С наступлением холодов в наши комнаты поступает все меньше свежего воздуха. Поэтому мы все чаще дышим «комнатным» воздухом. А там столько пыли... Проблема пыли несмотря на тривиальность интересует не только домашних хозяек. К этой теме обращаются и медики, и техники, и экологи. Современные познания человечества о пыли достаточно полны. Так о пыли сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Пыль - взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического или минерального происхождения».
В воскресенье, 1 октября, в Латвии начинается сезон охоты на зайцев. А заодно - на барсуков, куниц, хорьков и ондатр. Об этом агентству BNS сообщили в Государственной службе леса.
Инициаторами цикла юбилейных мероприятий стали Музыкальная академия и Союз композиторов Латвии. Музыка уроженца Латгалии, выходца из старообрядческой семьи Яниса Иванова, так много сделавшего для латышской культуры, будет звучать весь октябрь.
Латвийские ученые, состоящие в Комиссии по стратегическому анализу при президенте, представили вчера свой очередной труд — исследование "Качество жизни в Латвии". Один год понадобился 5 высшим школам и 21 ученому, чтобы сделать свежий и оригинальный вывод: качество жизни человека — в его собственных руках.
Завтра спектаклем «Русский смех» по Достоевскому Рижский русский театр открывает свой 124-й сезон. А что может быть в такой ситуации приятнее, чем очередь в кассу?!
По пути из Великобритании в Таллин участники шоу Kuusakoski Monster Mania 2006 завернули в Ригу - попозировать фотографам. Они еще сюда вернутся и покажут, на что способны машины-монстры.
В Риге прошел международный архитектурный пленэр. на нем обсуждали, что построить на 25 гектарах земли, примыкающих к Межапарку. В конкуренции восьми команд победили латвийцы Угис Каугурс, Андрис Кокинс и Сергей Никифоров. Инвестиции составят более 800 миллионов евро.
В Москве в солидном издательстве, с которым мечтают сотрудничать многие, известный в Риге мастер-парикмахер, модельер международного класса Вера Курочкина подписала договор на издание своей первой книги-киносказки «Право на власть, или Легенда о Мандрагоре».
В салоне Bensons auto сегодня состоится презентация уникального альбома знаменитого современного латышского художника под названием "Книги Венеции", изданного ограниченным тиражом 500 экземпляров.
Ремонт кровли Домского собора начался в 1999 году. И до сих пор не закончился. Объясняется этот долгострой просто — выделялось недостаточно средств. Что характерно, до прошлого года важнейший памятник архитектуры страны находился в ведении государства, и объем его финансирования зависел от воли Министерства культуры — ведомства, готового потратить сотни миллионов на Национальную библиотеку, концертный зал и музей современного искусства. Скупость привела к тому, что Домский собор оказался в списке 100 мировых памятников, находящихся под угрозой разрушения.
Речь в этом случае пойдет не об избирательных бюллетенях, хотя до выборов уже совсем немного осталось, а о «листах временной нетрудоспособности человека», которые мы привыкли называть просто больничными листами, или бюллетенями.
Замечательного российского артиста Василия ЛАНОВОГО вчера тепло принимала в Доме Москвы рижская публика. Он читал свою любимую классику. А перед этим, в субботу, выступал на Празднике русского языка перед школьниками и учителями. Там-то Телеграф с ним и пообщался.
Если бы он снял только "Мой друг — человек несерьезный", "Театр" и "Дитя человеческое", то уже вошел бы в историю отечественного да и европейского кино. Но хороших фильмов у него гораздо больше. Конечно, коллеги-кинематографисты и поклонники творчества Яниса СТРЕЙЧА не могли подойти к 70-летию действующего киноклассика формально. Серия торжеств продлится с сентября до конца года.
Латвийская электронная и электротехническая промышленность все более страдает от нехватки специалистов. По результатам исследования Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности (LEtERA), потребность в инженерах покрывается сегодня лишь на 30%, и с каждым годом этот показатель грозит уменьшиться. Причина — критическая ситуация с обучением точным наукам.
Сорок метров за восемь секунд - таков рекорд чемпиона кроличьих бегов, прошедших в минувшие выходные в рамках выставки Pet Expo.
