоятельная работа!

- К сожалению, существующая система неизбежно ведет к тому, что ребенок для нас – сосуд, который надо наполнить, а не факел, который надо зажечь, – говорит Ольга Михайловна. – Наполняем, наполняем, а сосуд-то прохудился. Там дырочка где-то внизу – и все выливается! Чем больше дети сидят за компьютером или за письменным столом, тем больше у них проблем со здоровьем, падает работоспособность, растет утомляемость. Замкнутый круг. Врачи констатируют: помолодела гипертония. Становится все больше трудных, гиперактивных детей. Хорошо, констатировали, а как дальше быть, как эту проблему решать, кто этим занимается? Не знаю. Кого вообще в этом государстве волнуют дети и их здоровье? У нас детей-то уже почти нет. А те, что есть, вырастут и уедут в Ирландию…

Что делать и кто виноват

Как быть, если вам кажется, что ваши дети перегружены учебой? Посмотрите, соответствует ли расписание уроков нормам, установленным в Законе о всеобщем образовании. Попросите администрацию проверить вес учебников, которые ребенок обязан носить в школу. Постарайтесь понять, почему он так долго делает домашнюю работу. Может быть, не успевает как следует отдохнуть после школы, потому что не гуляет, не занимается спортом… А может быть, задания необоснованно сложные и объемные?

Об этом нужно разговаривать с учителем, классным руководителем, директором школы и на собрании школьного совета. Если вы столкнулись с нарушениями или не встретили понимания у администрации, обращайтесь к специалисту по защите здоровья и прав ребенка в дирекции своего предместья или в школьной управе города.

Увы, успех вам не гарантирован. Тяжкий труд маленького школьника с трудом поддается точному измерению и регламентации. Чаще всего выходом из положения оказывается перевод в другую школу, или все тот же репетитор, который поможет ребенку лучше успевать и быстрее справляться с домашним заданием, или, наконец, неписанное правило: математику делать обязательно, а рисование и музыка потерпят!..


Написать комментарий