"Референдум не решил вопрос повышения пенсий. И уже сейчас понятно, что следующей зимой пенсионерам и малообеспеченным людям из-за инфляции, возросших тарифов на газ и отопление придется туго", - заявил после провала референдума о пенсиях президент Латвии газете "Телеграф".
Четыре дня осталось до референдума по поправкам к Закону о пенсиях, и его противники начали кампанию по дискредитации всенародного волеизъявления. Так, министр благосостояния Ивета Пурне заявила, что референдум никому не нужен — мол, пенсионерам должно хватить тех доплат, которые им добавил парламент, пишет газета "Телеграф".
Общество может "отомстить" правительству за провал референдума по изменению Конституции и поддержать изменение пенсионного законодательства, считают эксперты.
Вчера Сейм озаботился проблемами пенсионеров и передал на рассмотрение комиссий поданные президентом Валдисом Затлерсом поправки к закону о пенсиях. Оппозиция считает, что, делая шаг навстречу пенсионерам, правительство просто пытается спасти себя. Но решение воспринимает позитивно.
Министр сообщения Айнарс Шлесерс (Первая партия/"Латвийский путь") вчера сделал несколько острых заявлений в передаче LNT "900 секунд". Он отметил, что за рост цен на продовольствие в магазинах в ответе Совет по конкуренции, сказал, что будущее правительства зависит от того, сможет ли оно решить проблему почты, и пообещал, что пенсионеры скоро будут получать по 200 латов.
Сегодня Сейм должен передать на рассмотрение в комиссии проект договора между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности. Этот документ готовился к подписанию и ратификации долго и мучительно - процесс все время тормозился из-за самых разных политических коллизий. И вот когда казалось, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, в российско-латвийских отношениях наступил очередной кризис. Что будет с договором? Что он даст жителям Латвии и России?
Свобода выбора тем для риторики политиков и СМИ не имеет идейных границ. Но, на мой взгляд, в дискуссиях не следует преступать грань этичности и государственной ответственности. Особенно если речь идет о столь существенных вопросах, как стабильность национальной валюты, государственная фискальная политика или бюджет.
Вчера Сейм принял поправки к бюджету 2007 года, согласно которым профицит в нем составит 54,5 млн. латов, или 0,4% ВВП. Находящееся в оппозиции политическое объединение «Центр согласия» выступило с заявлением о том, что правительство Калвитиса пытается решить свои проблемы за счет пенсионеров.