Поиск ренегатов?

Формируется руководство Латвии на следующие четыре года: Айгарс Калвитис – премьер, Индулис Эмсис – председатель Сейма, Артис Пабрикс – президент. Делят портфели и посты глав комиссий парламента. И никого не смущает, что г-жа президент еще не назвала имя премьера, что Центральная избирательная комиссия лишь 26 октября опубликует официальные результаты выборов. Победители уже вовсю делят шкуру медведя власти.

Любопытен еще один факт: победившие не спешат искать союзника и полагают, что смогут без такового обойтись. Хотя имеют всего-то 51 голос из ста, и любая командировка, любая болезнь хотя бы пары правящих депутатов может привести к падению правительства. К тому же трудно будет укомплектовать многочисленные комиссии Сейма руководителями лишь из правящих фракций. Что бы это значило?

Вероятно, что кроме открыто ведущихся переговоров о новой коалиции идут и подковерные переговоры с потенциальными перебежчиками из других фракций. Вспомним, как в 2004 году, когда ушло в отставку правительство Репше, математически вроде бы было невозможно составить новое правительство. И только г-н Айнарс Шлесерс сохранял оптимизм, утверждая, что вот-вот все решится. И действительно, пять перебежчиков в Первую партию из разваливающегося ЗаПЧЕЛ проблему решили. А заодно похоронили планы Яниса Юрканса о возможном вхождении левых во власть, что и определило конец его политической карьеры.

Фактически и сейчас идет активный поиск ренегатов, которые пришли в Сейм не для того, чтобы четыре года отсидеть в безнадежной оппозиции. Вопрос только о том, откуда их взять. Если не брать целиком (но это организованная единица, что менее выгодно!) малочисленную фракцию ТБ, то остаются лишь «Новое время» и «Центр согласия».

Полагаю, что основной поиск идет среди «Нового времени» – то что переговоры с президентом вел не лидер партии г-н Репше, который лишь сидел рядом, а евродепутат г-н Домбровскис, свидетельствует о явной нестабильности этой фракции. От того, что шатается само, легче отколоть кусок.


Написать комментарий