В пятницу в Fashion Club выступал, не скажу, что популярный, но весьма известный стилист из Москвы. Афиши зазывали на «Шоу Сергея Зверева». Что конкретно он собирался делать на сцене, не разглашалось.
Телеграфу посчастливилось встретиться с живым классиком кино и почетным гостем кинофорума "Арсенал" — известным нидерландским кинорежиссером Йосом Стеллингом (на фото), чьи фильмы "Стрелочник" и "Летучий голландец" вошли в историю мирового кинематографа.
Певица Мадонна заявила, что ее сценическое распятие на кресте, обескуражившее верующих во всем мире, - это "просьба о помощи" и призыв обратить внимание на голодающих детей в Африке, а не богохульство.
В ночь с 28 на 29 сентября 1944 года в концлагере «Саласпилс» прозвучали последние 17 выстрелов, оборвавшие жизни больных и ослабленных здоровьем узников этой фашистской душегубки.
В мире 6703 языка. В табасаранском языке (Дагестан) - 48 падежей. В эстонском языке - 25 букв, а в абазинском - 69. Есть букварь - и язык не умрет
На экраны вышел новый латышский фильм «Темные олени» режиссера Виестура Кайриша по одноименной пьесе Инги Абеле.
14 ноября на сцене Национальной оперы фестиваль «Золотая маска» в Латвии» представляет спектакль «Дядя Ваня» в постановке театра под руководством Олега Табакова. Можно сказать, что в Москве в последние годы случился бум чеховских пьес. А можно - что Чехов никогда не выходит из моды.
Самое старое кладбище Риги, Покровское, где покоится цвет русской интеллигенции, более 40 лет находится в запустении. Пока решается вопрос, кому оно принадлежит и кто за него в ответе, неравнодушные добровольно убирают территорию, восстанавливают плиты и памятники, но не хватает финансовой и общественной поддержки. В среду в Латвийской академической библиотеке завершилась двухмесячная выставка, посвященная столичному некрополю. Ее организаторы, представители Пушкинского общества Латвии, гордятся представленными здесь материалами.
Латвийская красавица, 24-летняя Лига Мейнарте, отправилась в Варшаву на конкурс "Мисс мира". Его финал пройдет в последний день месяца. В течение же всего этого времени участницы, а это 106 девушек, борются за возможность войти в число 24 счастливиц, из которых жюри в прямом эфире на глазах телезрителей всего мира и выберет самую-самую. Телеграф связался с Лигой, чтобы она поделилась своими впечатлениями от конкурсных дней. Оказалось, чтобы стать Мисс, необходима армейская закалка.
Несмотря на радушие и гостеприимство старообрядцев, получить разрешение на доступ в мастерскую, где реставрируются иконы, и книжницу, где хранятся древние богослужебные книги, чрезвычайно сложно. Не каждый, кто стремится попасть в эти помещения, имеет благие намерения...
Лондонский центр Барбикан проведет в 2007 году большую выставку, посвященную эстетике панков и их влиянию на современное искусство по обе стороны Атлантики.
Половина программы "Арсенала" уже позади. Фильмы идут, пять кинозалов заполняются киноманами и киноведами. Параллельно происходят интересные события. Во вторник, например, в Музее истории медицины прошла столь дорогая сердцу Аугуста Сукутса дискуссия на темы вирусологии и толерантности "Убийце — Нобелевскую премию?". В семинаре приняли участие светила латвийской науки — Янис Страдыньш и Улдис Тиронс, а с виртуальной вступительной речью к присутствующим обратился из-за океана вирусолог, американский академик Константин Уманский.
Общество "Молодость. Традиции. Жизнь" при финансовой поддержке Секретариата министра по особым поручениям по делам общественной интеграции ЛР проводит второй музыкальный фестиваль педагогов образовательных учреждений национальных меньшинств.
Далия Трускиновская, рижская писательница и постоянный автор нашей газеты (на снимке), только что получила премию Международного фестиваля фантастики «Звездный мост». Фестиваль проходит в Харькове каждую осень, собирая писателей, журналистов, критиков и просто продвинутых читателей фантастики на русском языке.
