Международный Центр культуры RSEBAA возрождает традицию переводов поэзии на латышский язык изданием сборника стихов Рауля Чилачавы "Песочные часы". В этой книге собраны его стихи, написанные на грузинском и украинском языках. Перевел их на латышский язык Имант Аузиньш.
Вчера в Тбилиси фильмом режиссера Отара Иоселиани "Сады осенью" открылся Седьмой международный кинофестиваль. В программу включено около 70 фильмов из стран Европы (в том числе из Латвии и России) и США.
Вчера у нашей страны появился новый орден. Это рукотворное чудо представил журналистам сам митрополит Рижский и Всея Латвии Александр — орден священномученика Иоанна (Поммера) изготовлен из серебра, украшен 34 бриллиантами и густой россыпью рубинов, смарагдов и гранатов. Имена первых претендентов на новую награду Латвийской православной церкви (ЛПЦ) пока держится в тайне. Владыка Александр открыл только одно: "Вручаться орден будет за добрые дела".
Словами из песни знаменитого клоуна Юрия Никулина названа новая программа, которой Рижский цирк открывает в субботу свой 118-й сезон. В представлении выступят артисты Большого Московского цирка и латвийские циркачи.
Перед началом лета газеты наперебой писали, сколько рабочих мест на время каникул будет создано для школьников. Каникулы кончились. А ребята работать остались. Казалось бы, трудовой порыв школьников надо приветствовать. Однако в «зимнем трудовом семестре» скрыта явная опасность.
Раймонд Паулс вместе с группой джазовых музыкантов 12 октября презентует свой новый джазовый альбом. Двойной CD - My Favourite Melodies & So Many Stars - поступит в продажу в середине октября, сообщает портал Delfi.
В Coca-Cola Plaza и Daile зрители благодаря продюсерской компании Alexander Studio Group , Федеральному агентству по культуре и кинематографии РФ и посольству РФ в Латвии увидят около шестидесяти новых российских кинокартин. Президент Фестиваля российского кино в Риге - Иварс Калниньш.
В Новолиейпайской библиотеке после летнего перерыва клуб «Творчество» возобновил проведение встреч русских читателей. На них приходят, как правило, бывшие и нынешние учителя, любители словесности, люди, причастные к русской культуре.
29 октября на сцене Дома Москвы будут блистать красотой и талантами юные и взрослые дарования из Латвии, Эстонии и Литвы. Здесь пройдет 1-й Международный фестиваль искусств «Балтийские таланты». Он включает в себя конкурс сценического мастерства для детей и взрослых и конкурс красоты для тех, кому от 7 до 14.
Уже известна программа визита в Латвию королевы Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского принца Филиппа. Среди прочего глава британской монархии откроет памятник бывшему мэру Риги Джорджу Армитстеду.
Почему работодатели отдают предпочтение тем, кому за пятьдесят? Проблема упирается в качество высшего образования. Об этом говорит Валерия Иванова, которая зарабатывает на жизнь репетиторством, латая прорехи образования.
В Риге вышла большая, очень красивая, с любовью составленная и со вкусом оформленная книга, которая называется «Марис Лиепа. Публично и интимно». В ней впервые собраны обширнейшие материалы о жизни выдающегося балетного артиста - письма и отрывки из дневников, множество фотографий, воспоминания коллег и мемуары самого Лиепы.
Второй год подряд латвийский Информационный центр дизайна осуществляет проект "Дизайн. Будущее", в рамках которого в Риге со 2 по 8 октября впервые проходили Дни дизайна.
За восемь месяцев в Латвии родилось 14 670 детей — на 91 новорожденного больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
На этом столе - ровно 2250 пар варежек, изготовленных латвийскими рукодельницами для участников предстоящего саммита стран НАТО в Риге.
Коллекционер Александр Грушин был первым, кто устроил в Латвии выставку насекомых. Эта - уже пятая по счету. «Тысяч шесть посетителей за четыре дня пройдет точно, - прикидывает он и иронично добавляет: - Смотреть на эту гадость!»
Британский Совет в ожидании визита в Латвию королевы Елизаветы II проводит серию мероприятий, посвященных творческому союзу науки и искусства. С 20 по 29 октября в Риге состоится выставка «Истории кожи - археология кожи», семинар «Искусство и наука» и бесплатный показ фильма «Человек в белом костюме».
