Вчера кандидат в премьер-министры Иварс Годманис встречался с представителями правых партий.
Главный "диссидент" Народной партии, исключенный из ее рядов бывший министр по делам регионального развития и самоуправлений (на снимке в центре) Айгарс Штокенбергс создал общественную организацию под довольно длинным названием "Общество за другую политику в правовом государстве".
Сразу после того как министр экономики Юрис Стродс подал в отставку, тевземцы, к числу которых относится и бывший министр, не теряя времени предложили новую кандидатуру на этот пост - преемником должен был стать депутат Рижской думы Эйнарс Цилинскис. Но, похоже, его кандидатура не найдет поддержки у премьера Айгарса Калвитиса. «Час» задумался: неужели тевземцев решили вывести из игры?
В одной из рижских газет на русском языке было высказано предположение, что дебаты о пограничном договоре с Россией между Народной партией и «Центром согласия» будут носить формальный характер - мол, они уже обо всем договорились.
Если бы выборы в Сейм проходили сегодня, а не 7 октября, расклад политических сил в парламенте мог бы радикально отличаться от нынешнего. Согласно данным опроса Latvijas fakti, после двух месяцев плодотворной работы партии правящей коалиции заметно поутратили любовь народа, зато левая оппозиция — и Центр согласия, и ЗаПЧЕЛ — наоборот, набрала по несколько пунктов на свой счет.
На праворадикальном фронте после провала на выборах в Сейм начался процесс объединения. На днях стало известно, что неудачники прошедших выборов — партия Visu Latvijai!, Новые демократы Мариса Гулбиса и Партия пенсионеров и сениоров — намерены слиться в экстазе.
В наступающем году в различных политических партиях можно ожидать изменений, однако существенных перемен не предвидится, отметили опрошенные LETA эксперты.
Объединение Первой партии и «Латвийского пути» будет закономерным шагом, считают опрошенные LETA эксперты.
Единственным кандидатом на пост председателя Народной партии ее правление, как сообщает агентство LETA, выдвинуло премьер-министра Айгарса Калвитиса (на снимке).
Вчера в Сейме фракция «Нового времени» нарушила неписаные правила парламентской работы, но ничего этим не добилась.
В то время как вся Латвия будет готовиться к встрече высоких гостей саммита НАТО — перекрывать дороги, готовить речи и запасать продукты на три дня, — члены партии Новое время и их единомышленники укроются от суеты в тихом городе Бауске, чтобы провести здесь внеочередную закрытую партийную конференцию. Журналистов на "тайную вечерю" 27 ноября не пустят. Однако Телеграфу удалось выяснить некоторые подробности предстоящего собрания.
Решение о выделении дополнительного финансирования для строительства Южного моста вызывает больше вопросов, чем ответов, говорится в заявлении фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы.
24 октября комиссия Сейма по правам человека рассмотрела законопроект «О порядке публикации бывших членов Коммунистической партии Латвийской Советской Социалистической Республики». Законопроект с таким корявым названием внесла 1 июня фракция «Новое время», и Сейм передал его в комиссии.
На этой неделе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга завершит консультации с партиями, получившими места в 9-м Сейме. Только после встречи со всеми политическими объединениями глава государства назовет имя будущего премьера. Официально процесс формирования нового правительства может начаться после 7 ноября, когда вступят в силу полномочия 9-го Сейма.
Вчера партии «большой тройки» - народники, Cоюз зеленых и крестьян и Первая - приступили к подготовке правительственной декларации.
Объединение «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ высказало сожаление по поводу решения партий правящей коалиции пока не привлекать других партнеров к подготовке декларации о деятельности следующего правительства Латвии. А партия «Новое время», которую тоже пока решили не привлекать к формированию кабинета, обещает дать оценку этой декларации.
Если есть возможность не делиться властью, ею не делятся. Обойтись без национал-радикалов могла и может любая коалиция - толку от министров этой ориентации никакого, но, включив в правительственные декларации их требования не смягчать законы о гражданстве, языке, образовании, «тевземцы» помогают власти тормозить решение этнических проблем. Потому с ними и делятся властью. Или хотя бы ведут переговоры, демонстрируя электорату свою нечуждость национальной идее.
Впервые за последние годы центристы - «Центр согласия» и Первая партия - взяли в Сейме много голосов. Что это меняет в политическом раскладе? Об этом размышляет профессор Валдис Блузма.