Союзу украинцев Латвии исполнилось десять лет. В честь годовщины Союз украинцев презентовал книгу «Украинцы Латвии». Собранные в один том 76 публикаций, в том числе из газеты «Час», дают яркое представление о жизни украинской диаспоры в Латвии, начиная с 20 века и до наших дней.
Евгений Гришковец давно уже не ест собак. Но остался таким же естественным, смешным, душераздирающим рассказчиком и мягким, как пластилин, актером в собственных режиссерских руках, как это было во времена его первого спектакля «Как я съел собаку». Теперь он приехал в Ригу со спектаклями, где выходит на сцену уже не один.
В Доме Москвы открылась фотовыставка «Новый взгляд на Европу». Ее привез Московский дом фотографии при финансовой поддержке Trasta Komerсbanka . Представлено 180 работ тринадцати московских фотографов.
На открытие нового метеорологического радара под Ригу на прошлой неделе приехали метеорологи из всех Балтийских стран. Они ходили вокруг ажурной башенки и цокали языками от удовольствия: радар был хорош. Самый главный метеоролог Латвии Андрис Лейтас при этом с достоинством заметил, что теперь его подчиненным не придется угадывать погоду по ягодам рябины.
Василий Семенович Лановой в российском кинематографе и на театре — фигура значительная. Он талантливый, красивый, успешный. Кумир зрителей. Человек очень серьезный, ответственный — у него много обязанностей. Одна из них для него особенно почетная — он президент фонда Армия и культура. И это логично — кому, как не герою знаменитого фильма "Офицеры", возглавлять эту организацию? А ведь он, если бы в последний момент не передумал, мог бы стать журналистом или летчиком.
Около двух сотен лиственных и хвойных деревьев (по существу - целый парк!) планируется спилить, если будет утвержден проект реконструкции улицы Юркалнес, что в Задвинье.
Фестиваль-конкурс «Шанс молодым - 2006» снова приглашает к участию молодые дарования.
2006-й - год пятисотлетия рода Достоевских. Об этом напоминает представитель латвийской секции Международного общества Достоевского ( IDS ) профессор ЛУ Сергей Дауговиш.
В минувшие выходные в Baltic Beach Hotel прошел первый в Латвии международный фестиваль «Бархатный сезон», собравший 28 команд знатоков из «Что? Где? Когда?», играющих в Риге, Даугавпилсе, Таллине, Тарту, Москве и Санкт-Петербурге. Он был приурочен к пятилетию рижского клуба.
Национальный киноцентр в честь предстоящего 70-летия современного классика латышского кино, знаменитого режиссера Яниса Стрейча, решило организовать марафон мероприятий. Продлится он до конца года, а начался с открытия в Музее кино на ул. Пейтавас выставки "Мистерии Яниса Стрейча".
В Белом зале Национального художественного музея (НХМ) произошло событие, значение которого в латышской культуре приравнивают к состоявшейся здесь несколько лет назад выставке работ всемирно известного художника и выходца из Латвии Марка Ротко. Теперь здесь развернута экспозиция живописных полотен живущего в Сан-Франциско Раймонда Стапранса, приуроченная к его 80-летию.
В Латвийской Национальной опере 22 и 23 сентября — премьера совершенно новой версии балета "Золушка". В хореографии Раду Поклитару, но с музыкой уже не великого Прокофьева, а молодого белорусского композитора, лауреата Государственной премии Олега Ходоско. В главных ролях: Агнесе Андерсоне и Анна Новикова, Феликс Липскис и Александр Каливод.
В субботу на Закюсале стенка на стенку сошлись рыцари Ордена меченосцев и латышские воины, которые обратили захватчиков в бегство...
В прошлом году в Латвии родилась 241 пара двойняшек, да и тройни появлялись на свет чаще, чем раньше - об этом свидетельствуют данные, приведенные в Латвийском демографическом ежегоднике.
Роман Григорьевич Виктюк, режиссер и любимец рижской публики, еще при жизни познал «бронзы многопудье». И даже не бронзы, а золота. Ибо в Риге учрежден приз «Золотой Виктюк»! Он вручается два раза в год лучшим студентам профессиональной театральной студии Романа Виктюка, которая работает при Балтийской международной академии.