Уникальный случай - дипломная работа студентов ГИТИСа стала культовым событием театральной Москвы и была номинирована на высшую национальную премию России «Золотая маска». Именно так случилось со спектаклем «Мальчики» по Достоевскому. Рижане увидят его 16 ноября в Малом зале театра «Дайлес» в рамках гастролей, организованных фестивалем «Золотая маска» в Латвии».
В Доме РЛО в минувшую среду состоялась презентация великолепной книги Māris Liepa. Publiski un intīmi, выпущенной фирмой Gamajuna и издателем Владимиром Решетовым. Вел вечер бывший посол Латвии в России поэт Янис Петерс, были приглашены одноклассники и коллеги гениального танцовщика. Скульптор Глеб Пантелеев представил макет памятника Марису Лиепе.
Вчера русская коллекция старейшей из библиотек Латвии пополнилась первыми томами Книги памяти блокадного Ленинграда. Историки, родственники и прочие интересующиеся получили доступ к исчерпывающему изданию по одной из самых трагических страниц Великой Отечественной.
Вчера в самом центре Риги, на площади Ливов, в бассейне от неработающего фонтана, ваш корреспондент увидел... очень большую камбалу!
Летом 2006 года Россия объявила о начале новой программы по возвращению соотечественников — государство обещает переселенцам не только гражданские паспорта и социальную поддержку, но и довольно крупные подъемные. Россия готова оплатить перевозку имущества соотечественников, а по приезду в выбранный регион им сулят ключи от квартиры и готовое рабочее место. Многие латвийцы, которых годами давили схемой "чемодан—вокзал—Россия", интересуются только одним: "Когда громкая программа Владимира Путина наконец начнет работать?"
Чем ближе дата начала встречи глав государств — участников Североатлантического блока, тем активнее приводятся в порядок городские улицы, по которым поедут VIP-кортежи. На ул. Калнциема неприглядные деревянные дома-развалюхи скрыли за маскировочными сетями, на ул. Кр.Валдемара меняют асфальтовое покрытие тротуаров, а чтобы гости лучше ориентировались в хитросплетении рижских улиц, на перекрестках в центре появились информационные стенды-указатели.
Мне кажется, что в парке Аркадия исчезают в первую очередь замочки с русскими буквами, которые оставляют молодожены.
В Музее кино, что в Риге на улице Пейтавас, 10/12, открылась экспозиция, каких прежде латвийская столица не знала.
В Домском соборе 7 октября в 20.00 с программой Ave Maria и колыбельных песен разных композиторов выступят солистка Гамбургской государственной оперы Инга Кална (сопрано) и латвийская органистка Евгения Лисицына.
Уникальная экспозиция впервые знакомит зрителей с латвийским плакатом всех стилей и направлений за период с 1863-го по 1999 год, а также год 2006-й. Это своего рода краткий курс истории страны. Есть здесь плакаты социальные, политические, культурные. Выставка продлится до 19 ноября.
Живой киноклассик Йос СТЕЛЛИНГ уже во второй раз приезжает на кинофорум "Арсенал". А в Ригу это третий его визит — несколько лет назад был здесь со своим голландским коллегой, известным режиссером Алексом фон Ванмерданом — они хотели познакомиться поближе с нашей публикой, узнать, как она реагирует на голландское кино. Публика ожиданий мэтра не обманула — экстравагантные, необычные, полные загадок, а по сути, такие человечные и даже бесхитростные фильмы Стеллинга ценят у нас ничуть не меньше, чем в Европе. Телеграфу посчастливилось пообщаться с мэтром во время нынешнего "Арсенала".
В последний день сентября в концертном зале «Аве сол» прошел юбилейный вечер поющего поэта Эдуарда Суреновича Вартанова. Он назывался «Зачем пришел я в этот мир?» и был посвящен его 70-летию.
В красавице-Риге желтеют и опадают листья. Философское созерцание осенних красот рижского Покровского кладбища отравляют тревога кто здесь займется уборкой опавшей листвы и мысли о будущем великого православного некрополя. Об этом «Час» беседует с радиожурналистом Светланой Видякиной и доктором философии Светланой Ковальчук.
В минувшие выходные в рижском Дворце спорта прошел бесплатный рок-концерт, организованный объединением ЗаПЧЕЛ. Молодежь порадовали своей музыкой известные латвийские группы «Гравис», «Аркаим», «Югра», а также особые гости из России - группа «Арда».
