Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам во вторник одобрила в третьем чтении поправку к закону о правах пациентов, которая предусматривает, что пациенту должен быть предоставлен переводчик, если он не понимает государственный язык и говорит на языке, который не понимает практикующий врач.
На официальной странице Службы неотложной медицинской помощи в социальной сети Фейсбук опубликована история из повседневной жизни медиков.
Пациент покончил жизнь самоубийством в Северо-Курземской региональной больнице, сообщила агентству LETA представитель больницы Линда Рудзрога.
Государственная полиция проводит административный процесс по случаю нападения на пациента в одной из палат Рижской Восточной клинической университетской больницы.
До 28 сентября в Латвии на публичное обсуждение вынесен законопроект «Поправки к Закону о правах пациентов», предусматривающий возможность выражения пациентом отказа от напрасного лечения в той предполагаемой в будущем ситуации, когда состояние пациента уже не позволит ему выразить свою волю. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Национальная служба здравоохранения (НСЗ) включила в реестр оплачиваемых государством медицинских манипуляций расходы на пребывание сопровождающего лица в больнице.
Рижским полицейским пришлось разыскивать больного с Covid-19, который без разрешения врачей покинул больницу, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.
Ежедневно больницы принимают более сотни больных Covid-19 со среднетяжелым или тяжелым течением заболевания, что больше, чем число пациентов, которых можно выписать. Число стационарных пациентов с Covid-19 на этой неделе превысило 1200 человек, что как минимум в два с половиной раза превышает ранее названное Министерством здравоохранения критическое количество госпитализированных пациентов с Covid-19, с которым больницы могут справиться, сообщает LETA/Neatkariga.
На этой неделе в клинике онкологии и урологии Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) была проведена операция пациенту на простате, в ходе которой из мочевого пузыря были извлечены камни больших размеров, которые удивили самих врачей с 30-летним стажем работы.
«Добрый день! Моя семейный врач недавно предупредила меня, что если я не буду выполнять ее рекомендации, она откажется меня лечить и мне придется искать какого-то другого семейного врача. Это было сказано вроде бы в шутку, но я все-таки хотел бы узнать: а имеет ли право врач в принципе отказаться от пациента по собственной инициативе? И если такое право у него есть, какие для этого должны быть причины?»
Представитель Госполиции Сигита Пилдава сообщила порталу Mixnews, что большая часть больницы проверена. Больные и персонал уже вернулись в обследованные части здания. Полная проверка займет еще несколько часов, после чего, если ничего угрожающего не будет обнаружено, все пациенты и персонал смогут вернуться.
Последняя воля пациента должна принадлежать пациенту, а не врачу. Так считает министр здравоохранения Илзе Винькеле. Вместе с обществом врачей и специалистами по медицинской этике министерство готовит новые правила, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. Об этом сообщает портал press.lv
Министерство здравоохранения во главе с Илзей Винькеле разрабатывают правила, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и проводили мероприятия по реанимации.
Как сообщает портал Press.lv, чтобы попасть к врачу–специалисту или на обследование по цене взноса пациента, надо иметь направление семейного врача или врача–специалиста. В противном случае пациенту придется платить за медицинскую услугу полную цену. Кроме того, есть перечень медицинских услуг, которые не софинансирует государство, а также другие случаи, когда пациенту приходится самому оплачивать свое лечение, информирует Национальная служба здоровья (NVD).
Близкие одного жителя Латвии, недавно лечившегося в больнице, были возмущены: у него возникли пролежни. Врачи признают, что, возможно, с семьей пациента ситуацию недостаточно подробно обсудили, сообщает LTV в передаче 4. studija. Избежать пролежней при длительной вынужденной неподвижности практически невозможно, говорят специалисты.
В Латвии в "Раковом регистре" числятся 77 тысяч пациентов — эти последние данные за 2014 год в понедельник, 25 мая, на конференции сообщил врач Восточной больницы Янис Эглитис.
По информации пресс-центра Курземского регионального управления полиции (КРУП), вечером 23 апреля на пульт дежурного поступила информация о том, что из больницы в Приекуле вышел и заблудился в лесу пожилой мужчина.
В качестве компенсации за врачебные ошибки пациенты из специального фонда медицинских рисков смогут получить сумму в размере до 100 000 латов, сообщает Latvijas Avīze.
Больной скончался от того, что его организм отказался усваивать пищу. Спасти его могла бы плановая операция. Но поскольку государство не оплачивает все плановые операции, люди ждут, когда им станет совсем плохо, и лишь тогда вызывают “скорую”, сообщает газета Neatkarīgā.
На прошлой неделе Сейм принял в первом чтении Закон о правах пациентов. Абсурдная обстановка вокруг этого документа возникла давно. В начале 2005 года разработанный Минздравом законопроект передали на оценку местным и зарубежным экспертам. Специалисты назвали его бездарным и безграмотным, после чего проект оказался в ящике стола. За два года он не претерпел существенных изменений и снова поступил на рассмотрение парламента. На этот раз депутаты единодушно проголосовали за спорный документ.