Премьера балета "Золушка" с либретто и в хореографии Раду Поклитару, но с музыкой уже не Сергея Прокофьева, а современного белорусского композитора Олега Ходоско, прошла в нашей Национальной опере с успехом. Новую версию публика приняла.
В Риге на днях состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему концерту с участием ветеранов бродвейского мюзикла во главе с дважды лауреатом Grammy и других престижных наград, автором одного из первых в истории рок-мюзиклов "Чары Господни" композитором Стивеном Шварцем.
В ближайшее время дом Мухиной не перейдет в частные руки: правление Latvijas dzelzceļš примет решение о его судьбе только после определения статуса здания. Между тем объект уже без пяти минут памятник местного значения — осталось лишь оформить бумаги. Когда пройдет и эта стадия, безопасность дому будет более-менее обеспечена.
Под таким названием в торговом центре Mols на днях прошел финал конкурса молодых латвийских дизайнеров. Организатор - Балтийская федерация моды - собрал на одной сцене студентов дизайнерских факультетов, чтобы найти новые таланты и помочь им делать карьеру.
18 и 19 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы Московский художественный театр им. А. Чехова покажет спектакль «Белая гвардия». Гастроли МХТ проходят в рамках проекта «Лучшие российские спектакли в Латвии», организованного фестивалем «Золотая маска». Билеты продаются в кассе Оперы.
Рижский русский театр имени Михаила Чехова, как отныне называется рижский Театр русской драмы, открыл сезон 29 сентября премьерой спектакля "Русский смех" по трем юмористическим произведениям Достоевского — "Крокодил" (1865), "Бобок" (1873), "Чужая жена и муж под кроватью" (1848). В инсценировке и постановке москвича и уже немного рижанина (шестой спектакль на этой сцене!) Романа Козака. С актерами трех русских театров Балтии. Начало получилось более чем удачное. И долгие овации были вполне заслуженными.
Вчера завершилась 9-я международная выставка "Мебель. Интерьер. Дизайн", проходившая в зале Skonto. В течение 4 дней посетители могли оценить мебель для кухонь, спален и гостиных, подобрать понравившиеся аксессуары и просто погрузиться в мир красоты.
На сцене Дома Москвы отметила свое 10-летие Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). Поздравить пришли друзья и единомышленники, соратники и партнеры, участвовавшие вместе с лашоровцами во многих общих проектах. А пели и танцевали на сцене юные и взрослые артисты, школьники и учителя, те, для кого ЛАШОР уже семь лет подряд проводит грандиозный творческий праздник - Татьянин день.
Сегодня Комитет среды будет рассматривать "Концепцию озеленения Риги и развития других природных территорий", выдвигающую единые требования к учету, созданию и обслуживанию зеленых зон города. Если документ утвердят и он реально заработает, с ним придется считаться и исполнительным дирекциям, и девелоперам, и даже владельцам приусадебных участков.
Рижанку Фирузу Игнатову пригласили на международный салон
С августа по февраль продолжается сезон ловли миноги. Дедовским способом - с заколами и мережами - в Латвии, а может, и во всей Европе ее ловят только на реке Салаце, в частном рыбацком хозяйстве Kurнis .
В Латвийском государственном театре кукол сезон уже начался. А вот лето там еще совсем не закончилось. Потому что на малой сцене вышла премьера спектакля по мотивам африканских сказок «Ай да слоненок!». Джунгли, палящее солнце, лианы, мартышки, слоны... Красота!
Сегодня и в субботу в Риге и Лиепае пройдет рок-фестиваль «Прямое включение».
В Национальной опере недавно состоялась премьера второй версии печально известного балета «Золушка» - теперь уже не на музыку Прокофьева. Когда в мае 2005-го эта «сказка для взрослых» впервые предстала перед глазами зрителей, поднялась порядочная шумиха. Ведь главная героиня оказалась уборщицей в современном борделе! По требованию Фонда Прокофьева представления тогда пришлось отменить. И вот «Золушка» снова в афише театра.
Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) отмечает сегодня в Доме Москвы свой 10-летний юбилей. Все это время лашоровцы внимательно следили за событиями, изучали законы и разрабатывали разумную альтернативу правительственным решениям в области образования, а празднование юбилея решили приурочить к Дню учителя.